新浪视点:赛制改革扩大悬念 为围甲注入活力

新浪视点:赛制改革扩大悬念 为围甲注入活力
2019年08月26日 18:30 新浪体育
苏泊尔杭州队的韩国主力棋手申真谞 苏泊尔杭州队的韩国主力棋手申真谞

  8月26日,2019华为手机杯中国围棋甲级联赛常规赛第15轮在各主场进行,这是常规赛最后一轮较量,本轮过后,十六支队伍排定座次。苏泊尔杭州队勇夺常规赛冠军,但谁是年度总冠军,仍有着巨大悬念。

  今年是中国围棋甲级联赛施行的第21个年头,赛制进行了重大改革,可谓焕然一新。

  首先,参赛队伍增加到了16支,在中国围棋蒸蒸日上、新锐高手层出不穷的大背景下,这一举措让更多棋手参与到围甲竞争中来,意义不凡。

  其次,围甲赛制全面更新,使得竞争激烈程度和观赏性都大为增强,围甲注入了新的活力。

  赛制变革的最直观体现,就是由原来的类似欧洲各国足球联赛的双循环赛制改为类似NBA的常规赛+季后赛赛制。常规赛改为十六支队伍进行一轮单循环较量,排定名次后进行季后赛,常规赛前八名争夺冠军,常规赛后八名为保级而战。

  围棋竞技有其独特之处,客观说来,主客场对胜负的影响远没有足球、篮球那样大,所以,单循环较量同样可以体现各队的整体实力,但偶然性确实增大了,一场对冲战很可能让两队的排名进退甚多。

  今年围甲,各队都排出坚强阵容,十六支队伍有十一支由世界冠军领衔,很多队伍还不止一位世界冠军。剩下的五支队伍也都拥有强力得分手,像夺冠热门苏泊尔杭州队就拥有目前的韩国第一人申真谞和中国强豪连笑、李钦诚、谢科,其他队伍也有韩国外援李东勋、申旻埈,中国名将范蕴若、孟泰龄等人,谁都不好欺负。

  常规赛的进程也验证了这点,榜首之争几经风云变幻,苏泊尔杭州后程发力,提前锁定常规赛第一。但其他几支队伍紧紧咬住,到最后一轮之前,二到十名分差只有四分,谁能进入季后赛前八名之争仍扑朔迷离。积分榜另一端,除了天津四建队整体实力稍弱,长期居于榜尾,其他队伍也是你追我赶,一直没拉开距离。

柯洁胜周睿羊柯洁胜周睿羊

  最后一轮的争夺对于常规赛排名关系重大,赛前排名第三的国旅联合厦门队在柯洁的率领下3比1力克周睿羊领衔的拉萨净土队,积分反超赛前排名第二、本轮2比2主将负于重庆队的成都懿锦控股队。但是赛前与厦门队同分、只差一个胜局的龙元明城杭州队4比0横扫垫底的天津四建队,场分与胜局都和厦门队一样,比较直胜,厦门队以3比1战胜龙元明城杭州队,获得常规赛第二名,龙元明城杭州队排名第三。早早锁定常规赛头名的苏泊尔杭州队无心恋战,0比4完败于上海建桥学院队,帮助对手完成逆袭,上海建桥学院队从赛前的排名第十跃升为第七名,跻身季后赛争冠队伍。而赛前排名第六的中信北京队1比3不敌加加食品天津队,滑落到第十名,季后赛只能和对手一道为保级而战了。

朴廷桓朴廷桓

  常规赛的扑朔迷离很大程度上决定于各队名将的发挥,苏泊尔杭州队之所以一枝独秀,因为两大支柱申真谞和连笑都发挥上乘,都取得了14战11胜3负的佳绩。其他诸多名将也表现出色,朴廷桓、辜梓豪、时越、柁嘉熹、党毅飞、江维杰等都是队伍中的中流砥柱,倒是柯洁9胜6负,只能说差强人意。小将李维清11胜4负,战绩惊人,零零后棋手丁浩10胜5负,未来可期。

  常规赛落幕,但这只是今年围甲联赛的前半段,谁能夺冠、谁将降级,仍是未定之天,这也是今年围甲的最大魅力所在。季后赛的争夺并不是按照NBA那样各队对位淘汰,而是更加体现出常规赛排名的价值。以八支争冠队伍为例,第一轮常规赛排名前四的队伍轮空,第五名迎战第八名,第六名迎战第七名;获胜的队伍进入第二轮,分别迎战第四名和第三名;再获胜的队伍则会杀进第三轮,迎战第一名和第二名;最终,两支胜出队伍进入总决赛,进行番棋较量,争夺冠军。八支保级队伍反过来进行,每轮输掉的队伍“晋级”下一轮,最终落败的两队降级。

  这样的赛制,使得常规赛的争夺更有意义,排名越靠前,季后赛就越“省力”,合情合理。不过即使这样,排名第一、第二的队伍也绝不可高枕无忧,认为自己能稳进总决赛。季后赛就是要让“黑八奇迹”出现才更刺激,即使是常规赛冠军苏泊尔杭州队,要想真正夺冠,也还得面对两个强劲对手的挑战,包括一次番棋大战。

  悬念丛生,或许是今年围甲联赛最合适的表达。即使在常规赛落幕的今天,冠军和降级队伍仍难见端倪。季后赛中,各队必定制定更加严密、合理的战略战术,出现冷门在所难免。淘汰赛上,这样的刺激场面必定让棋迷大呼过瘾。

  正如中国围棋协会主席林建超所言,中国围棋近年来成为世界围棋的领军者,战绩杰出,男子围甲所起到的基础性、支柱性、根本性作用已成为业界共识。2019中国围甲联赛,好戏在后头!

  (燕飞)

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼