围甲联赛延续好调 苏泊尔杭州再克加加食品天津

围甲联赛延续好调 苏泊尔杭州再克加加食品天津
2019年04月17日 23:04 新浪体育综合
连笑惊险取胜 连笑惊险取胜

  经过昨天一天的休整,“华为手机杯中国围棋甲级联赛”第二轮比赛今天继续在长兴展开角逐,苏泊尔杭州今天对阵加加天津,和首轮的对手山东队一样,天津队阵中也坐拥谢尔豪和唐韦星两位世界冠军,再加上王泽锦和陈正勋两位实力不俗的年轻新锐,天津队的战斗力同样十分惊人,苏泊尔杭州队今天无疑又迎来一场硬仗。

  首轮发挥出色的申真谞今天继续坐镇主将位挑战谢尔豪,本局两大高手下的非常精彩激烈,形势也一直非常胶着,最终申真谞凭借后半盘强大的韧劲,在稍稍不利的局面下以半目的微弱优势逆转胜出,为杭州队拿下关键的主将分,而往日的快棋之神李钦诚似乎还没有进入状态,继上轮不敌伊凌涛之后,今天又在快棋台上速败于王泽锦之手,好在谢科延续了稳定的发挥,中盘击败陈正勋,而最后结束的连笑也在大龙一度非常危急的情况下抓住唐韦星的致命失误巧妙做活,惊险逆转,最终苏泊尔杭州三比一全取三分,开季好调取得二连胜。下面请欣赏连笑VS唐韦星的精彩对局。

  本局连笑执白,14分投是此时常见的一手,而黑15凌空一靠,下的非常奔放,16扳是17直接扭断开始战斗,唐韦星斗志昂扬,实战连笑26虎似乎稍缓,黑棋利用引征在左上连走两手,总体结果黑棋速度较快,可以满意。

  此时白62打入入侵黑左边阵势,通常黑棋会在64位压,实战63尖又是唐韦星的强手,实战连笑也选择了冲断正面应战,过程中黑69和白70异曲同工,都是淡定的好手,实战双方形成一个很有趣的转换,各取所需。

  此局面下黑棋中央模样能够成多少空是胜负的关键,实战连笑120直接点到这个位置,似乎是一目也没打算让黑棋围,对此唐韦星的121似乎被挑衅的有点上头了,实战白棋一顿操作之后,150飞出反而将黑右边三子收入囊中,白棋作战无疑成功。

  此时双方形势接近,连笑选择了188立下强行收官,此时白棋整块大龙实际上面临危机,黑189果断点入破眼强杀,而此时连笑在190立了一个,这手棋显然出乎唐韦星的意料,实战黑191、193漫不经心的应了两手,唐韦星忽略了白198单挡的绝妙手段,这手棋紧住黑棋几子的气,确保了右边一个眼,然后上边200拐做眼和199挡下见合,白棋大龙逃出生天,其实黑193在198位扳,白棋大块将一命呜呼,连笑本局赢的较为幸运。

  此时黑1扳才是杀棋的妙手,白2打吃黑3打吃后面是连贯的好棋,如此黑棋气没有被紧住,白4挡做眼的时候黑棋可以5、7破掉右边的眼位,如此白大龙将一命呜呼。

  (杭州市围棋队教练 陈潇楠)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼