浙江省体育局召开《围棋与名城》创编工作交流会

浙江省体育局召开《围棋与名城》创编工作交流会
2019年08月14日 13:14 新浪体育综合
交流会现场 交流会现场

  据中国围棋协会公众号报道。

  8月12日,浙江省《围棋与名城》创编工作交流会在浙江省体育局会议室举行,宁波、嘉兴等入选首批《围棋与名城》丛书名单的城市派代表出席了会议。交流会由浙江省体育局召集举行。中国围棋协会主席林建超通过代表对交流会的举行表达了祝贺。浙江省体育局副局长胡国平出席会议并讲话,他要求各城市要充分认识编写《围棋与名城》、争创“中国围棋名城”的重要意义,举全市之力完成好编写工作,展现浙江体育强省、文化大省的风采。

  会议由浙江省体育总会秘书长王苗永主持,浙江省体育局智力运动管理中心主任毛昭平,《围棋与名城》丛书编写委员会办公室负责人杨诚,浙江省围棋协会秘书长卢俊和,浙江省围棋协会办公室主任刘莎,宁波、嘉兴、绍兴等市县体育局代表、围棋协会代表参加了会议。

  会议首先由浙江省围棋协会秘书长卢俊和发言,他介绍了浙江省入选城市的整体工作进度,对编写工作提出了建议和要求,表示浙江省围棋协会将做好组织协调工作。《围棋与名城》丛书编写委员会办公室负责人杨诚代表中国围棋协会和林建超主席对交流会的举行表示祝贺。林建超主席寄语本次交流会:“浙江省体育局、体育总会、围棋协会举行这样的会议,表明你们对《围棋与名城》这项围棋文化工程的意义理解透彻,工作方法得当。浙江是入选城市最多的省份,由省体育局召集举行这样的交流会后,优势更大了,希望其他省市自治区也像浙江一样重视这项文化工程的建设。”杨诚在发言中表示,编委会办公室将认真传达编委会的决议与要求,尽力为各编写城市提供帮助和服务。

  在会议的讨论环节,各与会城市代表先后发言。绍兴市体育局副局长金立峰总结绍兴的编写经验为跳出体育看体育(定位)、发挥名人多的优势特点(思路)、争取领导的重视、发挥围棋协会和热心棋迷的作用、先包干草创再“借脑袋”——请专家指导完善。具有先发优势的绍兴计划在国庆节之前率先出版单行本,作为绍兴市的国庆献礼。衢州市体育局副局长汪少勇介绍说,衢州市在全国《围棋与名城》工作会议召开前就成立了编写组,由主管副市长牵头任组长,三位博士毕业生任主创人员,已经确定了《围棋与衢州》的目录并收集了不少与衢州围棋有关的资料、文物。宁波市体育总会专职副主席任乐波表示,宁波市体育局、体育总会全力支持《围棋与宁波》的编写工作。今年是宁波市围棋协会成立三十周年,宁波本来就计划整理、记录三十年来协会的工作历程,正契合了《围棋与名城》的编写。另外,宁波市委已经召开常委会研究围棋协会的改革问题。其他城市的代表也介绍了各自城市的工作进展以及遇到的困难与困惑。

  讨论环节结束后,胡国平副局长做了总结发言。胡国平认为,《围棋与名城》丛书的编写、围棋名城的创建对体育文化有重要意义,浙江省这么多城市申报《围棋与名城》编写本身就是对文化的挖掘。各入选的市县要提高围棋文化的政治站位,摆在突出位置。中国围棋协会林建超主席号召我们讲好各地的围棋故事、打造城市文化名片,那么编写《围棋与名城》就不仅仅是围棋界的事、甚至不仅仅是体育界的事,也是市委、市政府、全市人民的事。这次会议的召开体现了浙江省体育局对这一体育文化工程的重视,会后大家回到本市县要好好汇报,争取政府的重视和支持;各入选城市体育局、围棋协会要做好组织、协调、联络工作,要让当地文化、体育、宣传、史志、新闻、围棋爱好者、收藏者等各方面共同工作。丛书编写所需的经费,需要地方上自行解决,可以以政府贴补一点、协会自筹一点、有能力的爱好者赞助一点的模式来解决。中国围棋协会已经为各编写丛书的城市争取到一些经费,在此我代表我省入选城市表示感谢。我们浙江人无论做什么工作都有一股子劲,一定会争取做到最好。编写丛书、争创名城这件事,千万不要只申报、投入却没有成果,一定要扎实推进,借此机会做好本地围棋文化的发掘、传承,进一步推动围棋事业的发展。

  自7月15日《围棋与名城》丛书编写工作会议在山西太原举行以来,77个入选城市的围棋协会、体育部门以及所在省的围棋协会、体育部门积极开展工作。安徽宣城等很快成立了编委会;湖南湘潭成立了编写组,制定了工作方案和内容大纲并发出征稿启事;甘肃省围棋协会召开了《围棋与名城》丛书编写启动会;山东济南发出征集《围棋与济南》编写资料的通知……

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼