女子围甲第七轮弈动福州 张璇:早就盼着这一天

女子围甲第七轮弈动福州 张璇:早就盼着这一天
2019年07月17日 17:42 新浪体育综合
福州棋手张璇在吴清源会馆 福州棋手张璇在吴清源会馆

  文章来源:吴清源杯世界女子围棋大赛

  @女子围甲第7轮 

  2019/7/19

  本周五,中国女子围棋甲级联赛第七轮福州专场将在吴清源会馆举行,这是中国最高水平的女子围棋联赛首次亮相福州。

  这次福州专场比赛,也是在福州籍女子围棋世界冠军张璇的积极促成下才得以实现的。

  福州顶级女子围棋高手——张璇

  40年前,张璇代表福州参加全国选拔赛,从此一飞冲天成为顶级女子围棋高手。

  40年来,张璇一直活跃在围棋领域,她和世界冠军常昊组成的围棋伉俪更是传为佳话。张璇经历了哪些坎坷?她是怎么走过来的呢?

  今天,我们来读读张璇的故事。

  01

  一直想把 · 队伍拉到福州比赛

  队伍拉到福州比赛

  本周五举行的中国女子围棋甲级联赛第七轮福州专场比赛,张璇以厦门队教练的身份亮相。正是她的积极促成,本次比赛得以走进福州。

  “我一直想把队伍拉到福州办一场比赛,早就盼着这一天。”张璇说。

  虽然多年来她在北京,但一直关注福州家乡,关注福州围棋发展。约7年前,厦门方面准备参加全国女子围甲联赛,委托张璇组建队伍。考虑到福建有一支这样的队伍很有意义,她欣然答应。第一届缺兵少将,张璇不仅是教练员,也是选手。

  “今年4月和11月,福州有‘吴清源杯’世界女子围棋赛,7月举行女子围甲联赛,可以把福州围棋的热度从春季持续到秋季。”张璇说。

  在张璇看来,女子围甲是顶级女子围棋联赛,放在福州举办,对于福州女棋手来说,尤其有促进作用,“到时候我和常昊会一起讲解大盘。”

  2010年,在张璇和其丈夫、围棋世界冠军常昊的努力下,全国围棋甲级联赛在三坊七巷举办了专场赛事。参赛的福州女婿常昊表示,福州也是自己的主场。

  福州市围棋协会的工作人员称,张璇一直心系福州围棋发展。虽然她很忙,但她为家乡做了很多实实在在的事情。

  02

  最初想学乒乓球 · 但被“嫌弃”

  作为福州籍的女子围棋世界冠军,张璇是福州的骄傲。7岁时张璇就读于鼓楼第三中心小学,当时她最想报的课外兴趣班是乒乓球班,但是教练说她移动太慢了,于是改报围棋班。对围棋超有悟性的张璇棋艺节节上升,很快拿到了全省女子围棋冠军,进入省体工队。1979年,11岁的她参加全国选拔赛并顺利代表中国到日本参加中日少年儿童友谊赛。

  “现在回头看,这个比赛的规格很高,对我后来走围棋道路产生了很大影响。”张璇说,这次参赛开拓了她的眼界,让她觉得围棋是值得奋斗一生的事业。

  之后,连续几年张璇均在全国比赛中表现抢眼。1983年15岁的她顺利入选国家队。

  进入最高的围棋殿堂,在高手如云的地方,张璇在平时训练考核中成绩很不理想,排名靠后。

  “我是非科班出身,围棋基本功相对其他选手来说比较差。上海等地的选手从少体校等一级一级到省队,然后到国家队,基本功很好。好在我自己很喜欢围棋,一直坚持着。”张璇说,当时国内专门面向女选手的围棋比赛非常少,只有全国个人赛、团体赛、段位赛,剩下的时间女选手都和男选手同场竞技。像芮乃伟这些女子顶尖高手代表国家参加比赛的机会都非常少,更不要说其他女选手了,“现在女选手可以参加女子围棋甲级联赛,还有专门为女选手办的世界比赛,当时根本想象不到。”

  03

  棋艺精进 · 离不开吴清源帮助

  在迈向世界冠军的道路上,张璇做过与众不同的选择,也是她人生中最重要的一次选择,便是去日本深造。

  “当时学习过程中有一些迷茫,或者说挫折。”1991年,在棋艺上遇到瓶颈的张璇决定去日本深造。到日本后,她每隔两个星期就去福州老乡、“棋圣”吴清源家,听他讲棋,跟他摆棋。

  “吴清源老师给我的帮助很多,对我的棋风等都有直接影响。”在张璇看来,在日本的这段时间不仅棋艺得到很大提升,视野也开阔了,换了一种思路,面对棋盘胜负的时候更平和,也更冷静,“以前从省体工队再到国家队,是相对单一的成长模式。到了国外基本上什么都要靠自己,从生活到工作到语言,你都要自己想办法过关,所以这段经历我觉得非常宝贵。这是我年轻的时候做的一个比较正确的决定。”

  在日本的学习持续了4年。1995年张璇回国,随后在一系列比赛中取得佳绩,加冕女子世界冠军并荣升至专业八段,等级分高居女子第一,达到个人职业生涯高峰。

  张璇一直很感谢吴清源先生的帮助。为了致敬,去年在福州举办的第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛,久未上赛场的张璇持外卡参赛。“成绩是次要的,关键是向吴老致敬。”张璇说。

  04 

  芮乃伟 · 是值得敬佩的好对手

  队伍拉到福州比赛

  说到围棋女子选手,不得不提芮乃伟,几十年来她在围棋赛场取得了令人惊讶的好成绩。而她和张璇在赛场上的多次正面对抗成为女子围棋的佳话。

  “好的对手可以互相成就,芮乃伟全身心投入围棋,我觉得她一直是我的好对手,也是我很敬佩的一个对手。我对她输多赢少,但是每一次和她下完比赛,我都有很大的收获,虽然和她下棋非常累。”张璇说。

  距离最高的专业九段还有一步之遥,但张璇并不觉得自己定格在八段是遗憾,因为是在男女混合的比赛里打出来的段位,不容易。

  “对于一些棋手来说,九段可能永远是一种渴望,但是我的感觉没有那么强烈,升至八段后我结婚生孩子了。事业永无止境,我觉得我尽自己最大潜能了。能够取得现在这样的成绩,我也很开心了。”

  05

  希望家乡 · 诞生更多围棋高手

  众所周知,张璇和常昊是围棋界让人羡慕的伉俪组合,两人在赛场上曾是对手,最终顺利走到一起,成为佳话。

  “我和常昊都是棋手,对棋中的苦乐比较理解,各自也都到达过一定的高度。其实我们日常相处也没有什么特别的。应该说他比较包容吧,然后我们价值观比较一致。”张璇说。

  如今福州围棋的氛围越来越好,不少小选手在全国比赛中取得佳绩,这些是张璇所乐见的。

  最后,张璇说,她的目标是让更多人感受围棋的魅力,希望家乡福州能诞生更多围棋高手!

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼