罗玄:陈耀烨治孤精准 希望申真谞尽快忘掉本局

罗玄:陈耀烨治孤精准 希望申真谞尽快忘掉本局
2018年12月23日 17:32 新浪体育
陈耀烨击败申真谞 陈耀烨击败申真谞

  中国陈耀烨九段在首届天府杯世界锦标赛决赛轻松治孤击败韩国第一人申真谞九段,三番棋拔得头筹。罗玄九段评价陈耀烨治孤精准,希望申真谞尽快忘掉本局,后天重新振作。

  申真谞曾在韩国英才战三连霸,2015新人王、第2届赛马杯冠军,2016亚洲杯亚军,2017Globis杯、2018加德士杯、第6届JTBC杯冠军。陈耀烨05年全国个人赛冠军,06年LG杯亚军,07年亚洲杯亚军,天元8连霸,2010招商银行杯,2012倡棋杯,2013第1届百灵杯亚军,春兰杯,名人2连霸,2015世界名人战冠军,2016第3届百灵杯冠军。

现任韩国第一人申真谞现任韩国第一人申真谞

  本届天府杯陈耀烨连胜崔哲瀚、谢尔豪、辜梓豪后负江维杰,申真谞连胜伊利亚、党毅飞、唐韦星后负朴廷桓,两小组前两名交叉对决,陈耀烨胜朴廷桓,申真谞胜江维杰。年长11岁的陈耀烨5进决赛冲击第3冠,韩国第一人00后申真谞则是首进决赛。交锋战绩陈耀烨4比1领先。

  开局申真谞执黑连续小飞挂后托角,陈耀烨白40小尖符合AI风格,胜率走高。罗玄:谁先抢到右上,感觉稍稍得利。以为黑会碰在64右一路,不料罗玄73直接动手了。白棋不肯被便宜选择外挡,黑在局部保留味道。右下定型后,打入右边成为关键,如被黑再围一手就不太好办了。

陈耀烨完美治孤陈耀烨完美治孤

  长考后白90还是选择打入,黑并未镇头,气势略显不足。研究室里,俞斌、朴正祥、朴升哲等观战。王汝南、李莹为现场棋迷大盘讲解。白100断后弃子断打是第一感,不过104却选择了愚形团先捞取实惠,遭到AI低分。面对高胜率冒险招法,棋手往往更想选择AI眼中胜率稍低但自己更善于掌握的局面。陈耀烨艺高人胆大,右边如何治孤是焦点。申真谞眼睁睁看着对手忙里偷闲在右上又捞一票,怒从心头起,面对最会治孤的人祭出屠龙刀。现在胜率持平,意味着白不能仅仅苦活。战至酣处,双方均脱掉了西服外套,陈耀烨深蓝衬衫对阵申真谞白衬衫。

  黑试图搜刮上方,不过并未走出最狠的招法,现在AI又开始看好白棋了。而白棋似乎也错过断吃的严厉手段,局势趋于官子战。陈耀烨忙里偷闲再次抢到左下大官子,申真谞如果拿中央白龙没办法就只好缴枪了。官子是陈耀烨强项,申真谞唯有期待奇迹了。实战白妙手出棋,战局戛然而止。

  罗玄表示,开局左上一役,黑45还是应在46或48位处理,实战至64是白棋满意。不过白打入右侧后,104吃右上3子见小,此后在治孤战中,黑165/167步调怪异,陈耀烨机敏抢占大官子,轻松治孤锁定胜局。希望申真谞尽快忘掉这盘,在后天扭转乾坤。

  (李新舟)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼