围棋史上的7月25日:藤泽秀行开办了围棋教室

围棋史上的7月25日:藤泽秀行开办了围棋教室
2019年07月26日 11:25 新浪体育综合
藤泽秀行 藤泽秀行

  文章来源:道弈

  55年前的今天,也就是1964年7月25日,藤泽秀行教室开办。

  说起藤泽秀行,想必大家都不会陌生。藤泽秀行的一生可谓是传奇的一生。生于1925年,5岁开始学棋,9岁成为日本棋院院生,15岁入段。1962年,夺得日本第一期日本名人战冠军,登上名人位。1963年升九段。一生之中拿下14次日本头衔冠军,1991年,66岁高龄的藤泽秀行夺得第39期王座战冠军,1992年成功卫冕,创造头衔得主年龄之最。

  但是藤泽秀行也是好酒好赌之人,连霸6届棋圣获得的巨额奖金竟不足以填补累累债务的一个零头。

  藤泽秀行一生并没有收内弟子,他认为师父对内弟子的教导并不是在于棋而是在于棋以外的东西,而他的人生经验并不能教导年轻人。但这丝毫没有影响藤泽秀行对后辈的培养。

  藤泽教室的建立吸引了很多年轻棋手,大竹英雄、林海峰、工藤纪夫便是第一期学生。而后的加藤正夫、石田芳夫、武宫正树、小林光一、赵治勋等也都在一起研究进步。1981年后,藤泽秀行负债累累仍多次自费组织青年棋手来中国交流,为了中国的围棋发展做出了巨大贡献。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼