天元赛决赛落子同里 范蕴若胜连笑先下一城

天元赛决赛落子同里 范蕴若胜连笑先下一城
2019年04月10日 17:42 新浪体育
赛后复盘 赛后复盘

  点击观看动图棋谱

  4月10日,第33届“同里杯”中国围棋天元赛三番棋决赛第一局在位于江苏苏州的同里古镇打响,挑战者范蕴若向现任天元连笑发起挑战。最终经过204手激斗,范蕴若执白中盘战胜连笑,挑战者先下一城。4月12日,决赛第二局将继续在同里古镇打响。

对局现场对局现场

  长三角地区最近迎来一波大幅降温,同里也开启了“满30减15”系列。两位参赛选手连笑和范蕴若正装出席,既显帅气又挺“冻人”。比赛场地设在同里古镇的天元阁,一楼陈列着天元战三十余年来的珍贵纪录,二楼则是古色古香的对局室。随着主裁判华以刚宣读比赛规程和比赛开始,猜得黑棋的在位天元连笑落下第一手星位后,第33届同里杯中国围棋天元赛三番棋系列赛正式开枰。

挑战者范蕴若挑战者范蕴若

  序盘伊始,两人在左上角弈出些许复古的定型。右下角转战,连笑气势割下白棋二子形成转换。接着黑棋吊入右下白阵,数合之后黑棋,反将白棋数子裹入阵中。随后范蕴若弈出白88靠的妙筋,成功化解黑棋攻势,将棋盘上边、右边数子拉回后获益不少,局势瞬间向白棋倾斜。

连笑首局失利连笑首局失利

  优势之下,挑战者范蕴若丝毫没有手软,他在黑棋右下角犀利点入,连笑思忖良久颇显踌躇。实战白棋弃去数枚残子转为下边获利,进一步简化局面。不过范蕴若虽然优势巨大,却依然惴惴小心如临深谷,率先进入读秒后他又连发妙手,122靠委实是精妙手筋。最终两人战至204手,在位天元连笑眼见贴目无望,遂停钟投子。4月11日将休赛一日,决赛第二局将于12日继续在同里古镇打响。

  比赛流程

  4月10日12:30 三番棋决赛第一局 同里天元苑天奕阁

  4月12日12:30 三番棋决赛第二局 同里天元苑天奕阁

  4月13日12:30 三番棋决赛决胜局(如需要) 同里天元苑天奕阁

  4月13日18:30 同里湖大饭店 闭幕式

中国围棋协会主席林建超莅临开幕式并致辞中国围棋协会主席林建超莅临开幕式并致辞

  首局开赛前进行了简短的开幕式,中国围棋协会主席林建超莅临现场致辞。他表示,近年来围棋运动的大力发展,离不开优秀棋手产生的号召力,也离不开提供棋手表演舞台的支持单位的贡献。像吴江同里镇人民政府二十年如一日为围棋运动添柴加火,应该得到广大围棋从业者和爱好者的尊重、褒扬和肯定。

  林建超现场感谢新民晚报三十多年来对围棋事业的支持,让天元赛涌现出一代又一代年轻优秀的冠军,打造了中国围棋厚度的组成元素。林建超最后深情表示:我们围棋界要珍惜这种优秀品牌赛事,棋手更要珍惜比赛资源,将天元赛打造成为优秀的民族文化体育赛事。

  中国围棋天元赛由中国围棋协会、中国棋院、新民晚报社与吴江同里镇人民政府共同主办,这项赛事自1987年起创办,开创国内举办新闻棋战的先河,也成为国内历史最悠久的围棋头衔赛。本届天元战三番棋决赛采用中国围棋规则,黑方贴3又3/4子,用时为每方2小时,之后5次1分钟读秒,超时判负。

  (胡波)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼