棋届也有“铁人三项” 围棋将棋等七盘棋同时开战

棋届也有“铁人三项” 围棋将棋等七盘棋同时开战
2018年12月29日 10:08 体育综合
多种棋类同开战的趣味游戏 多种棋类同开战的趣味游戏

  文章来源:新浪微博 @找借口安静

  原址:https://digital.asahi.com/articles/ASLCZ3SF3LCZOIPE00F.html?rm=600

  原题:囲碁・将棋・オセロ…七盤同時勝負 三重発の鉄人ゲーム

  摘自:朝日新闻

  作者:泷泽隆史

  翻译:找借口安静 年底翻点别的

  现在有更多的人选择同时享受将棋、围棋、翻转棋等多种棋类游戏,来提升自己的综合能力。爱好者们自己创造规则并且举行比赛,同时也吸引了各个项目的职业棋手或者业余强豪参与其中。

  有项赛事被誉为“棋类之王”最适合不过,那就是去年在三重县诞生的“桑名七番棋”。

  在一张长桌上,两个人在连珠(五子棋)、动物将棋、翻转棋、国际象棋、围棋(9路盘)、将棋和西洋双陆棋这7盘棋上进行对局。

举办了全国大会

  每一盘棋在落下了一手棋之后就会交替落子权。只要有一方赢下4盘棋就可以获胜。用时为每方45分钟包干,每一盘棋平均换算下来大概6分多钟。棋手没有足够的时间进入长考,很多初学者因为超时输掉了比赛。

  位于三重县桑名市,开办“桑名围棋将棋沙龙庵”的大川英辉创办了这个赛事,3年前辞掉了原先的工作之后开办了沙龙。自称围棋和将棋是入门水平的大川英辉表示:“不局限于围棋和将棋,希望给更多人创造一起下棋的地方。偶然间那些人一起玩着自己喜欢的游戏,于是诞生了这个七番棋”。

  去年2月,在桑名市首次举行了比赛。这项“世界大赛”每年举办两次,目前在东京、北海道、大阪、福冈等城市进行,同时还有仅限女性参加的赛事。另外还有相当多的回头客,预定在明年2月进行的世界大赛,仅仅1天半就报满了限定人数的32个名额。

  此前4届世界大赛中夺得两次冠军的关西大学副教授粟辻悠,除了将棋和动物将棋之外,其他几乎都是入门水平。他表示:“只有一个棋类的话,强弱关系基本上都是被固定的,但是在七番棋就可以产生互相学习的关系。能遇到下其他棋类的人,一起沉浸其中的氛围是七番棋的最大魅力”。

  大川英辉表示:“这就像是各种行业的交流会一样。7种游戏同时进行,也能锻炼多项任务同时进行的能力”。

三种棋类的赛事

  3年前就开始了“棋类铁人三项日本选手权(Mynavi主办)”的比赛,言下之意就是将棋、围棋和翻转棋之间的铁人三项游戏。利用智能手机等工具打开软件,每一个项目都通过网络进行对局。这个比赛的好处就是不需要准备摆放棋子的地方。10月在东京进行的第4届比赛中,大约吸引了约100人参加。据说全国大概有300位爱好者。

这项赛事吸引了职业棋手以及各项棋类的业余强豪,也参与了这项赛事。这项赛事吸引了职业棋手以及各项棋类的业余强豪,也参与了这项赛事。

  将棋的今泉健司四段,以及连珠的冈部宽九段参加了桑名七番棋,而围棋的安斋伸彰七段,翻转棋的山川高志七段参与了棋类铁人三项。而安斋伸彰七段在10月进行的棋类铁人三项中夺得冠军。

  在将棋界,拥有十八世名人头衔资格的森内俊之九段,同时也是国际象棋和西洋双陆棋的高手被人熟知。大川英辉表示在东京下北泽进行的将棋、围棋等活动上展览了七番棋,作为嘉宾登场的森内俊之九段登台之后表示:“如果没有将棋的话,我也很想试试看”。表达了自己对七番棋的兴趣。

  国内的连珠顶级棋手冈部宽九段表示:“这个活动对连珠的普及很有帮助,如果各种棋类能请出被誉为领军人物的棋手参与比赛的话,关注程度将会更上一层楼”。

  每年参与棋类铁人三项的人,其中有一成左右是职业棋手以及业余强豪。Mynavi出版社的负责人表示:“这个比赛和指导棋不一样,能和职业棋手以及国内顶级棋手进行针尖麦芒的胜负,是这项赛事的一大乐趣”。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼