围棋文化和自然风光于一体 陵川棋子山旅游胜地

围棋文化和自然风光于一体 陵川棋子山旅游胜地
2019年01月30日 09:48 新浪体育
棋子山 棋子山

  来源:一场美好的旅行

  陵川棋子山以围棋起源地、箕子纪念地、度假疗养和森林避暑景观为特色,是融围棋文化和自然风光于一体的旅游胜地。相传此山为殷商贵族箕子封地,周武王灭商后,箕子曾避居于此,摆布石子,推演天文。棋子山山势平缓,主峰海拔1488米。山上松树成林,风景秀美,方圆数十里之内,天然棋石俯拾即是。

  棋子山,也称谋棋岭,相传商未箕子曾在此隐居对弈,故此山又称“箕子山”。其山势雄伟,古洞深邃,整个山体植被茂密,郁郁葱葱,古老的淇子即发源于此。

  相传西汉王莽追刘秀到此安营扎寨,故得此名。这里绝壁耸立,沟谷深邃。由于太行山在此形成的断裂地质带,造成了这惊世骇俗的险峰深壑。又因其险峰幻叠,云海浩瀚,瞬息万变被称之为“云山幻影”。站在王莽岭上驻足四望,它的西面北面是八百里太行山,它的东面南面是中州大平原。

  相传箕子洞是围棋鼻祖商代箕子推演天文、占卦卜筮、谋棋消闲之所。陵川县文广为流传的苇水村李老爹观棋“烂柯”的故事就发生在这里。该洞洞深约10米,高4米左右,洞内岩石上有一处极似围棋棋盘线条的痕迹并有像围棋棋子印了去的凹痕。洞内清泉四季奔流,洞外壁上刻有中国棋院院长陈祖德题“箕子洞”。

  黄羊栈道是一条悬崖上的小道,下面有400米深,上面还有150多米高,也有人称它为太行云栈,有云海的时候游人就会像神仙一样在云中行走。未开发前这里只有黄羊出没,因此叫做黄羊栈道。

  象天枰也是陵川县“棋子山旅游度假区”,规划的重要景点之一,主体工程长42米,宽33米,建筑面积1386平方米粉,棋盘为21米×21米,号称“天下第一枰”。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼