晚报杯第5轮白宝祥半目惜败 品尝藏餐众将赞不绝口

晚报杯第5轮白宝祥半目惜败 品尝藏餐众将赞不绝口
2019年01月07日 17:06 新浪体育
白宝祥半目不敌翟鸣 白宝祥半目不敌翟鸣

  1月7日中午,拉萨净土第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛第5轮比赛在拉萨香格里拉大酒店结束,夺冠热门、拉萨净土队的白宝祥以1/4子的微小差距不敌钱江晚报队瞿鸣,不败金身告破。其余三盘焦点战,厦门晚报观音山队王琛、新民晚报上海清一队唐崇哲分别战胜钱江晚报队周叶蕾、沈阳晚报沈阳国际软件园队吴辰爵,新民晚报上海清一队赵炎则3/4子负于上届季军、沈阳晚报沈阳国际软件园队赵斐。这样,5轮战罢,王琛、唐崇哲、瞿鸣、赵斐保持不败。

(三届晚报杯冠军、拉萨净土队白宝祥)(三届晚报杯冠军、拉萨净土队白宝祥)

  业余天王白宝祥执黑对瞿鸣一局十分引人注目,瞿鸣在1月6日上午进行的第3轮比赛中击败了另一位业余天王马天放,异军突起。本局双方各自围了一个超级大空,白宝祥黑棋形势不错。不料官子时白宝祥缓手连发,被瞿鸣追成细棋。最后剩下一个单片劫和一枚单官,白宝祥没有提劫而是占了单官,将单片劫让与对手。终局数子,白宝祥黑棋184子,瞿鸣胜1/4子。

(白宝祥、胡煜清、唐崇哲、于清泉一起研讨棋局)(白宝祥、胡煜清、唐崇哲、于清泉一起研讨棋局)

  对局刚结束,一直在旁边观战的胡煜清、于清泉等人就问白宝祥为何不打劫?白宝祥笑称劫材不够打不过,浪费时间也没意义。胡煜清问白宝祥官子时是否点清了目?白宝祥苦笑说就没有点目,一直以为自己要输。

(钱江晚报队瞿鸣)(钱江晚报队瞿鸣)

  瞿鸣局后表示,中盘时自己局面明显不好,官子时可能对手没有点清目,下得很损,所以自己才赢了。瞿鸣目前在杭州训练,是第三次参加晚报杯,前两次最好成绩只赢了8盘棋,本届比赛表现令人刮目相看。

  香格里拉大酒店的自助餐相当不错,但是吃久了难免想换换口味。6日晚上,白宝祥在手机上搜到了一家藏餐的餐馆,拉着胡煜清、唐崇哲、赵炎一起去品尝一下当地风味。胡煜清说主要是为了体验一下当地的饮食特色,去的这家餐馆是当地人开的,印象不错。

(新民晚报上海清一队唐崇哲)(新民晚报上海清一队唐崇哲)

  对于具体的菜品,白宝祥、胡煜清均表示“都还不错”,唐崇哲则笑言:“藏餐和我想象的不太一样。可能因为这边气候相对比较干燥,所以这里的菜相对内地来说比较偏油了一点,这样可能会让嘴唇不那么干燥。总体来说味道还是相当不错的。”赵炎则对藏餐印象大好:“那个牛舌非常好吃,还有萝卜牛肉汤也好,其它的还有包子什么的也都很好吃。”

(赵炎对这道牛舌评价颇高)(赵炎对这道牛舌评价颇高)

  8日只有上午一轮比赛,下午是休息时间。胡煜清、白宝祥表示休息时间会去布达拉宫和罗布林卡游览,胡煜清得知参加这次晚报杯的选手拿着参赛证和身份证就可以走绿色通道时非常高兴,说争取多去几个地方转转。唐崇哲也表示:“打算去周边比较近的地方比如布达拉宫去逛一逛,其实我第一天出去走了一下已经走到那儿了,但是因为有点头疼,所以就没上去,明天肯定会再去。”

  (厦门晚报观音山队王琛)

  另一位业余天王王琛说自己这两天“高反”已经完全没事了,昨天出去打了场台球放松了一下,明天下午会去布达拉宫。王琛此外也非常喜欢藏獒和拉萨美食,希望能有机会与藏獒合影。

  本届晚报杯第6轮比赛将于7日晚19时开战,焦点战是四位全胜棋手之间的较量:瞿鸣执黑对唐崇哲,王琛执黑对赵斐。

  (曲江)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼