阆中古城上演汉服秀 中天楼围棋C位出镜太吸睛

阆中古城上演汉服秀 中天楼围棋C位出镜太吸睛
2019年03月24日 22:28 新浪体育
职业指导棋嘉宾云集中天楼 职业指导棋嘉宾云集中天楼

  3月22日,“阆中古城杯”首届中国女子围棋名人战在古城阆中初揭大幕。历经数日征战,最终陈一鸣战胜王爽,将首届女子名人的桂冠纳入麾下,两位棋手为棋迷们奉献出两张竭尽心力的精彩战谱。而决赛期间,一场别开生面的指导棋活动在阆中古城展开,同样令人尤为难忘。

  22日,本次女子围棋名人战决赛首局之前的上午,春雨渐停,一场别开生面的指导棋活动在阆中古城中天楼展开。容坚行、华以刚、刘菁、徐莹、陈盈五位棋手分别在中天楼的东西南北中五个方位,指导棋迷40余名,为即将开始的决赛助阵。棋迷与棋手们均穿着古代装束,与古城之美景相互衬托,场面和谐唯美、气势宏大壮观。

华以刚坐镇中心的中天楼指导青年棋手华以刚坐镇中心的中天楼指导青年棋手
高耸直立的“中天楼”阁楼高耸直立的“中天楼”阁楼

  指导棋现场,华以刚坐镇中心的中天楼下,与当地的青年棋手开始了场面盛大的手谈。老职业与青年手坐隐交流,一老一少,尽显对弈仪态之美。高耸直立的“中天楼”阁楼,据传存在了数百年之久,它占据阆中古城的风水最佳之处。整座阁楼都是由木质而成,唯有底部的基层是石板砌造,并绘着太极双鱼图,楼梯如同护身的长龙盘旋而上,四个直木撑起阁顶。巍然竦峙的中天楼下,这一场关于围棋的盛筵由此展开。

容坚行容坚行指导当地棋迷
指导当地棋迷刘菁与当地棋迷合影

  以此楼为中心,连接四面分为四条古街向外伸展,分别置有数十台指导棋。容坚行、刘菁、徐莹、陈盈等人身着唐、宋、明、清四个朝代服饰,欣然指导当地老棋迷和小棋迷。当地业余棋手和小棋童,在浩大的场面下与心慕已久的职业高手同场手谈,自是大呼过瘾的美事。中天楼仿佛布下一局“围棋阵”,棋手棋迷同享棋趣、乐在棋中,场面不可谓不恢宏壮观。

徐莹徐莹化身“格格”指导棋迷
陈盈陈盈身着汉服指导小棋手

  古街的每条小道都是青石铺成,它们通向四方却又会在同一处汇合,就像曾经层次分明的诗辞,这里的房舍均是仿古建筑,都不尽相同。青砖红瓦娇俏的站在面前,此刻围棋与充满厚重的人文气息相互融合,而路过的游客和当地的市民,也都纷纷拿起手机,记录这一盛大场面,热闹非凡。

围棋与古街相得益彰围棋与古街相得益彰

  酒意诗情谁与共,还须野狐觅仙踪。山清水秀、物华天宝而人杰地灵的阆中古城,蕴藏着古风雅韵,又常能听闻几许清脆悦耳的靡靡落子之音。“琴棋书画”四艺之一的围棋,此番与这座千年古城开启了不解棋缘。善哉,妙哉。

  (胡波)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼