《围棋与名城》编写工作会召开 林建超:意义重大

《围棋与名城》编写工作会召开 林建超:意义重大
2019年07月16日 17:03 新浪体育
林建超参加《围棋与名城》丛书编写工作会议 林建超参加《围棋与名城》丛书编写工作会议

  7月15日,由中国围棋协会、山西人民出版社主办的《围棋与名城》丛书编写工作会议在山西大学学术交流中心召开。中国围棋协会主席林建超,山西出版传媒集团副总经理安小慧,山西大学副校长、教授、博士生导师杭侃,山西人民出版社总编辑姚军,北京弈元文化发展有限公司董事长王光等出席了此次会议,来自全国各省市的一百余名代表参与了此次会议。

  编写《围棋与名城》丛书的目的是为了挖掘、整理全国各地有价值、有特色的围棋文化,与当地社会、经济、文化、体育的发展相结合,使围棋成为城市的一张特殊名片,作为“中华围棋文化走出去”的重要内容向海外推广。

会中国围棋协会主席林建超作了重要讲话中国围棋协会主席林建超接受采访

  会议由中国围棋协会副主席兼秘书长王谊主持。在会议期间,山西出版传媒集团副总经理安小慧在致辞中欢迎各位代表的到来,对山西人民出版社(书海出版社)承接本丛书的编辑出版工作作出充分肯定 。山西大学副校长杭侃谈到了自己的围棋情怀,表达了建立围棋博物馆的愿望 。中国围棋协会联络办杨诚介绍了《围棋与名城》的工作方案,山西人民出版社总编辑姚军作了《围棋与名城》出版说明,北京弈元文化发展有限公司董事长王光介绍资金保障、宣传、纪录片制作等事宜,参会代表绍兴市、抚州市围棋协会作了经验交流与介绍。

  最后,中国围棋协会主席林建超作了重要讲话,他在讲话特别强调,首先编写这套丛书意义重大,这是新中国成立以来第一次以围棋文化为主题的专业会议,是推动围棋文化发展的基础性工作,必将进一步掀起学习、宣传围棋文化的新高潮,是推动围棋名城品牌性、标志性的工程,是实现围棋文化人才培训、组建围棋文化写作队伍的战略举措。

  林建超给这套丛书定位为五书,即:史志书、教科书、工具书、说明书、故事书;丛书必须包含历史、文化、人物、现实发展四方面的内容;丛书要符合政治、史志、学术、专业、出版五项标准;编写者要有积极奉献、责任担当、深入刻苦、包容大度、勇于创新、客观求实的工作态度;要按摆正位置、搭建班子、调研准备、形成思路、组织编写、出版发行的步骤进行。

  林建超在讲话中指出,本丛书的编辑出版工作是围棋事业“五业并举,双轮驱动”的有益尝试,有利于推广围棋文化,创建围棋名城。要致力于将围棋打造成讲好中国故事的名片。

  为推动编写工作,广泛听取与会代表意见,当天下午,参会代表进行了分组讨论。在各分组现场,与会代表们积极发言,现场热烈,就图书写作体例、大纲内容、出版事宜等达成了一致意见,并确定了《围棋与名城》丛书第一批编写城市名单。

会议现场会议现场

  据悉,承担此次出版工作的书海出版社是山西人民出版社的副牌社,是目前国内最大、具有较高知名度与影响力的一家专业围棋读物出版社。已出版围棋教程与教辅、围棋传记及围棋文化类读物百余种,形成了围棋文化板块、围棋教学板块、围棋实战板块三大类成熟图书体系。

  本套丛书的编写与出版势必推动当代围棋理论的拓展与深挖,是围棋人“勇于回答时代课题”“深刻反映我们这个时代历史巨变”,为新时代围棋、城市与文化画像、立传、明德的时代使命,是挖掘、整理全国各地有价值、有特色的围棋文化,讲好当地围棋故事,使之成为城市的一张特殊名片,并作为全国围棋文化建设的有机组成部分,是围棋与出版工作者践行新时代“中国梦”的重要体现。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼