晚报杯拉萨开幕 王谊:支持晚报杯支持西藏围棋

晚报杯拉萨开幕 王谊:支持晚报杯支持西藏围棋
2019年01月04日 22:04 新浪体育
开幕式合影 开幕式合影

  “雪域高原放异彩。”1月4日晚,拉萨净土第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛在拉萨香格里拉酒店开幕,袁虹衡表示晚报杯撑起了中国围棋半壁江山。中国围棋协会副主席兼秘书长王谊表示,中国围棋协会都将不忘初心,一如继往支持晚报杯,我们还会继续合作30年!

  国家体育总局宣传司副司长、中国体育记者协会副主席曹康,中国围棋协会副主席兼秘书长王谊,中国体育记者协会晚报分会会长、北京晚报编委袁虹衡,中国体育记者协会晚报分会副会长、今晚报体育部主任缪志刚,中国体育记者协会晚报分会副会长、大连晚报副总编辑王维民,人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯,中国棋院围棋部竞赛主管陈凌凯,本次比赛总裁判长金同实,自治区副主席多吉次珠,自治区人民政府副秘书长达瓦次仁,自治区体育局局长尼玛次仁,拉萨市人民政府副市长朱建红,二百余位棋手等出席,开幕式由拉萨市体育局局长王宁主持。

  王宁表示,本次晚报杯的举办,一方面可以促进拉萨围棋运动的普及和发展,加深我市与全国各兄弟省市体育文化事业交流交往,加强拉萨“国际文化旅游城市”和“国家历史文化名城”的城市形象宣传,另一方面也是对改革开放40年来我市经济社会发展所取得的巨大成就的一次全面展示,对推动我市体育+文化+旅游的产业经济发展具有深远意义。

  朱建红致辞称,体育强则中国强,国运兴则体育兴,举办晚报杯是深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是推进全民健身国家战略的具体实践,是展示改革开放成果和健康拉萨建设成果的重要平台。拉萨棋院阜康医药职业围棋队成功冲入围甲联赛,成为西藏体育史上第一支甲级联赛队伍,这是拉萨体育的骄傲,也是西藏竞技体育的重大突破。今天,我们举办第32届晚报杯,是促进拉萨围棋运动发展的重要活动,更好地宣传展示“团结美丽健康幸福新拉萨”的良好形象。

  袁虹衡向支持晚报杯的方方面面表示感谢,今后将继续努力,用中国围棋协会原主席王汝南的话说,晚报杯撑起了中国围棋半壁江山。

  王谊致辞称,受林建超主席的委托,谨代表中国围棋协会对远道而来参加比赛的40多支代表队表示热烈欢迎,对本次晚报杯围棋盛会的召开表示热烈祝贺,并向对本次晚报杯给予大力支持的中国体育记者协会晚报分会,拉萨市人民政府,西藏自治区体育局、拉萨市体育局,拉萨晚报社,拉萨市文化局,拉萨市旅游发展委员会,拉萨棋院等单位表示忠心的感谢!众所周知,晚报杯是由中国围棋协会联合中国体育记者协会晚报分会于1988年创办,它具有办赛规格高,参赛水平强,宣传力度大,历史最悠久的鲜明特点,30多年来在各方的努力下已经成为业界公认的全国顶级品牌赛事。中国围棋协会历任领导都非常重视晚报杯,每届比赛都亲临现场,并且在选派冠军参加世界业余围棋锦标赛、奖励7段、6段等政策上给予晚报杯的支持力度都是最大的。此外中国围棋协每年都选派世界冠军等优秀的职业棋手与晚报杯的前六名进行对抗,这也是每届晚报杯最重要的亮点之一。当前中国围棋协会正在进行实体化改革,但是无论怎么样,中国围棋协会都将不忘初心,一如继往支持晚报杯,我们还会继续合作30年!今年晚报杯首次放在地球第三极拉萨举行,非常不容易。西藏的围棋起步晚,底子薄,但是近几年来在自治区齐扎拉主席的大力支持下,成立了拉萨棋院,雪域高原的围棋在竞技和普及方面都取到了很好的成绩,中国围棋协会也一定会继续加大对西藏围棋的扶持,特别是以围棋为载体在藏区中推广中国传统文化,促进民族团结具有重要意义,让西藏的围棋成为中国围棋协会全局发展中不可分割的一部分。最后,还要特别感谢新闻媒体,感谢冠名单位“拉萨净土”,感谢拉萨香格里拉酒店等方方面面对比赛的支持,感谢曹康司长。预祝本届晚报杯在拉萨取得圆满成功!

  曹康致辞称,晚报杯见证了中国体育发展壮大的全过程。从1988年首届晚报杯的缘起,到每年一届从未间断,促进了当地围棋活动蓬勃发展,培育了一批又一批新人,他们中的佼佼者先后11次夺得世界业余围棋锦标赛冠军,为祖国赢得了荣誉,以及一大批世界冠军挑起中国围棋大梁,这是晚报杯的骄傲,这是体育界、新闻界和社会各界联手促进体育事业发展、推动体育文化建设的典范之举。晚报杯来到雪域高原拉萨,将晚报杯带到前所未有的新高度,相信晚报杯一定会长盛不衰永葆青春。

  在裁判员和运动员宣誓之后,曹康、王谊、袁虹衡、缪志刚为拉萨市体育局、拉萨晚报社、拉萨棋院、拉萨净土产业投资开发有限公司授牌。多吉次珠宣布拉萨净土第32届晚报杯开幕。

  拉萨净土32届晚报杯由中国围棋协会、中国体育记者协会晚报分会、拉萨市人民政府主办,拉萨市体育局、拉萨晚报社承办,拉萨市文化局、拉萨市旅游发展委员会、拉萨棋院协办。冠亚季军奖金分别为3万2万1万元,第1名可申报业余7段、专业初段(25岁以下),并获代表中国参加世界业余围棋锦标赛资格,前6名12日将与职业棋手进行传统对抗赛。

  (李新舟)

晚报杯拉萨王谊

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼