新年畅想:中国围棋协会拜会巴赫 围棋入奥进行时

新年畅想:中国围棋协会拜会巴赫 围棋入奥进行时
2019年02月09日 10:00 新浪体育
林建超聂卫平等向巴赫建议“围棋入奥” 林建超聂卫平等向巴赫建议“围棋入奥”

  新年到来,万象更新。过年前的十多天里发生了很多值得回味的事情,我们将通过一幕幕画面,带着大家畅想2019年的围棋世界。

  1月30日,中国围棋协会主席林建超,副主席聂卫平等一行拜访了国际奥委会主席巴赫,向巴赫提出了“围棋入奥”的建议,对围棋推崇备至的巴赫表示会和奥组委讨论研究此事。

  围棋入奥万事俱备

  1月30日,北京香格里拉饭店,虽是寒冬,却暖意融融,中国围棋协会主席林建超,中国围棋协会副主席、棋圣聂卫平,中国女子围甲联赛组委会执行主任马小曼在国际奥委会副主席于再清的陪同下,与国际奥委会主席巴赫会见,并代表云南省委、省政府和昆明市委、市政府以及中国围棋协会,向巴赫赠送云子围棋和棋盘。

中国围棋协会赠送巴赫围棋中国围棋协会赠送巴赫围棋

  棋圣聂卫平向巴赫建议国际奥委会将围棋作为2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会的表演项目,以此来推动围棋在全世界的发展。巴赫表示,围棋是一项很好的智力竞技项目,他回去后会将建议提请奥委会讨论、研究。

  当下,围棋有着闻名遐迩的世界巨星;倾力支持的赞助商们;多样化的呈现方式;AI技术的全面辅助,2010年的广州亚运会,2022年的杭州亚运会围棋也成为了正式的比赛项目,可以说从各个方面,围棋都做好了“入奥”的准备。

  相关阅读:

  新年畅想:中国体育20年影响力人物 不一样的色彩

  新年畅想:商界棋王饮水思源 感谢围棋带给我们的

  新年畅想:中国新围棋荧屏创新 围棋也可以很好看

  新年畅想:电竞的今天围棋的昨日 AI时代如梦似幻

  围棋入奥早有布局

  其实很早以前聂卫平就在不少场合提到过希望促成围棋入奥的事儿,作为围棋运动的倡导者,推广者,让围棋走进奥运会无疑是“天王山”般的关键一步。

2008年首届世界智力运动会影响深远2008年首届世界智力运动会影响深远

  2017年乌镇围棋峰会期间,聂卫平专门宴请来参加峰会的日本棋界同仁,主题就是希望日本方面能够努力,让围棋成为东京奥运会的表演项目。这些年日本方面也在做着各种工作,据说也有些眉目。但求人不如求己,此次中国围棋协会拜会巴赫,林建超、聂卫平与奥组委直接对话,再次提出“围棋入奥”的建议。

  除了2020东京奥运会,2022北京冬奥会也是能让围棋入奥的大好机会。2008年北京奥运会虽然没有棋类项目成为正式比赛项目,但奥运会后紧接着举办了第一届世界智力运动会,影响深远。智力项目比赛不受气候环境的制约,既可以夏季进行,也能冬季呈现。在中国和日本有着深厚围棋基础的国度里,围棋以表演项目的方式出现在奥运会里,人民群众喜闻乐见。

2018新浪智力争霸赛总决赛在水立方举行2018新浪智力争霸赛总决赛在水立方举行

  为了“围棋入奥”这个小目标,新浪体育也在做着自己的努力。2018年8月,新浪智力争霸赛总决赛在北京水立方举行,这也是围棋项目首次进入北京奥运场馆里进行。2022年,“水立方”将变身成为“冰立方”,作为有“冰上围棋”之称的冰壶项目的比赛场馆。

冬奥会期间水立方将变身冰立方冬奥会期间水立方将变身冰立方

  围棋未来走向世界

  其实无论“围棋入奥”的努力最终成功与否,我们都已经走在了正确的道路上。中国文化“走出去”是当今中国的一项国策,如何向世人展示中国传统文化里的“精神标识”和“文化精髓”,围棋是最好的载体之一。且不说神秘起源,黑白共生等深奥的知识,单是一篇“围棋十诀”就能传递出很多中国特有的文化理念。

中国文化走出去中国文化走出去

  中国围棋协会主席林建超曾透露,中宣部已经把围棋作为中国文化“走出去”的重要抓手。未来中国围棋的棋手,赛事,节目,文章可能都将肩负着向全世界推介中国文化的重任,围棋人们任重而道远。

  一切过往,皆为序章。2019,我们来了!

  (桔子)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼