陈耀烨劫争锁定胜局 韩解说:申真谞不该转换

陈耀烨劫争锁定胜局 韩解说:申真谞不该转换
2018年12月26日 17:14 新浪体育
申真谞还是稍欠“火候” 申真谞还是稍欠“火候”

  中国陈耀烨九段执黑中盘胜韩国申真谞九段,2比1夺得首届天府杯,第3个世界冠军,个人第16冠。担任解说的韩国李志贤九段表示,前面感觉黑略显滞重,但白不应选择转换,左边最后挡可谓败招,黑劫争转换锁定胜局。

  开局和昨日第2盘如出一辙,不过右上陈耀烨黑29从二路虎改为了断,局部转换后申真谞下方白38少见。黑并未立即作战,而是挂角左上,白下方拆二,双方气合各行其道。黑继续掏角左上,而白54在奇妙的地方尖顶二路,考验黑是否阻断,令对手陷入长考。黑不好应对,不过脱先有些意外,白也没有补刀左上,而是跟着打入右下,从申真谞立场来看,还是希望把左上的皮球踢还给对手。黑右下选择退让,白变厚被AI看好。

  两位此前均战绩显赫,申真谞曾在韩国英才战三连霸,2015新人王、第2届赛马杯冠军,2016亚洲杯亚军,2017Globis杯、2018加德士杯、第6届JTBC杯冠军。陈耀烨05年全国个人赛冠军,06年LG杯亚军,07年亚洲杯亚军,天元8连霸,2010招商银行杯,2012倡棋杯,2013第1届百灵杯亚军,春兰杯,名人2连霸,2015世界名人战冠军,2016第3届百灵杯冠军。

  局部关键是要争先手。白64挡下积极求战,黑65试图反击,66冲68加固后,眼见黑上下各有断点。黑选择补右路,弃掉右下角,现在得抢左上吧。实战黑77强调右上角有劫争,但白恐怕会脱先补刀左上了。白78扳头右路,继续屯兵中腹,抢左下也是很大一手。如果被白打吃到右边五路,即使黑从左路动出,白全局变厚也不惧作战。

  本届天府杯陈耀烨连胜崔哲瀚、谢尔豪、辜梓豪后负江维杰,申真谞连胜伊利亚、党毅飞、唐韦星后负朴廷桓,两小组前两名交叉对决,陈耀烨胜朴廷桓,申真谞胜江维杰。年长11岁的陈耀烨5进决赛冲击第3冠,韩国第一人00后申真谞首进决赛,交锋战绩陈耀烨5比2领先。

  研究室里聂卫平、俞斌、华学明、常昊等观战。白80无视右上3子径直打在五路,有可能形成转换。长考后申真谞毅然挖吃右上,接着一路治孤右下,官子好手。黑抢到左下,开始变厚了。AI认为胜率持平,目前实空差不多,白有些潜力。黑需要缠绕攻击左边几块孤棋,左上现在才成为焦点。白110应该此前尖到,现在有可能交换不到,不过实战黑并未脱先,遭到AI批评。

  白棋哪怕退让一些,如何补厚中央才是关键。如果爆发劫争,右下成为黑的劫材库。实战陈耀烨机敏将右下劫材养大,引爆劫争完成大转换,鲸吞大角实空领先不少。黑领先一筹,申真谞不能简明收官,得在陈耀烨的强项官子战顽强追击,还需要一点运气。不过陈耀烨经验丰富安全运转滴水不漏。

  回顾本局,李志贤表示开局感觉黑略显滞重,但白80可能是问题手,遭黑反打后不应转换。左路白116可能最后败招,那种局面下黑开劫转换锁定胜局,陈耀烨2比1收获个人第3个世界冠军。

  (李新舟)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼