日本开发围棋AI项目 GLOBIS-AQZ剑指世界冠军

日本开发围棋AI项目 GLOBIS-AQZ剑指世界冠军
2019年04月18日 12:23 新浪体育综合
“GLOBIS-AQZ”项目发布会 “GLOBIS-AQZ”项目发布会

  文章来源:找借口安静

  4月18日,在日本棋院发布了以围棋AI世界冠军和培养年轻棋手为目标的“GLOBIS-AQZ”项目。该项目有经营学院GLOBIS,围棋AI“AQ”的开发者山口祐,日本棋院以及围棋AI“Ryanz”开发的风险企业3-ize共四家一同承担。而职业棋手大桥拓文六段将担任技术指导一职。

  日本开发的围棋AI——剑指世界冠军

  培养年轻棋手以及发展AI的研究开发为目标,该项目从2018年9月开始实行。以山口祐开发的“AQ”为基础,对围棋AI的算法开发和AI的强化学习进行设计。产业技术综合研究所,和以AI研究开发著称的东京大学松尾研究室也对该项目进行技术支持。

  而3-ize则对深度学习的等级计算结果进行测量和可视化,GLOBIS承担AI强化学习的大规模计算的基础结构的最佳化,另外,在日本棋院的协助下,决定开始引入支援职业棋手学习的“GLOBIS-AQZ”项目

  “GLOBIS-AQZ”项目从2019年2月开始,进行了对学习系统的开发和测试,现在对9路盘进行相关实验。预计从5月开始正式对19路盘进行测试。并参加今年8月在中国山东进行的“2019年中信证券杯第3届世界电脑围棋公开赛”,并且目标夺冠。在该大赛结束之后,“GLOBIS-AQZ”项目决定对程序和源代码公开,让所有人都能自由使用该程序。

  担任日本棋院理事的堀义人社长在和收获多次国际大赛冠军的中国腾讯的“绝艺”开发团队面谈的时候,表示“我们GLOBIS也能开发世界顶级的围棋AI”。并希望,“加快年轻棋手的培养,GLOBIS-AQZ要力争世界冠军”。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼