江芮棋谈:师父吴清源曾送弟子“平常心”三字诀

江芮棋谈:师父吴清源曾送弟子“平常心”三字诀
2019年04月05日 09:42 新浪体育
吴清源和芮乃伟 吴清源和芮乃伟

  来源:江芮围棋公众号

  芮乃伟九段是围棋大师吴清源的弟子,1993年,芮乃伟九段正式拜入吴清源先生门下。

  怅忆过往,芮乃伟九段感怀,虽然已经过去二十多年,人棋合一的吴老师对自己仍有非常大的影响。她将尽己所能把吴老师对围棋、对人生的态度传承下去。

  追忆师父吴清源大师,芮乃伟认为,“我觉得吴老师在棋艺上不用说了,我自己在围棋方面很多地方的境界都处于很低的阶段,可以说是老师在大局观、在对棋的整体理解上硬生生地把我拽到了一个高度吧。虽然我现在也很低,但是如果不是吴老师,我可能在更低的地方徘徊。”

  本期我们将继续转载江芮夫妇所著《师父吴清源》,记录吴老的围棋人生,以飧读者。

  《师父吴清源》

  正好在2003、2004年跟朋友邵源做一个吴老师的大型连续剧,以前搜集的很多资料这时候觉得很宝贵也很有用。我们就到北京去看了吴老师他们家位于西单到西四之间的大酱坊胡同,还去了吴老师12岁开始称霸北平、经常下棋的来今雨轩茶社和段祺瑞执政府。

  他4岁时学习四书五经,7岁之后他父亲开始教他下围棋。吴老师三兄弟同样的起点,很快分出了胜负,因为最小的儿子领悟最快,且有了兴趣。1993年到1996年,我们同吴老师聊天,常常会聊到这一段,他说学棋太好玩了,也是因为兴趣,技艺突飞猛进,捧着厚厚的棋谱,一点不觉得疲惫,一打就是一天。

  他父亲吴毅,早年留学日本,在自己的本专业法律学成与学不成之间,并不是很在意,而是去日本的方圆社学了围棋,回国的时候还带了棋书回来,当看到自己的孩子有这个天赋之后,不仅带着他到北京茶馆里面会当时的一流高手,而且还立刻自己从日本订了围棋杂志《敲玉余韵》。

  吴老师的国学底子非常扎实,伴随他度过了许多困难的时期,他从未停止学习古代文化里最精华的部分。

  右起:母亲舒文、哥哥吴浣、吴清源、山崎有民先生

  在1934年,吴清源、木谷实携手共创新布局的时候,其思路已显示要远远超出当时的日本棋手。才20岁出头的吴清源,能够有这么大的视野,让人不得不钦佩。只有受过中国传统文化熏陶的人才有这样的本领。

  吴老师的记忆力是超群的,棋谱一上手,7岁的时候他打谱一遍也就记熟了。也因为有了这些,吴老师在那么严酷的对局环境里,输了棋不急躁,赢了棋不骄傲。

  川端曾经问过,你保持这么好的竞技状态,输了棋之后会做什么呢?复盘。赢了棋呢?也复盘。

川端康成与吴老



  听上去好像没有什么新意,但是实际上呢,下面的问法就也显示了川端的高明之处:那你输了棋回家,情绪低落,第二天要比赛了,你怎样来平衡呢?吴老师说我实在是没有斗志的时候,我会背诵文天祥的《正气歌》。

  碰到苦恼的事,有时感到对他的压力,吴老师说那我会背诵白居易的“蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。随贫随富且欢乐,不开口笑是痴人”这段。

  这样就容易理解吴老师在一次又一次大胜负恶斗中,是怎样保持一颗平常心的。

  他的徒弟林海峰老师从1960年代开始,在对坂田的比赛中,有心神不定的时候来请教师父,师父只给他写了三个字:平常心。

  1952年,吴清源在台湾和当时才10 岁的林海峰(左)下测试棋

  1997年吴清源研究会留影

  后排左三为林海峰九段

  实际上,吴老师一下就能够洞悉到我们平常人身上的功利心。

  他是在精神意义上提高你。因为那时候的芮乃伟苦于下不到比赛棋,吴老师对乃伟说把身体养好,听上去是很平常的问候。

  图片摄于1998年4月

  吴老指导弟子芮乃伟九段(右)

 

  但下一句吴老师说,机会总是有的,关键是你要养好身体,不要停下来对棋的学习。

  现在想想这些都是多么重要的话啊:不管外界的情况如何,你只要保持对棋的追求。

  (未完 待续)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼