新年畅想:商界棋王饮水思源 感谢围棋带给我们的

新年畅想:商界棋王饮水思源 感谢围棋带给我们的
2019年02月06日 10:00 新浪体育
商界棋王巅峰对决 商界棋王巅峰对决

  新年到来,万象更新。过年前的十多天里发生了很多值得回味的事情,我们将通过一幕幕画面,带着大家畅想2019年的围棋世界。

  1月26日、27日,2019商界棋王巅峰对决在台北海峰棋院进行,林文伯、周天乐两位商界棋王冠军联手奉献了两张精彩的棋谱。相比棋道论商,两岸交流,围棋推广等主题,比赛的胜负反而显得不那么重要了。

周天乐林文伯畅谈棋道商界周天乐林文伯畅谈棋道商界

  围棋让人追求完美

  矽品科技是一家主要从事各项集成电路封装之制造、加工、买卖及测试等相关业务的国际性大型公司,目前在全球有员工两万多人。去年矽品的总营业额是900亿台币,约合人民币200亿元,与很多大型的电子、手机公司都有着密切的合作。林文伯白手起家,创立矽品科技的事迹也成为商界的一大传奇。

林文伯林文伯

  “矽品的创业金就是当年名人战的冠军奖金。”每当提起矽品创立的故事,林文伯就非常感谢围棋:“现在我的工作不那么忙了,也有时间为围棋多做些事情了。”其实很早以前林文伯就创立了林海峰围棋基金,资助支持中国台湾的围棋活动发展,2008年正式成立了海峰棋院,举办各项围棋大赛。近年来海峰棋院还组建了台湾的青年棋手集训队,聘请周俊勋担任总教练,未来希望台湾的年轻棋手们能够再度出现“世界棋王”。

  林文伯认为围棋的思维在经商和竞争中,有很多值得借鉴和应用的地方。围棋让林文伯养成了一个追求完美的习惯,这一点在他的人生中起到了很大的作用。“年轻时比赛,我曾经有一步棋长考了1小时45分钟,把所有的变化都算清了,那种感觉非常棒。”林文伯回忆道:“后来无论是做销售,还是创业矽品,我都尽量做到完美,这样才更有可能成功。”

  孤独时最好的陪伴

  来自温州乐清的周天乐基本上生意做到哪里,围棋活动就赞助到哪里,唐山的围棋比赛,杭州的围丙队伍,背后都有他的支持。

  “围棋能够让人平静下来,直面内心。”周天乐对围棋的感情也很深:“当年我在北京创业的那会儿,有一段时间很辛苦非常孤独,是围棋陪伴了我。”后来随着事业渐忙,又赶上围棋界“韩流”阵阵,周天乐一度离开了围棋。不过随着柯洁的崛起,人工智能的出现,周天乐这些年又重拾对围棋的热情,而且一发而不可收拾。

周天乐周天乐

  周天乐可能是商界棋王参赛者里最“用功”的棋手,一有空闲,就会拿出手机翻看棋谱,有时候关注大赛的赛况,有时候研究绝艺精解……人工智能时代周天乐对各种AI定式如数家珍,他最喜欢“金毛”(腾讯微信团队开发的围棋人工智能):“它的棋非常清楚,讲道理,极少使用蛮力,人比较容易看得懂,舒服。”这一点周天乐的棋风跟金毛很像,这次巅峰对决首局周天乐就是凭借出色的大局构思,取得了胜利。

  周天乐投资的乐游公司开发了自己的围棋人工智能程序“乐游围棋”,去年参加龙星战世界AI围棋大赛取得了季军。本次商界棋王巅峰对决第二局,引入了人工智能辅助环节,乐游围棋为两位棋手提供胜率判断和选点建议,让本就变化无穷的十九路纹枰增加了更多的可能。

  新一届商界棋王蓄势待发

  2019年商界棋王将迎来第四届。从首届比赛开始:林文伯、谢骏、刘立荣、褚达晨、周星增、郑伟民、倪张根、宋树新、胡东海、章广跃、柯国凡、杨乐涛、柏林森、周天乐、王平、姚军、郭志强、吴开荣、王建军等几十位,或围棋赞助商、或商界围棋高手、或特邀嘉宾参与了商界棋王的活动。

2019商界棋王巅峰对决赛场2019商界棋王巅峰对决赛场

  就像发起人棋圣聂卫平说的:“不在乎胜负,而在于对弈之乐。”大家通过商界棋王的平台,遇见更多的同道中人,体验围棋更多的精彩,才是新浪体育主办此项比赛的目的。

  畅想一下,今年的第四届商界棋王会更加精彩,会有更多的人乐在棋中。

  (未完待续)

  (周游)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼