超霸战转战儋州东坡书院 “闪电赛”火花四射

超霸战转战儋州东坡书院 “闪电赛”火花四射
2019年07月04日 21:05 新浪体育综合
儋州超霸战走进东坡书院 儋州超霸战走进东坡书院

  7月4日,中国海南儋州第十届国际象棋特级大师超霸战暂时告一段落。组委会组织参赛棋手、裁判、媒体等人员共同参观儋州著名人文景点东坡书院,从东坡诗文中挖掘儋州千年古郡文化遗产。

  位于海南岛儋州市中和古镇的东坡书院属全国重点文物保护单位,古时候是儋州府所在地。书院大门轩昂宏阔,院里古林幽茂,群芳竞秀。载枉酒亭、载酒堂、奥堂龛等建筑古色古香。

东坡书院上演闪电战东坡书院上演闪电战

  受东坡文化影响,儋州是即是“全国诗词之乡”,也是“中国楹联之乡”,诗词书法作为具有代表性的文化之一深受国外特级大师们的喜爱,个个都拿起毛笔挥墨题字。中国传统书画折扇也颇受中外大师们青睐,俄罗斯大师伊纳尔基耶夫以扇抒情,表达对远方爱人的思念。

  东坡书院里还有一口非常有名的钦帅泉井,据说沾沾井水即可挂帅夺名,受到所有大师们的追捧。

  在炎炎夏日喝上一口椰子水最是清凉解渴,超霸战组委会贴心的为每一位特级大师准备了冰椰子,第一次喝椰子的埃及大师阿明不禁竖起了大拇指。

决赛进行中决赛进行中

  在弯弯曲曲的村街中,在青石板铺成的历史廊道上,超霸战的大师们受到这深厚的人文氛围所感染,索性席地而坐,现场摆起了超快闪电赛。

  闪电赛颇具趣味,由中国棋手派出一名代表王皓,外籍棋手派出一名代表拉波特出战对决。最终,拉波特棋高一着赢得比赛。中国国际象棋协会发展与推广委员会副主任、海南省国际象棋协会常务副会长兼秘书长刘月清现场为冠军颁发了500美元奖金,为亚军颁发了300美元奖金。

刘月清为冠亚军颁奖刘月清为冠亚军颁奖

  正如流传久远的苏轼诗词一样,在儋州这个日趋国际化的现代城市,如今的国际象棋也正在渐渐成为城市文化基因的一部分。在多方力量的共同呵护下,中国海南儋州国际象棋特级大师超霸战正朝着更高的台阶和水平迈进。

  (图片来源:中国智力运动网)

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼