女子名人战首局陈一鸣先拔头筹 24日再掀战幕

女子名人战首局陈一鸣先拔头筹 24日再掀战幕
2019年03月22日 17:37 新浪体育综合
女子围棋名人战首局陈一鸣胜王爽 女子围棋名人战首局陈一鸣胜王爽

  3月22日,“阆中古城杯”首届中国女子围棋名人战决赛首局在四川阆中古城打响。最终经过232手较量, 陈一鸣三段执白以1又3/4子战胜王爽四段,在本次决赛三番棋中先下一城。3月24日,决赛第二局将在阆中古城再掀战幕,敬请期待。

对局室外古韵幽雅对局室外古韵幽雅
首局鏖战颇受关注首局鏖战颇受关注

  决赛首局在中午12:30打响,对局室古色古香,周围尽置文化典籍,颇具古韵。开赛前几分钟,陈一鸣与王爽两位选手端坐枰前,开心说笑浑似一对好姐妹,气氛好不鲜活。随后,担任本场主裁判的中国围棋协会主席林建超宣布比赛开始。两名棋手猜先之后,在周围闪光灯的焦距下,王爽四段打出第一手,首届中国女子围棋名人战决赛由此正式打响。

华以刚和徐莹大盘讲解华以刚和徐莹大盘讲解

  比赛开始不久,在赛场本源堂一楼的阔厅之中,华以刚八段和徐莹五段站在大堂进行大盘讲解,台下聚集了不少热情棋迷。华老和徐莹是一对讲棋老搭档,一逗一捧自然比个相声还精彩。华老笑说,现在的棋越来越难讲了,因为有人工智能,好像没我们什么事儿了。徐莹故意逗趣说:是啊,现在你挂个角就被尖顶,甚至还要点三三,你说气人不气人?放在以前看到有人这些招法,华老您说,会不会把他逐出师门了?

热情洋溢的当地棋迷热情洋溢的当地棋迷

  华以刚笑着说:我也烦恼,也会被造成困惑,但实际上AI的出现,是技术上的进步,围棋界也得益于它。徐莹说,我还是觉得以前的围棋有味道,我看到前不久关于李世石九段的报道,特别赞同他的想法,我们不能完全受制于AI呀。华老一副超无辜的表情:你说的我知道,这围棋一点的味道都没了,弄的大高手李世石不想下围棋,你说这……两人逗得台下轰然大笑。

陈一鸣先把头筹陈一鸣先把头筹
王爽稍显郁闷王爽稍显郁闷

  开局两人在右边弈出新型,局面大致两分。两人随后又在下方厮杀一起,局面煞是精彩。棋局进行一波三折,局势不错的王爽弈出问题手,陈一鸣在左上展示出力量,将黑棋数十子悉数鲸吞,最终两人战至232手收完单关,陈一鸣三段执白以1又3/4子战胜王爽四段,收获首局胜果。

赛后复盘赛后复盘

  局后复盘,王爽难溢失落之情,不住苦笑:后面各种看错。3月23日,中国女子围棋名人战决赛将休战一日,棋手嘉宾将参观阆中古城;24日,决赛第二局将继续在阆中古城再掀战幕,敬请期待。

嘉宾云集古城中天楼嘉宾云集古城中天楼
古装指导棋别具特色古装指导棋别具特色
陈盈指导小棋迷陈盈指导小棋迷

  当日上午十时,在本次女子围棋名人战决赛首局即将打响之际,职业指导棋活动在阆中古城中天楼举行。容坚行、刘菁、徐莹、陈盈等棋界嘉宾身着唐、宋、明、清四个朝代服饰,彰显阆中历经四朝历史的悠远传承,煞是惹眼。当地老棋迷和小棋迷也清一色身着古装一字排开,欣受职业高手指导。棋手棋迷同享棋趣、乐在棋中,场面恢宏,是为盛况。

本源堂客栈内景本源堂客栈内景
院落古意十足院落古意十足

  本次决赛期间,棋界嘉宾、媒体记者与棋手共同下榻阆中古城的本源堂客栈。春分时节,春雨淅沥,古栈里庭院中置有大水池和石缸,春雨落于院落池中,频添几许幽意。如此胜景,笔者闲占俳句:“檐雨紧、未忍闭牖伴平明,惜慕潺水音。”“本源堂、初晞灵翰鸣个长,取影又偷藏。”在阆中古城,与当地文化交融,带给围棋更富古韵的一番风貌,不得不说这是本次女子围棋名人战的别致之处。

  “阆中古城杯”首届中国女子围棋名人战由人民日报社、中国围棋协会、中国棋院主办;人民网、人民日报体育部、阆中市人民政府和人民体育承办;协办单位有:阆中古城文化旅游发展有限公司、四川云天路雅文化传播有限公司和徐茔围棋俱乐部。决赛于2019年3月21日至25日在四川省南充市阆中市阆中古城进行。

  (胡波)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼