李昌镐追寻最初梦想 LG杯预选挫败日本新锐晋级

李昌镐追寻最初梦想 LG杯预选挫败日本新锐晋级
2019年04月04日 10:11 新浪体育
李昌镐 李昌镐

  来源: 弈道秋声公众号

  这个栏目我们将每天推出最新的大赛棋局,也会为棋友们奉上经典的历史名局。在动态的棋谱中随时随地感受围棋大师们精妙的构思、深邃的计算,不亦乐乎!

  四月伊始,有太多值得纪念的人和事,也有很多正在发生的事情令人心潮起伏,将融入记忆。4月1日,费德勒在迈阿密大师赛决赛中横扫伊斯内尔,夺得生涯第101冠,接近38周岁的他仍是这个世界上最优秀的网球选手之一。

  比费德勒更“老”的围棋一代天骄李昌镐也踏上了新的征程,本年度LG杯预选赛,石佛出现在参赛阵容中,向着世界大赛本赛进发。

  曾经席卷天下的石佛是LG杯历史上夺冠次数最多的棋手,四度封王,还有三个亚军、五次四强,但他的上一个LG杯冠军已经是遥远的2004年第八届了。新人辈出的时代,我们无法期待出生于1975年的李昌镐如费德勒般上演王者归来的戏码,但他每一次出场都仍令我们激动。

  本届LG杯预选赛共计350人参赛,其中韩国职业196人、业余8人,中国大陆85人,日本37人,中国台北24人。李昌镐分在A组,按照赛程,他必须连过五关才能晋级本赛。这个组有世界冠军唐韦星、元晟溱,中国骁将赵晨宇、张涛等高手,石佛的出线前景相当黯淡。

  2011年、2013年,李昌镐曾两次在LG杯预选赛上杀出重围,但2014年、2017年、2018年他都折戟沉沙,去年预选赛第一轮仅101手就被中国小将范胤击倒,昔日威势全无。

  本届预选赛第一轮,李昌镐淘汰了韩国新秀韩相朝初段,第二轮迎来日本新锐关航太郎的挑战。

  关航太郎出生于2001年,是藤泽一就八段门下弟子,2017年入段,2018年升为二段,是日本棋界寄予厚望的新秀之一。几天前,关航太郎在韩国第七届阖川郡英才大赛上战胜韩国文敏钟初段、中国台北赖均辅三段,输给中国陈豪鑫三段,获得亚军,表现不俗。

  关航太郎出生那年,李昌镐正威加天下,他在第五届LG杯决赛中二连败三连胜大逆转李世石,夺得自己第三个LG杯冠军,那是他的世界大赛第13冠。转眼之间……

  第24届LG杯综合预选赛第二轮

  黑:李昌镐 九段

  白:关航太郎 二段

  共163手

  黑中盘胜

  对局日期:2019年4月2日

  对局地点:韩国首尔韩国棋院

  李昌镐的后辈、但现在已经是诸多年轻高手的“大前辈”的李世石、古力也出战本届LG杯预选赛,英雄白头,万千豪情都付与岁月。

  第一谱 1-50

  面对比自己小26岁的对手,李昌镐执黑先行。

  右上角白棋点三三后,白12选择跳出。

  黑13压时,白14是棋形。

  李昌镐迅速定型,黑19布起阵势。

  白22夹击,黑23继续扩张。

  黑25守住右下实地,白26开始侵消。

  黑27以下先确保右下大空。

  关航太郎毫不示弱,中腹一路连压出来,然后白50开始“欺负”右上原本的黑棋厚势。

  第二谱 1-50(即51-100)

  黑1以下扎实做活,白棋顺势走到白6、白8很有收获,白棋局面看好。

  黑15后,局部是活棋。

  白16、18连扳,选择对围,日本小将魄力不小。

  白22、黑23各自补棋。

  白24围左下、白26砸钉,关航太郎行棋步调很好。

  黑31点三三,李昌镐开始拼实空。

  白32突然在右上发力,关航太郎想先手便宜,追求过度了。

  黑37毅然脱先,白棋必须在右上有所作为。

  白40着手杀棋。

  黑41做劫,白棋骑虎难下。

  黑43、49的本身劫让白棋头疼。

  关航太郎白50点眼,如不能杀棋,目数明显亏损。

  第三谱 1-63(即101-163)

  白8断作为劫材,黑9消劫,右上白棋损失不小。

  黑11先割下白棋中腹两子,白棋如左上补棋,下边被黑棋完封收不了。

  白12飞二路,黑13、15再回到左上求活。

  白16粘是想硬杀。

  黑17挡,白18以下已经是拼命的下法。

  李昌镐先让白棋全损在里面,黑25二路点好手,白棋只能让黑渡过。

  白28以下在下方定型,白36继续追杀左上。

  黑37、39好次序,白棋破绽百出。

  黑53顶,一子两用。

  白56拔花虽然吃掉上方黑棋几子,但黑57吃二路子活棋,李昌镐胜局已定。

  黑63退后,关航太郎见目数差距不小,就此投子。

  本局李昌镐抓住对手急于求成的心理,对死活洞若观火,以巧妙的节奏制胜,顺利挺进小组八强。

  同一轮,古力过关,李世石则被中国年轻棋手陈贤淘汰,昔日传奇们各有各的挣扎。

  李昌镐下一轮将对阵韩国的李勇秀八段,同组的唐韦星已经出局,但李昌镐如果杀入小组半决赛,将面对实力强劲的中国棋手张涛与赵晨宇间的胜者,出线仍是奢望。

  尽管在实力上已经难觅往日威风,但李昌镐仍在坚持最初的梦想,他能够带给我们惊喜吗?

  李昌镐执黑163手中盘胜关航太郎

  二李并肩作战

  关航太郎向大前辈学习

  李世石出局

  首轮李昌镐胜韩相朝

  满场激斗

  古力击败日本棋手张豊猷

李昌镐LG杯白棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼