本因坊循环圈加赛 河野临完胜将与芝野虎丸争挑战权

本因坊循环圈加赛 河野临完胜将与芝野虎丸争挑战权
2019年04月09日 10:01 体育综合
河野临执黑胜羽根直树 河野临执黑胜羽根直树

  文章来源:找借口安静

  本因坊循环圈连续2年进行加赛,无论是去年伊田笃史直接从挑战者最有利位置,然后一下子跌到再加赛阶段,最后跌出循环。还是今年无限接近挑战权的羽根直树,被山下敬吾无情屠下39子大龙拖进加赛。都相当壮烈和混乱。

  上一期顺位第3的芝野虎丸,与本期通过最终预选进入循环圈的河野临和羽根直树,在循环圈阶段都以5胜2负告终。所以本期循环圈加赛阶段依旧进行2局。因为芝野虎丸在上一期顺位较高,所以直接进入最终的挑战者决定战。

  4月8日,本因坊战循环圈加赛第1局在河野临和羽根直树之间进行。相较于循环圈,加赛双方则再一次猜先。经过猜先河野临执黑先行。

  双方赛前的交手战绩是,河野临的13胜,羽根直树的9胜,但是这一次循环圈,获胜的一方是羽根直树。然后两位棋手今年状态也相当出色,河野临今年12胜1负,只在阿含桐山杯的预选中输给了铃木伸二。羽根直树的战绩为14胜6负,但是在上一局输给山下敬吾之前,收获了一波11连胜。

  对局名称:第74期本因坊战循环圈加赛第1局

  对局日期:2019年4月8日

  黑:河野临 九段(5胜2负)

  白:羽根直树 九段(5胜2负)

  解说:金秀俊 九段

  解说来源:Pandanet

  图片来源:每日新闻

  结果:共153手 黑中盘胜

  用时:每方5小时,保留5次1分钟读秒

  翻译和整理:找借口安静 好看,好看

  图1(1-39)

  [图1]本局伊始双方就展开了对攻战,白34刺的时候,黑35和黑37的反击相当严厉,然后黑39的并使得黑棋在局部占得一些优势。

  图2(40-59)

  [图2]实战白棋虽然吃掉了左下角的黑棋,但是黑棋在中央成功造势,局面上黑棋要更好下了一些。

  图3(60-85)

  [图3]白棋之后在左边活棋,但是黑85挡住之后,黑棋表示自己在实空上也不落后于对手。

  图4(86-105)

  [图4]白棋在意识到形势不利之后开始进行搅局,但是黑棋依旧保持进攻态势,强势留住优势局面。

  图5(106-119)

  [图5]白118扳的时候,黑119选择二路小尖,黑棋吃住右下角的判断非常冷静。

  图6(120-141)

  [图6]形势进一步恶化的白棋,谋求进一步将局面复杂化,但是黑棋的劫材明显更多,黑棋也因此胜局已定。

  图7(142-153)

  [图7]最后白棋劫材不足只能选择认输。

  图8(1-153)

  [图8]从结果来看,从黑39的并开始,黑棋就踏上了完胜的正轨。这盘棋可以说是河野临完胜的一局棋。

  4月10日,河野临将在本因坊战挑战者决定战中迎战芝野虎丸。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼