围甲联赛常规赛进入尾声 季后赛名额争夺白热化

围甲联赛常规赛进入尾声 季后赛名额争夺白热化
2019年08月14日 16:52 新华社
厦门队选手柯洁对阵天津队谢尔豪 新华社记者魏培全摄 厦门队选手柯洁对阵天津队谢尔豪 新华社记者魏培全摄

  新华社北京8月14日电(记者王镜宇、王浩宇)2019华为手机杯中国围棋甲级联赛常规赛进入尾声,季后赛名额的争夺进入白热化阶段,最后两轮常规赛充满了悬念。

  在12日进行的第13轮常规赛结束后,苏泊尔杭州队积31分占据榜首,龙元明城杭州队和成都懿锦控股队同积25分,因为局分的差别暂居第二、三位。除了这3支队伍已经锁定了季后赛席位之外,从排名第四的国旅联合厦门队(22分)到第11位的浙江云林棋禅队(18分)只有4分的分差,这8支队伍将在最后两轮为剩下的5个季后赛席位展开激烈厮杀。

  今年,创办于1999年的围甲联赛首次采用常规赛加季后赛的赛制。与以往通过双循环赛直接决定名次不同,在常规赛中参赛的16支队伍先进行15轮单循环赛,排名前八名和后八名的队伍分别进入季后赛。

7月22日,拉萨净土队选手周睿羊九段(左)对阵重庆队选手杨鼎新九段(右)。新华社记者王泽昊摄7月22日,拉萨净土队选手周睿羊九段(左)对阵重庆队选手杨鼎新九段(右)。新华社记者王泽昊摄

  中国围棋队领队华学明表示,围甲联赛的赛制很多年没有进行大的改变,今年主办方做出了一些新的尝试。从目前的情况看,各方的反馈还不错。

  “赛制改变之后,各队求胜欲望更强烈了。现在排名第四的队伍与排名第11的队伍只有4分的差距,这在以往的联赛中是比较少见的。在24日的倒数第二轮比赛中,有江苏对浙江、江西对重庆这样的冲击季后赛队伍之间的对冲,除了前三的队伍之外谁也不敢掉以轻心。”

  在常规赛结束后,前八名的季后赛将采用逐级挑战的方式进行。在季后赛首轮,常规赛排名第五至八位的队伍捉对厮杀,胜者将在次轮分别挑战常规赛排名第三、四位的队伍,次轮季后赛的胜者再挑战常规赛排名第一、二的队伍,直至决出最后的冠军。后八名的季后赛也将通过类似的赛制决定最后两名和两个降级名额。

  图为8月12日拍摄的比赛现场。当日,在2019“华为手机杯”中国围棋男子甲级联赛第十三轮比赛中,由柯洁九段领衔的厦门队以3比1战胜天津队。新华社记者魏培全摄

  华学明表示,华为公司在2018年成为联赛新的赞助商之后,对联赛的投入大幅增加。联赛主办方也希望从赛制等各方面加大创新的力度,让这项有20年历史的联赛焕发出更多的活力、运营更加规范。现在看来,赛制的改变取得了一些成效。在今年的联赛结束之后,主办方还将充分听取各方意见,进一步推动联赛的健康和可持续发展。

  (王镜宇、王浩宇)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼