历史上的4月6日:聂卫平与曹薰铉的首次交锋

历史上的4月6日:聂卫平与曹薰铉的首次交锋
2019年04月07日 09:19 体育综合
资料图:聂卫平对阵曹薰铉 资料图:聂卫平对阵曹薰铉

  文章来源:道弈公众号

  1985年4月6日,应邀访问美国的聂卫平与韩国国手曹薰铉在旧金山进行了一场快棋表演赛,这是聂曹二人的首次交锋。

  1985年3也22日至4月12日,聂卫平、刘小光和体总秘书尹春文一行3人,应美国中华围棋协会的邀请,首次访问美国。在访问期间,聂卫平和刘小光在3周时间里,下了近300盘指导棋。在假日里全天开讲座,讲围棋知识,国内围棋现状和前景等等。许多侨胞和台胞听到祖国围棋事业迅猛发展,都格外兴奋。

  4月6日,根据侨胞们的要求和韩国棋会的邀请,聂卫平和韩国国手曹薰铉九段在旧金山进行了一场快棋表演赛。当地电视台播放了这场比赛,这也是美国首次把围棋搬上电视荧幕。旧金山市政府宣布这一天为旧金山的围棋日,并给中国围棋访美小组颁发奖状。

  聂卫平和曹薰铉代表同时代中国和韩国的围棋最高水平。此次交手虽然不是正式比赛,却是聂卫平与曹薰铉的首次交锋,这也免不了众多棋迷对中韩围棋实力的对比,最终双方战成1:1平,也可谓握手言和。

  聂卫平掀起中国围棋热,曹薰铉也成为韩国围棋崛起的最大贡献者。两位同时代的的骄子也上演了二十载的恩怨情仇,遗憾的是,聂卫平在首届应氏杯决赛负于曹薰铉后,对曹战绩明显下滑,聂卫平整体胜率仅三成有余。

 

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼