鄂尔多斯中国围棋大会回顾 一切都是最好的安排

鄂尔多斯中国围棋大会回顾 一切都是最好的安排
2019年08月16日 06:30 新浪体育
2017鄂尔多斯中国围棋大会闭幕式现场 2017鄂尔多斯中国围棋大会闭幕式现场

  “2019中国围棋大会”将于8月19至25日在山东省日照市举行,由中国围棋协会、山东省体育局、日照市人民政府主办,日照市体育局、日照山海大象建设集团承办。中国围棋大会规格等级高、活动周期长、人群覆盖广、影响范围大,是集权威化、专业化、智能化、大众化、娱乐化于一身的综合性文化盛会。

鄂尔多斯的沙漠鄂尔多斯的沙漠

  期待新一届围棋大会到来的同时,我们也不禁回忆起之前两届中国围棋大会的盛况。万事开头难,2017年首届中国围棋大会在内蒙古鄂尔多斯举行。那些年,随着中国围棋事业的蓬勃发展,中国围棋大会的出现水到渠成,但谁也没有想到第一个举办围棋大会会是此前似乎与围棋没有多少交集的草原明珠鄂尔多斯。不过种种疑问随着首届中国围棋大会的成功举办,都变成了美好的记忆,一切都是最好的安排。

  棋迷盛会

  首届中国围棋大会最大的特点就是热闹,各式各样的比赛活动让现场的棋迷们恨不得能分出几个自己来一一参与。这与此前中国围棋业余赛事相对单一的比赛模式大相径庭,同时也是“围棋大会”的真正意义所在。让围棋充满所有活动环节,让下棋的乐趣不再仅仅是胜负的竞技。

联棋赛场联棋赛场

  少年赛、女士赛、双人赛、九路盘,诸多比赛让所有棋迷,无论水平高低、男女老幼,时间长短都能找到适合自己的活动,乐在棋中。

  棋手回家

  中国现在有四百多位职业棋手,但常年在北京中国棋院国家队训练的只有几十人,大部分职业棋手都在全国各地或从事围棋有关的事业,或跨界在别的领域。作为职业棋手,棋盘是大家的“家”,围棋协会也是大家的“家”,于是这届围棋大会向职业棋手们发出了“回家”的邀请……

三大帅哥三大帅哥

  围棋大会进行的那几天,恰逢中国围棋的代表人物棋圣聂卫平生日前后,于是在蒙古包里,大家用一席烤全羊,为聂卫平庆生,也为全国的职业棋手们回家庆祝,常昊、古力、孔杰三位中国围棋的世界冠军重聚,仿佛回到了当年一起在国家队打拼的岁月。

  行业前沿

  首届世界智能围棋公开赛也是中国围棋大会的创举。虽然当时柯洁与AlphaGo的人机大战结束,柯洁0比3落败,AlphaGo宣布退役。但围棋人工智能的研究才只是刚刚开始,AI下棋并不是为了打败人类,而是为我们所用,成为人类围棋水平提高的工具。

人工智能赛日本zen夺冠人工智能赛日本zen夺冠

  在这种背景下,在首届中国围棋大会上举办首届世界智能围棋公开赛的意义非常重要,也由此奠定了围棋人工智能科研重心开始向中国转移的基调。当年人工智能公开赛最终夺冠的虽然是日本老牌人工智能Zen,但中国和中国台湾的AI团队同样表现出色,开始渐渐引领世界围棋人工智能研发的潮流。

中信集团董事长常振明出席闭幕式并致词中信集团董事长常振明出席闭幕式并致词

  虽然现在回忆起来,首届中国围棋大会还有一些很好的想法没有实现,但正是因为有了第一届的基础,才有了第二届的发展和这次山东日照的升级。

  (文玄)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼