日本天才少女10岁成职业 超越11岁入段的藤泽里菜

日本天才少女10岁成职业 超越11岁入段的藤泽里菜
2019年01月06日 09:31 体育综合
仲邑堇与张栩等合影 仲邑堇与张栩等合影

  文章来源:我是找借口安静微博

  原址:https://digital.asahi.com/articles/ASM143607M14UCVL003.html?rm=962

  原题:囲碁の天才少女、10歳で最年少プロに 名人も手腕評価

  摘自:朝日新闻

  作者:大出公二

  摄影:饭塚晋一

  翻译与整理:找借口安静 被这个新闻震惊了

  今年春天,在日本围棋界将会诞生史上最年少的10岁职业棋手。她是来自于大阪市此花区的小学4年级学生,仲邑堇,在围棋的先进国家韩国进行修炼,被认为是“有望成为世界第一人的天才”。而她也成为了第一个通过日本棋院新设的小学生职业棋手采用制度——“英才特别推荐棋手”的棋手。

  日本棋院在1月5日发布,仲邑堇从4月1日起,以10岁0个月的年龄成为日本棋院关西总本部的所属棋手。超越了9年前,以11岁6个月成为职业棋手的藤泽里菜女流本因坊,成为了最年轻成为职业棋手的棋手。

  仲邑堇是职业棋手仲邑信也九段和前围棋指导老师仲邑幸的独生女。 在仲邑幸的指导下,在3岁的时候就知道了围棋,7岁的时候一家三口来到了韩国首尔开始修行。为了履行日本的义务教育,开始了在日本和韩国之间来往的生活。仲邑幸表示,仲邑堇很快就学会了韩语,有时候还担任父母的翻译任务。去年成为了当地的小学低年级组冠军之后,今年成为了韩国棋院职业候补生的研究生。

  在韩国每天都在“沉迷围棋”中度过。平日里就在“韩钟振围棋道场”,周末就在韩国棋院进行对局。而在当地很多以成为职业棋手才志向的孩子们,早上到了学校之后就立马赶往道场,然后学棋学到傍晚。

  “孩子们学习围棋的环境和日本完全不一样。看到这些,如果要让仲邑堇成为世界级棋手,就想到要让她到韩国学棋”。她的父亲仲邑信也九段这样说道。从内心深处就是不服输的孩子,输棋的话就会大哭一场。这种胜负心在道场里得到了高度评价。

  创办道场的韩钟振九段表示:“仲邑堇的才能,其实并不亚于目前女子世界第一人,韩国的崔精九段。或许她的进步速度还比崔精要快一些。这样下去很有可能成为女子世界冠军,也有可能在和男子顶尖棋手面前不分上下”。

  上个月,一家三口回到了日本。在日本棋院决定其入段之际,仲邑堇和张栩名人进行了对局。而这场对局并非是下手在棋盘上落子,以让子棋的状态率先立下压倒性优势,而是选择了与正常分先比较接近的“黑先倒贴目”进行对局,最终下成了平局(译者注,实际是半目负)。张栩名人表示:“太让我震撼了。以前听到过各种传言,但是比我想象中的要强很多。我和在井山裕太还在读小学的时候下过一盘棋,不过感觉比那时候的井山裕太要强”。

  曾经是世界最强的日本围棋,自从20世纪90年代开始渐渐被中国和韩国多超越,2005年张栩名人最后一次夺得世界冠军之后,日本围棋就再也没有触及世界冠军。产生了危机感的日本棋院在上个月,未来培养未来有望成为大器的孩子,引入了可以不经过职业考试就能成为职业棋手的“英才推荐制度”。在张栩名人,井山裕太五冠等头衔持有者,以及高尾绅路前名人等国家队教练的推荐下,仲邑堇在几位候选人中脱颖而出,成为了第一位通过英才推荐定段的棋手。仲邑堇在几位候选人中脱颖而出,成为了第一位通过英才推荐定段的棋手。今年4月,仲邑堇就可以以职业棋手身份参加职业赛事,为日本重夺世界冠军而努力。

  仲邑堇最尊敬也是当作自己目标的棋手,是同样来自关西的井山裕太五冠。喜欢吃烤肉和泡菜锅汤,喜欢的科目是体育,不过没有擅长的科目。这一天, 在东京 市ケ谷的日本棋院本院进行了记者发布会,害羞地表示:“今后请多多指教”、“我会努力的”向记者们打招呼。当提及围棋的魅力时表示:“赢棋的时候很开心”、“希望在读初中的时候就拿到头衔”、“希望能成为像井山裕太老师那样的棋手”,面对一个个提问,都会经过仔细思考进行回答。

  和她同行的母亲,仲邑幸表示:“表面上很乖,在家里一直会跟我们用关西话或者韩语”。仲邑幸也是具备业余高段实力的棋手(译者注:仲邑幸是日本业余6段水平,而仲邑堇在7岁的时候就达到了日本业余7段),但是自从3岁开始教她围棋,在和女儿对局的时候故意输掉,只为让她感受到赢棋的乐趣。为了让她集中于围棋,在家里并没有放置电视机。

  为日本棋院创设英才制度的日本棋院副理事长小林觉表示:“现在日本围棋界相较于世界棋坛已经落后了一些。为了打开局面,有必要让一些具备才能的人尽早进入职业领域。而我觉得仲邑堇是非常有可能出成绩的棋手”。

  韩国最年轻定段的棋手是曹薰铉九段,而在中国是常昊九段。他们都在9岁时成为了职业棋手,而他们也都成为了世界冠军成为大器。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼