女子围甲首次牵手大理石门关 棋中仙子将在此对弈

女子围甲首次牵手大理石门关 棋中仙子将在此对弈
2019年07月12日 13:56 新浪体育综合
大理苍山石门关 大理苍山石门关

  7月19日,大理苍山石门关首次与国内女子围棋顶级联赛牵手,棋中仙子将在石门关对弈,留下她们毕生难忘的棋局。届时,中国围棋协会主席林建超、中国围棋协会原主席王汝南亦将到场助阵这场女子围甲比赛。

  “天开石门,走进苍山”,大理石门关旅游区集雄、险、奇、秀、幽的自然景观和历史文化底蕴深厚的人文景观为一体,景区内有雄奇的高山峡谷、险峻的悬崖峭壁、清澈的瀑布溪流、壮美的高山草甸以及变化万千的神奇气象等自然景观;有古寺、古塔、古崖画、古栈道特有人文景观;有以彝族为主的打歌对调、火把节、民族服饰、刺绣等民族风情文化,有以烤全羊、烤鸡及地方“土八碗”等为主的饮食文化。

  如今,大理漾濞苍山石门关旅游开发有限责任公司正循序渐进的对景区进行生态修复式规划与开发,按照5A级景区标准规划建设包括中国西部独有的体验型高空栈道和世界高差最大的旅游客运索道在内的一个游客中心,两条旅游景观公路,七大游览、休闲、度假旅游片区,三大配套服务设施。

  此次在石门关举行的2019“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛第7轮陕西天元棋院队对上海中环集团队比赛为本轮重量级对决,两队在积分榜上分别排名第5、第1,2018年女子围乙赛冠军、升班马陕西天元棋院队拥有李赫五段、罗楚玥三段、李鑫怡二段三位年轻棋手,前六轮她们的战绩分别为5胜1负、4胜2负、1胜5负;老牌劲旅上海中环集团由“半百魔女”芮乃伟九段领衔,佐以女子中坚棋手唐奕三段、潘阳三段,前六轮上海中环集团队赢得五轮,芮乃伟九段老树新枝,5胜1负;唐奕三段和潘阳三段亦正常发挥,分别为3胜3负和4胜2负。

  女子围甲联赛创办于2013年,由中国围棋协会和中信置业共同打造,也是中国围棋协会旗下三大联赛之一。从2015年开始,女子围甲联赛每年确定一个主题,依次为:名校行、一带一路·美丽中国行、红色之旅、扶贫·美丽中国行,2019年女子围甲联赛继续扶贫主题,以举办精彩赛事、举行职业棋手公益指导棋、捐建希望围棋教室等围棋人的方式,助力各地扶贫大业;同时,践行文化自信,传播中国优秀传统文化,为使围棋成为“人民美好生活的组成部分”而贡献力量。

  大理是一座富有自然、人文景观的魅力之地,也是一座与围棋颇有渊源的文化之城。金庸武侠小说《天龙八部》中闻名天下的“珍珑棋局”故事即发生在大理苍山;2004年,曾经独步天下的两位棋手李昌镐和吴清源先后来到大理苍山,续写一段金庸笔下风清扬似的围棋佳话。

  时隔15年,围棋再次与大理苍山牵手,古老而年轻的围棋融入秀美天下、蕴涵丰富历史文化的大理苍山,势必为大理苍山石门关增添浓墨重彩的一笔。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼