精妙入微天资颖悟 吴清源大师的“AI思维”(17)

精妙入微天资颖悟 吴清源大师的“AI思维”(17)
2019年04月13日 10:23 体育综合
吴清源大师 吴清源大师

  来源公众号:吴清源杯世界女子围棋大赛

  上期我们在《吴清源『AI思维』⑯:青出于蓝后生可畏 师徒手谈暗忖机心》中,我们欣赏到师徒联袂奉献的精彩攻防战。

  现在轮到吴少年治理右边弱棋。

  濑越宪作(中)、桥本宇太郎(左)与吴清源

  AI复盘濑越师徒让二子棋

  谱一

  白1飞分段上下两块黑棋,黑2尖坚实防守,是吴少年的下一手。

  因下方黑棋尚未活净,而上边白棋数十颗残子棋形薄弱,黑2尖不啻是很有想法的一招棋。

  变化图1

  黑2飞是常见的应对,以下白3压时,黑大致4位顶,接下来白5夹好手,黑6挡白7打完后黑再粘住。

  此图和上谱手割比较:相当于黑8先尖后,白5飞下黑2冲完再6位挡住,白3连回时黑绝对不会在4位愚形团住。

  不积硅步无以致千里,在每一个招式之间精益求精,积攒着优势向前推进。细微之间,可窥见少年吴清源的精妙机心,就已经具备了职业棋士的这种“素质”。

  谱二

  白1飞,先对右边黑棋搜跟。通过攻击右边数子,顺势将目标盯向下方黑棋。

  少年岂肯简单挡住,黑2靠立即反击。

  白3在右边角扳出,事关黑棋的眼位之处。不过,因为连带着出头,黑棋此前且不可二路打吃三子。

  角部先扳,待黑棋中腹出头,白5再从上方扳下。这不疾不徐而如泉水般自然流转的步调,是师父濑越先生的拿手绝技。短短数手,将日本围棋的“本格流”演绎的炉火纯青。

  变化图2

  AI的推荐下法也极为有趣,可以欣赏之。

  白1飞时欲缠绕攻击,黑2脱先先补厚下方。

  此际为什么脱先右边而先补右下呢?可能有两个原因:

  1,上方白棋数子气紧力弱,是为残子,难以对右边黑棋发动强力攻势。

  2,而下方、右边白队坚实异常,黑从中腹出头颇显滞重。

  接下来,白3长入,我们且看黑棋的腾挪手段。

  黑4跳出,白5靠必然。黑6扳强手,白7如8位断,则黑可打吃后提上边二子连通。白7保持攻势长,黑8粘完奔入中腹。

  变化图3

  接下来,黑2先刺便宜,再从黑6靠出是严厉手段。黑10冲黑棋得以联络。此变紧凑异常,当然是更为激烈的对子棋战法。

  谱三

  接实战,黑1断严厉,白棋弃去上方数子,对黑棋中腹发动攻击,白6、白8两手刺破坏黑棋眼形,很是严厉。弈至白10跳后,棋谱记录到此为止,本局打卦了。

  现在形势如何呢?我们不妨接着演变几手。

  变化图4

  接下来黑棋大致尖出,白2飞攻。此后黑3-黑7坚实码眼,白8长是形状要点,黑9飞时白10分断,黑11扳后,白很难对棋形厚实的黑棋展开激烈攻势。这样的演变,当然是黑棋好,更不用说不用贴目的二子局了。

  最后,我们再来看一个AI的变化图。

  此图白1从上方刺,接下来白3-黑8交换必然,白9镇头攻击,黑顿显局促,此图比上谱的攻击更为有力。

  原来,师父最后错过了一个领先局势的机会。

  终局之时,少年想必是松了一口气。而目睹少年全程的精彩发挥,师父濑越宪作怕是一如当年遇到本因坊秀策的乃师秀和一般,高兴得合不拢嘴吧!

  濑越宪作

  ▼

  距离第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛开幕

  还剩14天

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼