吴清源AI思维13:少年自带速度感 师兄跟不上趟

吴清源AI思维13:少年自带速度感 师兄跟不上趟
2019年04月04日 11:20 体育综合
吴清源大师 吴清源大师

  文章来源:公众号 吴清源杯世界女子围棋大赛 

  编者按:1928年,吴清源去日本在濑越宪作门下学棋一事已经敲定。赴日之前,濑越弟子、吴清源未来的师兄桥本宇太郎四段来到北京,代表本门师父和吴少年下了两局棋。

  第一局弈于1928年9月4-5日,载入吴清源先生自战解说《人生十八局》之首局中。那一局,吴清源执黑弈得坚实稳重,最终执黑6目获胜。

  数日之后的9月8日,吴清源与师兄的第二局再度弈起,吴少年能否一鼓作气,再下一城呢?今天,我们来继续复盘二人的第二局。戳☞回顾《吴清源“AI思维”⑫:师兄桥本亲测实力 入门考试少年不慌》

资料图:吴清源与师兄擂争十番棋漫画资料图:吴清源与师兄擂争十番棋漫画

  AI复盘吴清源VS桥本宇太郎

  黑:吴清源  

  白:桥本宇太郎

  上期看到,师兄桥本极力闪躲,不与师弟正面直刚,右上角形成战斗后,并未弈出严厉手段,此局部战罢,执黑的吴清源取得不小优势。

图1图1

  面对此时局面,AI给出的推荐主要有A-D的选择。其中,在右边黑棋厚壁下,潜入右下角是AI的首要选择。

谱一谱一

  实战白棋飞罩时,黑1直接托,以主动求战的姿态,吴清源彼时的少年气概展现无疑。

  什么是少年气概呢,北宋词人贺铸的一首《六州歌头》云:“少年侠气,交结五都雄。肝胆洞,毛发耸。立谈中,死生同,一诺千金重。推翘勇,矜豪纵,轻盖拥,联飞鞚,斗城东。轰饮酒垆,春色浮寒瓮,吸海垂虹。闲呼鹰嗾犬,白羽摘雕弓,狡穴俄空,乐匆匆。”方刚血气、倜傥逸群的少年之气,映照如斯。

  1928年,吴清源年方14,正值志学之时。而师兄桥本宇太郎长清源7岁,已是束发弱冠之年。

  两位语言不通难以交流的师兄弟,只有通过一来一往的落子之间,打破曾未谋面的陌生。

变化图1变化图1

  AI建议,此时白如直接出动,则白1扳完黑2断,以下白3长黑4压亦属必然,白5当挺头,接下来弃去二子,抢先于右下角补棋。虽然还是黑棋优势,但局面相对平稳。

谱二谱二

  实战白棋继续闪转,吴清源黑2紧凑扳出。白5贴时,黑6又从左边逼住,分寸妥当,可谓收放自如。

  既然黑棋逼住,白7靠下也只能箭在弦上,不得不发了。

谱三谱三

  实战黑棋直接顶断,仗着黑棋右边子力,先把白棋两子拿下。

  在这里,师兄展示了巧妙的腾挪手段,白6、8扳入角部弃去二子,再白10、12挺头而出,下得异常巧妙。

变化图2变化图2

  AI建议此际黑棋最佳选点是黑1夹,接下来大抵白2挤后黑3粘。此后白4长弃子是要领,黑棋断后,白顺势得利后再脱先抢占右下角。

  值得注意的是,在右边黑棋厚壁之下,AI一直对右下白棋补角看得极重,这里确实是棋盘最大的地方。

变化图3变化图3

  接上图,黑1尖对白棋厚壁发动攻击。白2-12处理,黑如13位补棋,以后白A位挡官子价值也不小。

  如果黑3在6或7位跳出反击,白棋也相应跳出,当为不惧。

谱四谱四

  实战吴少年不依不饶,瞄着白棋象眼径直刺入,白2是防守要点。

  黑3跳出与白4交换后,黑5小飞抢占下方要点。此手与右下的三三,都是AI觊觎的超级大场。

  白10紧紧逼住,执白的师兄越来越感受到目数的吃紧,只能瞄着黑棋的薄处做文章了。

谱五谱五

  黑1与白2交换后,再抢到AI觊觎已久的大场——右下角三三位。白6跳出后,黑7再讲下方拆三补强。

  透过棋谱,我们可以明晰地感受出:从少年时期,吴清源的棋就有种迅疾的“速度感”。

谱六谱六

  面对白棋跳下,黑1托整形。白2拉出三子,黑棋就从右边挺头。

  白8贴出后,局面又到了选择的岔路口。

[问题图][问题图]

  AI认为,此时最推荐的是A、B和C三个选点。其中的一个选点,也是吴少年的下一手。

  亲爱的读者,你会选择哪个呢?你有更好的其它选点吗?请留言告诉我们。吴少年的下一手,我们也将在下一期揭晓。

  (未完 待续)

吴清源AI多谱

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼