村川完成逆转收获赛点 井山大町市魔咒依旧继续

村川完成逆转收获赛点 井山大町市魔咒依旧继续
2019年04月12日 10:11 体育综合
比赛现场 比赛现场

  来源:找借口安静

  好不容易在十段战第2局终结连败的村川大介同学,不久之后却在名人战循环圈中145手速败井山裕太,正当人们以为村川大介可能又要被井山裕太刷下一波连败的时候,十段战第3局在长野县大町市“谷乐永皇家酒店”进行,而长野县大町市对井山裕太来说是“魔咒之地”。

  长野县大町市“谷乐永皇家酒店”对井山裕太来说绝不是非常友好的对局地,历史战绩是1胜5负。唯一一胜是在去年的十段战上战胜了村川大介。

  词穷,直接进入正题。

  对局名称:第57期十段战第3局

  对局日期:2019年4月11日

  黑:村川大介 八段(挑战者,1胜)

  白:井山裕太 九段(十段,1胜)

  解说:芝野虎丸 七段(幽玄之间)

  濑户大树 八段(Pandenet)

  解说来源:幽玄之间,Pandanet

  图片来源:产经新闻

  结果:共151手 黑中盘胜

  用时:每方3小时,保留5次1分钟读秒

  翻译和整理:找借口安静 辽神快棋三冠确实强

  图1(1-12)

  【图1】本局的一开始的下法还是比较少见的。

  图2(13-26)

  【图2】黑15的跳很冷静,白16和18选择作战,行至白26白棋依旧不依不饶。

  图3(27-39)

  【图3】黑33这手棋其实可以在白34位跳出,但是黑39的小飞比较冷静,外面的白棋也稍薄一些,此时局面感觉是均势。

  图4(40-44)

  【图4】黑41的打入非常严厉,但是白42立下的反击也相当强烈。打入白44此时也可以在A位小尖一手。

  图5(45-52)

  【图5】黑47的挡住或许是疑问手,白48顺利先手补掉A位的断点之后,此时白棋还是优势局面。

  黑47此时或许在B位跳补会比较好。

  图6(53-60)

  【图6】白52尖出之后,黑53和黑55选择对白棋进行进攻,不过被白棋冷静处理之后,白60的大飞是好手。此时白棋或许已经拿到了局面的优势。

  图7(61-70)

  【图7】白66、68和70的3连碰很有欣赏性。不过好坏不明,很想知道井山裕太在此时有何想法。

  图8(71-75)

  【图8】黑75的打入,村川大介希望从此开始找到逆转的手段。

  图9(75-85)

  【图9】黑75打入之后,白76的抱吃很有气势,而白78的补棋手段也相当少见。黑79开始到黑85的镇,黑棋找到了机会可以进攻右边的白棋,这盘棋也就此进入了最复杂的阶段。

  图10(86-92)

  【图10】不过白88到白92的手段,白棋依旧选择最强手段,白棋依旧维持优势的局面。

  图11

  【图11】白88打吃的时候,黑1可以选择反打,然后黑3冲断白棋选择进攻白棋大龙,这个图或许会更加复杂一些。

  图12(93-98)

  【图12】白棋在右边还不安定的情况下,选择进一步进攻左边的黑棋,白98的扳选择了最强手段,但是此时或许在A位长出的话会更有力一些。

  图13(99-107)

  【图13】黑99选择反击,黑103靠上去之后,黑棋终于将局面扳回一些,但是此时依旧是白棋稍好的局面。

  图14(108-112)

  【图14】黑111冲出之后,右边大龙被吃,黑棋此时感觉进入了优势。不过白112断之后局面再一次变得复杂起来。

  图15

  【图15】或许白106在白1位长出是急所,行至白5的转换是白棋优势的局面。

  图16

  【图16】而白108实战在A位长出,此时或许在白1拔花会更加有利一些。行至白7,目数上感觉白棋要稍好一些。

  图17(113-123)

  【图17】但是黑123粘上之后,这盘棋黑棋已经完成了逆转。

  图18

  【图18】实战白120尖顶了一手,此时白1长出之后,白3和黑5选择跨断或许要更加复杂一些。

  图19

  【图19】或者白1选择补活右边大龙也是一种下法,因为白棋在左边获得了便宜,所以白棋一旦活出右边的话就优势了。

  图20

  【图20】白124的挤相当震撼,但是黑125的外打很冷静。黑129的小尖开始,白棋已经很难收拾下方的白棋,黑137的团之后,黑棋进一步迈向了胜利。

  图21

  【图21】黑棋最后吃掉了下方的白棋,白棋只能示意认输。

  图22

  【图22】白1挡住的话,黑2尖顶之后白棋也不能活棋。

  图23

  【图23】如果选择对杀的话,黑棋也不用担心。

  图24

  【图24】白1挖的话,黑2挤之后A和B形成见合,白棋依旧不行。

  图25(1-151)

  【图25】这盘棋刚开始双方就展开了激战,井山裕太的优势局面持续了很长时间,但是被村川大介抓住了瞬间的机会,完成了逆转。

  村川大介率先拿到了赛点,而井山裕太的十段头衔也亮起了黄灯。第4局于4月19日在日本棋院关西总本部进行。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼