中国围棋史话:逐渐衰落的清朝 胡铁头私求定庵

中国围棋史话:逐渐衰落的清朝 胡铁头私求定庵
2019年04月15日 06:30 新浪体育综合
围棋 围棋

  原文载于1987年人民体育出版社出版的《中国围棋史话》,作者:见闻。

  九、逐渐衰落的清朝时期

  第七节:胡铁头招架无方私求定庵

  形成一个高潮,除了一二个水平出众的大师外,必然还有一大群水平相当的棋手。前面提及的胡铁头胡兆麟就是其中的一位。他棋力很强,大刀阔斧,喜欢大砍大杀。但他毕竟敌不过范西屏。有一回他与范西屏对弈,下至中局,他已窘迫之极,无奈之中,他谎称有病便离开了,但他并未回家,而是直奔施襄夏处求教去了。当他返回来,继续下这盘棋的时候,不料范西屏大笑起来:“定庵人还没来,棋先来了!”实际上,胡铁头的棋始终比范西屏差二子。

  比范西屏差二子的棋手还有李步青,但他的棋颇受范西屏称赞。据吴修圃《弈理析疑》说,范西屏五十二岁时,在金陵遇见李步青受二子下了六局,结果各胜三局。两年后,两人又相遇在苏州。这时的李步青已经可以让先了,而且,互有胜负。由此可见李步青的棋艺进步很快,已达到了很高的水平。

  除了胡铁头,当时还有一位被人称为“金刚”的棋手,他叫童和衷,十四岁时已有棋名。开始与范西屏对弈,范尚让三子,不久,就只能让二子了。童和衷棋风精悍而有魄力,故有:“童金刚”之称,是位很有潜力的青年棋手,可惜未过不惑之年就病逝了。

  上节提到的豫园乱局认大师的倪克让,也是当时颇具功力的棋家,他名世成,上海人,《清代轶闻》等书中较详细地记录了他的生平。他父亲倪载岩是位秀才,在家教书之余喜欢下棋消遣、久而久之,倪克让从观棋中有所领悟,以后他和别人下棋,胜者居多。据说他下棋碰到难处时就仰面望天,可一落子,别人就无法对付。所以当时有人说他的棋艺是“天授”的。一回,有位人称“弈品第一”的大官路过松江,听说倪克让的棋名,特把他召来对弈。倪克让成竹在胸,连赢了他二局。倪克让的名声因此更大了,《轶闻》中还提到,倪克让为人古怪,终生未娶妻室。生活极为简朴,家中只一木床,每日坐在床上,客人来访,他竟能一言不发,人们都说他有些“痴”。不过他的棋艺确实精湛,越到晚年越发神妙,江南无敌手,只是在范西屏面前,他仍需受四子。

  中国古代围棋发展史中最辉煌灿烂的画面,是由梁、程、范、施四大家和众多的高手共同绘成的。这已毫无疑问但不可否认,清朝康熙、乾隆时期,政治稳定,经济繁荣,这一切为围棋的发展提供了良好的条件。

  (未完待续)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼