围棋史上的8月10日:4002名棋手同创吉尼斯纪录

围棋史上的8月10日:4002名棋手同创吉尼斯纪录
2019年08月11日 15:02 新浪体育综合
4002名棋手共同对弈,创造吉尼斯世界纪录 4002名棋手共同对弈,创造吉尼斯世界纪录

  文章来源:道弈

  18年前的今天,也就是2001年8月10日,首届国际围棋文化节在贵阳市举行。这是世界围棋发展史上规模最大的盛会,被中国棋院院长陈祖德誉为“新中国围棋发展的一座里程碑”。

  此次国际围棋文化节不但是当时贵阳历史上举办的最大规模的文化活动,而且是世界围棋发展史上规模最大的盛会。组委会邀请的海内外嘉宾人数超过两千人,而实际云集贵阳的来宾超过两万人。

  8月10日上午10点15分正式开幕,4万多平米的贵阳人民广场鼓乐齐鸣、信鸽齐飞。围棋界泰斗吴清源来到由4002名棋手组成的“2001中国贵阳”的字样的2001盘巨大棋阵中央,郑重落子,宣布开棋,世界最大规模围棋赛的吉尼斯世界纪录由此诞生。

  吴清源、陈祖德、聂卫平、王汝南、林海峰、曹薰铉、马晓春、芮乃伟、依田纪基等众多世界一流棋手云集贵阳。而这绝不仅仅是围棋的盛会,次日,金庸、何云波、吴启泰、许宛云等知名作家和学者的“围棋之道名人论坛”把博大精深的围棋文化阐述的精彩纷呈,令2000多名棋迷大开眼界。

  围棋是一种竞技,也是一种文化,更是一种传承。围棋爱好者们也许很难读懂顶尖高手的棋,但是围棋文化的发展一定会让已有4000年历史的古老游戏在人们心中生根发芽。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼