韩媒报道陈耀烨“你牛”典故 网友:天才中天才

韩媒报道陈耀烨“你牛”典故 网友:天才中天才
2019年01月06日 20:18 新浪体育
天府杯陈耀烨击败申真谞夺冠 天府杯陈耀烨击败申真谞夺冠

  在刚刚结束不久的首届天府杯世界职业围棋锦标赛上,陈耀烨串烧韩国顶级棋手朴廷桓和申真谞,豪取200万人民币的冠军奖金。韩国乌鹭网专门撰文介绍陈耀烨的围棋故事,韩国网友也不吝溢美之词,称赞陈耀烨是“天才中的天才”,成功源于“倔强和隐忍”。

  天府杯陈耀烨夺冠后,韩国乌鹭网撰文介绍陈耀烨的围棋之路,尤其描述了当年聂卫平“你牛你牛”评语事件。

陈耀烨曾在世界大赛决赛中击败柯洁陈耀烨曾在世界大赛决赛中击败柯洁

  陈耀烨,1989年12月16日出生于北京一个很普通的知识分子家庭。4岁时,他的父亲送给他一个跳棋。结果,小陈耀烨坐在那里一动不动地开始研究起来。没几天,附近的大人没有一个是他的对手。

  陈耀烨的父亲灵机一动,一年后把他送进了少儿围棋学校。而这,对于小陈耀烨来说绝对是“神之一手”。不到8岁,陈耀烨的名字就已经叫响了整个北京围棋圈。

围甲赛场“你牛”一幕围甲赛场“你牛”一幕

  提起陈耀烨,有一件事是不能不提的。2003年围甲第六轮比赛,聂卫平与13岁的陈耀烨下快棋,结果聂卫平以1又1/4子获胜。局后复盘时,聂卫平批评陈耀烨的布局下得很不好,哪曾想面对名满天下的聂卫平棋圣,陈耀烨丝毫不在乎,认为自己的局面并不是太差。

  复盘到中局时,陈耀烨不断用招法回敬聂卫平,聂卫平嘴上说:“开什么国际玩笑,你的棋都死着呢……”但已经略有愠色。

  后来复到一个局部,聂卫平说只要自己一挤,中腹的黑棋还有毛病。但陈耀烨马上在棋盘上放了一子,回答说,“我还有二路点,没关系的。”听到这句话聂卫平勃然变色,腾地站起身,用手一指,“你牛,你牛。”随即转身离去。

韩国网友评论截图韩国网友评论截图

  陈耀烨的故事也引起了不少韩国网友的共鸣,不吝溢美之词的评论,称陈耀烨是“天才中的天才”,评论具体内容如下:

  了不起,陈耀烨 !这种人当然值得我们羡慕。那种自信感,自尊心,下棋堂堂正正……现在天才二字有点泛滥,但陈耀烨九段是真正的天才。前一段时间,销声匿迹。现在,又回到了世界围棋的中心。那么问题来了,我们的天才到底在哪里?

  陈耀烨九段最厉害之处在于隐忍。明明看到了棋,他却能装作没有看到,一直在忍,一直在等。这个人有点像黄牛一样倔。都说古力是天下第一的时候,他却说孔杰才是天下第一。陈耀烨,三十才长棋了吗?他在证明自己的一切。

  李世石输给陈耀烨的时候,应该是正在和古力在下十番棋。所以,那种胜利恐怕不值得一提。另外,李世石比陈耀烨大了太多,全盛期早过去了。话是这么说,但是这小子能连胜朴廷桓、柯洁、申真谞夺得锦标,还是值得我们服气的。这就叫有实力还有运气,这种人恐怕天下无敌。但是反过来说,那些此前自诩天下无敌者,是不是真的具有那样的棋力?像朴廷桓,常听有人说他过于傲慢。陈耀烨九段面对韩国棋手似乎真的无敌,包括李世石也只是五五开。刁钻啊!(这位网友好像是李世石的粉丝)

  原来还以为这小子专门克韩国棋手,现在一看原来是天才中的天才。天府杯第三局确实给我们上了一课。申真谞走到哪里,他总是老老实实地应到哪里。哪曾想,一瞬间胜机却被他揽在怀中。希望他能成为像藤泽秀行那样的伟大棋士。

  了不得!对阵朴廷桓拿到7连胜,对阵申真谞拿到6胜2负。这样的棋手这个星球上好像只有陈耀烨一个人。看起来,柯洁也不如他。现在,陈耀烨九段已经宣誓,“我的全盛期由此开始”。今后,会关注这小子的。

  (小崔)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼