中国围甲联赛创新当头 一张图看懂新赛季新赛制

中国围甲联赛创新当头 一张图看懂新赛季新赛制
2019年04月11日 12:30 新浪体育
围甲联赛抽签、赛会制期间,都会进行各队领队会,共商围甲发展大计。 围甲联赛抽签、赛会制期间,都会进行各队领队会,共商围甲发展大计。

  来源:华为手机杯围甲组委会

  中国围棋甲级联赛创办于1999年,二十年来,围甲联赛一直采用主客场双循环赛制,参赛队从1999年的十支,到2000年的十二支,再到2017年的十四支,竞赛人才和俱乐部的不断增长,见证了中国围棋事业的全面繁荣。

  主客场双循环赛制保证了围甲联赛离开单一的比赛地点,来到广阔的中华大地,为各地的围棋普及提供助力。二十年来,围甲联赛下基层,进校园,入名山,上雪原,落子玻璃栈道,行棋域外边疆,走遍了祖国的大好河山。

  双循环赛制在十二支队的情况下,每年二十二轮比赛,十四支队则多达二十六轮。中国围甲联赛每队四人出场,每年对局数分别达到528局和728局。如此之多高水平的轮次对局,为众多一线职业棋手提供了广阔的比赛平台和收入来源,堪称中国围棋整体实力飞跃式发展的基石,围甲联赛也因此被称为中国围棋的支柱性赛事。

  但随着围棋热的逐步升温,国际国内各大赛事如火如荼,在有限的全年日程中相互挤压,过密的日程安排在一定程度上不利于顶尖棋手的状态保持和调整。循环赛制本身也存在某队实力过于强劲,一骑绝尘遥遥领先的情况,当冠军悬念提前若干轮揭晓后,联赛后几轮就失去了看点。

  2019年,进入第二个二十年的中国围棋甲级联赛队伍增至十六支,报名参赛人数达到史无前例的九十三人。惠及近百名职业棋手的围甲联赛拥有了新的体量、新的面貌,势必要以新的赛制开启新的时代。

  2019华为手机杯中国围棋甲级联赛采用常规赛-季后赛两阶段赛制,十六支参赛队抽签定位后,4月至8月进行十五轮主客场常规赛,排出位次。9月至11月每月进行一轮季后赛,直至产生两支队伍在12月决出总冠军。

  为了保证常规赛的精彩程度,常规赛的名次将被直接带入季后赛,常规赛名次高的队伍,季后赛占据优势地位。季后赛每轮均采用主客场制,常规赛名次高的队伍第二场为主场,当两队4比4打平时,以第二场主将的胜负决定优胜谁属。

  季后赛示意图如下:

  根据常规赛的名次,季后赛分为争冠区(前八名)和保级区(后八名)。常规赛第八名和第九名也就“一个上天,一个入地”,极为残酷。

  在争冠区,由第五名对第八名,胜者挑战第四名,再胜者挑战第一名,进入总决赛。另一边是第六名对第七名,胜者挑战第三名,再胜者挑战第二名,决出另一个总决赛席位。

  保级区则是依次向下,不同之处在于只要胜出即可保级,如果一败到底,就只有遗憾地明年在围乙赛场上见了。常规赛九、十、十一、十二名的队伍有多次保级机会,而十五、十六名已是站在悬崖边,一旦失利再无回头余地。

  进入总决赛的两支队伍将通过三局两胜的形式产生总冠军,此外,经征求各队意见,三、四名,五、六名也将以三局两胜的赛制决出,与总决赛一同进行。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼