井山裕太筑起新金字塔 希望缩小和羽生善治的差距

井山裕太筑起新金字塔 希望缩小和羽生善治的差距
2018年12月22日 11:28 体育综合
井山裕太 井山裕太

  文章来源:我是找借口安静微博 

  原址:https://digital.asahi.com/articles/ASLDK03KZLDJUCVL017.html

  原题:羽生さんに少しでも…孤高の井山、囲碁界に新たな金字塔

  摘自:朝日新闻

  作者:大出公二

  翻译和整理:找借口安静 羽生辛苦了

  井山裕太五冠在12月19日,七大头衔战冠军总数达到了43次的新纪录。此前经历过2次包揽七冠壮举的井山裕太,在今年状态陷入了低迷。在挣扎中,收获了这样一个成就。

  在终局时候,报道团队第一时间问其感受:“赵治勋老师的记录,与其说是目标,首先这样一个记录就是非常了不起,也是非常遥不可及的事情。虽说现在不能和当年相提并论,今年对自己来说是比较艰难的一年,能达到和赵治勋老师一样的高度让我感慨万千。”

  从去年9月的名人战第2局,到今年4月的十段战第3局,井山裕太达成了头衔战的17连胜。王座、天元、棋圣、十段全部零封对手,展现出了压倒性的强度,但是他自己却觉得状态其实已经开始了波动。

  今年2月的世界大赛LG杯决赛三盘棋。为日本时隔13年再夺世界冠军为“终极目标”的井山裕太,在决赛1-2败北。之后在世界大赛上也难以展现出如国内棋战一样的表现,在中韩棋手面前今年收获了5胜12负的战绩。同时还要经历国内棋战的紧密赛程的洗礼。井山裕太表示:“相较于体力,自己心里其实更加煎熬”。

  “在中国和韩国,拥有世界冠军实力的人有几十个人,而在日本只有井山裕太一个人。相信他必然会背负巨大的压力面对世界大赛”。曾经成为过世界王者,七大头衔冠军数达到42次的赵治勋名誉名人如此推量。

  因为收获不到好结果,在世界大赛上“感到焦虑”的恶循环也影响到了国内赛事。8月,在碁圣战上遭遇了首次被零封之后,包揽七冠的版图也开始崩塌。此后在名人、王座和天元战上,全部拖进了决胜局。虽然丢掉了名人头衔,但是还是艰难地保住王座和天元头衔。

  “很多盘棋虽然看到了明显的胜机但是都错过了。现在虽然对自己的决断信心有些不足,但是现在在渐渐找回之前的好感觉”。井山表达了目前的现状。

  之前,在和将棋界的羽生善治竜王(当时)的对谈中,羽生表示:“在挑战手合,接连站在悬崖边的经历其实来得越早越好”。井山表示:“希望把这些经历都能成为精神食粮,让我有所成长就满意了”。

  羽生善治和井山裕太一样,在29岁的时候拿到了43次头衔战冠军。井山裕太表示:“羽生善治的厉害之处在于他之后的成绩”。羽生善治正在竜王战防卫战,冲击他的第100次头衔战冠军,井山裕太也希望自己:“能和羽生善治的差距能更小一些”。

  明年1月,井山裕太在棋圣战的七番棋上再一次迎接山下敬吾的挑战,而在世界大赛,只要有机会就会参加。“对局是最好的良药”。虽说现在的状态距离无敌还有一段距离,但是井山裕太在战斗中寻求光明。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼