围棋史上的7月22日:一代巨匠吴清源入选围棋殿堂

围棋史上的7月22日:一代巨匠吴清源入选围棋殿堂
2019年07月23日 14:48 新浪体育综合
吴清源 吴清源

  文章来源:道弈

  4年前的今天,也就是2015年7月22日,日本棋院公布吴清源入选日本“围棋殿堂”,吴清源成为2015年(第12回)“围棋殿堂”的入选者,同时也是第18位获此殊荣的人选。

  “围棋殿堂”由日本棋院2004年创立,以纪念对围棋事业的发展做出杰出贡献的人士。日本棋院会给入选者制作雕像,放置位于日本棋院的围棋博物馆内展出。

  吴清源出生于中国福建,自幼天赋异禀,后求学于日本,拜在濑越宪作门下。在日本昭和年间,通过“十番棋”比赛,将同时期所有的著名棋手降为先相先、定先,是无可争议的“围棋第一人”,被尊称为“昭和棋圣”。

  吴清源不仅仅是围棋上的“胜负师”,对围棋的开创也无人能及,与木谷实一起创造的“新布局”开创了新时代。在吴清源的带动和影响下,很多既有的围棋理论有了新的解读。

  回顾吴清源的一生,他早有入选围棋殿堂的资格,为何在他过世之后才入选呢?据说,早在第二回围棋殿堂人选评选时,吴清源就婉拒了日本棋院。为何如此,有一种说法是吴清源与日本棋院心有芥蒂,难以释怀。

  吴清源到日本之后,一直以日本棋院的棋士身份活跃在棋坛。日本战乱时期,吴清源被日本棋院莫名除名,并且是在除名之后20年吴清源才得知。关于这段往事,吴清源在自己的著作中用了“就像挨了当头一棒”这样的词汇来表达自己的感受。

  如今,吴清源入选围棋殿堂,可以说是一份迟来的荣誉,也是日本棋院与吴清源之间的握手言和。

吴清源围棋日本

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼