申真谞近期豪取19连胜 他真能抗衡柯洁朴廷桓?

申真谞近期豪取19连胜 他真能抗衡柯洁朴廷桓?
2019年07月17日 20:00 新浪体育
申真谞 申真谞

  出生于2000年3月的申真谞刚刚以3695分刷新了goratings榜的围棋第一人分数(目前柯洁3675,朴廷桓3673),已经成为史上最高分。作为民间野榜,goratings不够权威,缺少数据、国内赛与世界大赛计算方法没有权重等弊端明显,但能够在榜上突进,说明的是状态极佳,近期发挥非常好。相对应的,是申真谞14日在韩国TV杯赛半决赛战胜李志贤,获得职业生涯的连胜新纪录——19连胜(之前2018年曾有18连胜)!

  说没有世界冠军的申真谞是世界第一肯定大家不服,那么,究竟怎么来定位申真谞的实力和目前所处的地位?申真谞对中国棋手的战绩究竟如何?他在国际大赛的表现符合我们对他的想象吗?

  申真谞从2014年开始出现在世界大赛(个人赛)本赛赛场,连同今年还没结束的第24届LG杯,他已经参加了14次世界大赛本赛,一共打了48局,对中国棋院棋手21胜15负,胜率58.3%稍优,对其他棋手10胜2负(负于韩国棋手安国铉和朴廷桓)大优,总胜率达到64.6%,是一流高手的水准。

  以国内最新等级分为标准,申真谞战胜过中国前十的6人:第2位芈昱廷、第3江维杰,第5辜梓豪,第6连笑,第8陈耀烨,第10柁嘉熹;前四十的 8人:13位廖元赫,18位陶欣然,24位范胤,28位党毅飞(2局),31位黄云嵩,32位孟泰龄,33位唐韦星,34位邬光亚;还有非一线的52彭荃,68蔡竞,71李翔宇(2局),164薛冠华,166方天丰。一共赢过19人。他负给中国8人:第1柯洁(4局),第8陈耀烨(4局),第11范蕴若,第16周睿羊,第20彭立尧,第28党毅飞(2局),第33唐韦星,第63王昊洋。除了王昊洋,其余均为一线高手,其中世界冠军5人。

  来看看申真谞大赛的结果:

  2014年第2届百灵杯64强,止于韩国安国铉;

  2016年第21届LG杯四强,止于中国党毅飞;

  2016年第3届百灵杯四强,止于中国陈耀烨;

  2016年第21届三星车险杯16强,止于中国范蕴若;

  2017年首届新奥杯八强,止于中国周睿羊;

  2017年第22届LG杯八强,止于中国柯洁;

  2017年第22届三星车险杯八强,止于中国唐韦星;

  2017年第3届梦百合杯64强,止于中国王昊洋;

  2018年第12届春兰杯第一轮,止于中国党毅飞;

  2018年第23届LG杯16强,止于中国彭立尧;

  2018年第23届三星车险杯八强,止于中国柯洁;

  2018年第1届天府杯亚军,止于中国陈耀烨;

  2019年第4届百灵杯亚军,止于中国柯洁。

  目前第24届LG杯进入八强。

  之前职业生涯13次世界大赛,除了第一次14岁的时候不敌同胞安国铉止步,其余12次最终都输给中国棋手,不过他的确有实力,仅3次没有胜绩一轮游,获得2次亚军、2次四强、4次八强。如果细究申真谞的战绩,把范围缩小到八强战内的关键战役(剔除些偶然因素,一般来到八强内就是强强对话),则他和中国棋院棋手的胜负为7比11,胜率38.9%有些惨淡。

  他的竞争前辈朴廷桓世界大赛个人赛八强内的关键战役对中战绩是18胜25负,胜率41.9%,也属于不及格。

  不过,就年龄看,赢申真谞的仅有柯洁、范蕴若是95后,余者皆不是与申真谞同年龄层面的竞争棋手。而输给他的95后,有辜梓豪,廖元赫,范胤,李翔宇,薛冠华。这也就是申真谞的最大优势,他在同龄人中抢先占领高点,中国00后棋手目前稍处下风,即使是辜梓豪、谢尔豪等已经夺得世界冠军的98后,也并未在实力上取得对申的优势。

  看看中国几位95后世界冠军大赛八强内关键战役对韩战绩:柯洁23比11,范廷钰4比3,杨鼎新2比1,辜梓豪2比2,谢尔豪1比1,芈昱廷0比1。除了柯洁关键外战多、胜率达67.6%非常漂亮,其余几位关键对韩外战数据都比较少,这也是中韩两国现状造成,韩国目前能够上台面的就是朴廷桓、申真谞、金志锡、朴永训等寥寥几位,90后除朴廷桓外,仅有安国铉能够进到四强以内,而95后一帮人比如罗玄、卞相壹、李东勋、申旻埈等,空负天才盛名,却至今没有太好的大赛成绩,唯有靠申真谞撑住。所以申真谞参加世界大赛的机会极多,多数情况是作为指定种子直接进入本赛。而中国90后特别是95后竞争激烈,实力接近的棋手至少有几十人,以最新中国等级分为例,等级分前30位中,95后就有18人。因而第一想要参加大赛很多情况是从预选赛打起,难度增加,其次大赛本赛碰到的概率上更多是自己人,关键外战也就呈分散状。

  另外一个问题,申真谞的棋风属于均衡型后半盘强,接近朴廷桓但比朴更激烈点,朴是偏防守型,申毕竟年轻;他的敏锐程度也接近柯洁,在局部战斗寻找战机能力不错,但天赋明显比不上柯。他的布局短板已经通过学习AI进步多了,这也是他近期连胜的客观原因,主观上,减少了天才皆有的快速反应带来的主动失误和随手棋,变得成熟和耐心,这是进步的内核。

  经过以上数据看出,申真谞是目前00后第一人毫无疑问,但要说他能够与柯洁、朴廷桓抗衡,甚至说他未来能够引领一个时代则为时过早。但环顾四周,韩国下一代也只能靠他,所以他一人可以说维系着整个韩国今后10年的兴衰。

  附上申真谞对中国98后几大高手的不完全战绩:对李钦诚4比6,对杨鼎新1比5,对辜梓豪2比3,对谢尔豪5比0,对丁浩3比1,对廖元赫4比0,对赵晨宇2比1,对许嘉阳2比0。

  (厉针)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼