孔子围棋文化研修院落成 林建超演讲孔孟围棋研究

孔子围棋文化研修院落成 林建超演讲孔孟围棋研究
2018年12月22日 21:38 新浪体育
大合影 大合影

  2019新年即将到来之际,众多围棋人齐聚文化圣城、儒家思想发祥地曲阜,共同见证孔子围棋文化研修院的落成,是开启儒家文化和围棋文化研究、儒家文化与围棋文化紧密结合的新征程。这是中国围棋协会深入贯彻习总书记关于坚定文化自信、推动中华文化走出去、提升中华文化影响力的指示精神,把围棋作为中华优质传统文化的精神标识和文化精髓提炼出来、展示出来的重要举措。此前中宣部约请中国围棋协会林建超主席,就中华文化如何走出去做了重要部署,要求我们对儒释道三个方面的思想与围棋文化的结合进行深度挖掘,今天创立孔子文化研修院,就是要深入研究儒家文化在围棋发展中的重要作用,为围棋文化走出去提供思想文化支撑。

揭牌仪式现场揭牌仪式现场

  中国围棋协会主席林建超,山东省体育局棋管中心主任程静静,山东省体育局棋管中心副主任韩磊,中华孔子学会孔子后裔儒学促进会副会长、曲阜孔子后裔联谊会会长、曲阜市政协主席孔令玉,曲阜市政协原副主席、曲阜负责人市政府副市长颜世全,世界颜氏总会总秘书长、新加坡颜氏公会名誉会长、曲阜孔子文化学院院长颜廷淦,济宁市工委才艺辅导团体育部副部长许昕,英海睿特教育集团(围棋TV)董事长梁涛,刘星七段,赵守洵五段,各地围棋机构代表等出席,中国围棋协会副主席兼秘书长王谊主持。

  林建超与孔令玉为“孔子围棋文化研修院”揭牌。林主席撰写的《围棋与国家》系列丛书,是新时期围棋文化研究奠基之作。随后林建超做了《孔孟围棋之说研究》专题演讲。

中国围棋协会主席林建超演讲中国围棋协会主席林建超演讲

  一、孔孟围棋之说奠定了儒家对围棋的包容态度

  (1)孔子围棋之说解读

  1、关于博弈“犹贤乎已”

  子曰:“饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博弈者乎?为之,犹贤乎已。”选自《论语·第十七章·阳货篇》。“贤”字在论语中出现了大约26次,如是动词起比较作用,而在这里是作为形容词用的,仅次于“圣”字,前半句是讲述消极状态,持批评态度,儒家积极入世,后半句是看作对围棋基本的肯定。

  2、关于“君子不博”

  哀公问于孔子曰:“吾闻君子不博,有之乎?”孔子曰:“有之。”公曰:“何为?”对曰:“为其有二乘。”选自《孔子家语》卷一。孔子讲的不是“不弈”,“不博弈”,而认为是“博”,也就是“六博”,才是恶道,二乘是相当于赌博而言的,才是恶习,儒家讲究和谐,但不是原则意义上的不争,君子不博,不是指围棋。

  3、关于“游于艺”

  志于道、居于德、依于仁、游于艺。出自:《论语•述而》。孔子本来修身养性思想是通过游玩游乐游历来学习掌握才艺,非常时尚开放,提倡通过玩的态度来学习才艺。今天看来依然充满人性光辉,并非呆板的教师。周礼有六艺,礼乐射艺书数,孟子说,弈之为数,“游于艺”中也包含围棋。

  可从五个方面来看“游于艺”,第一是修身养性道理中包含着用“游于艺”思想来学习修养的固有内容。第二,所谓“游”的态度方法就是指游乐游历游玩,“游”就是修身养性非常好的方法。第三,艺指的是文化才艺,是实实在在综合体。第四,游于艺要和前三者相联系,在前三者指导下进行。第五,无论何时,游于艺都是修身养性的好方法。孔子意思是贯彻终身,包括不得志的时候。

  “游于艺”思想的提出,为围棋在儒家文化体系中确立应有地位提供了最根本的思想理论依据。孔子围棋之说的解说,话不在多,关键在于精妙,要全面解读。

  二、孟子围棋之说解读

  1、关于“弈之为数”

  《孟子-告子章句上》:今夫弈之为数,小数也。弈与六艺中的数是联系在一起的,是指的棋盘上的数算,是小数。不专心致志,则不得也。第一,强调了当今的时代。第二是性质,是六艺中的数。第三是程度,是小数。第四,即使是小数,也必须尽心尽力学习才行。弈之为数的提出,在中国才艺文化中,第一次有了围棋的地位,确立围棋历史地位和文化属性、才艺属性是直接依据,在孔子肯定围棋的基础上,孟子对围棋做了最重要定性。

  2、关于“通国之善弈者”

  《学弈》:弈秋,通国之善弈者也。从中可以看出,第一是全国范围内,第二是下棋最好的,第三是有了全国围棋氛围和全国性围棋比赛,一定有政府的认可。关于弈秋的故事大家从课本里背得滚瓜烂熟。北大校长前不久念错鸿鹄之志,我想他一定是不下围棋,否则不会念错的。

  3、关于“博弈不孝”

  《孟子·离娄下》:“世俗所谓不孝者五:惰其四肢,不顾父母之养,一不孝也;博弈好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。”围棋在这里“躺枪”了,即使是必要条件,也不是充分条件,可看作是以博为主的现象。既然对“弈之为数“给予了充分肯定,说明下围棋没有原罪,而且很高尚。一定要把孟子原意理解清楚,思想体系弄清楚,不可断章取义,要全面解读。

  三、孔孟围棋之说的意义与影响

  总的是有肯定,“犹贤乎已”,“弈之为数”;有保留,“犹”,意思是还有;有区别,博和弈的区别;有限度,不可过分。

  基本的肯定,成为了围棋生存发展的重要条件和保护因素;保留的态度,成为了一些“正统”儒家文人攻击、诘难围棋的口实。孔孟之后,围绕围棋基本发生了六次较大争论,一直到元朝。

  总体看,孔孟所奠定的儒家对围棋的包容态度,在围棋的传承、发展上起到一定的积极作用,特别是孔子“游于艺”的思想,涉及到有关围棋定位的深层次问题,在后世乃至当代人心目上,留下了开放的印象,对今天的年轻一代认识和解释孔孟学说,具有积极的影响。

  四、儒家对围棋的认识态度

  儒家“积极入世”、道家“消极遁世”、佛家”超然出世“的价值取向导致了对围棋认识态度上的联系与区别。儒家态度总体统一于孔子”游于艺“的思想,在涉及核心理念价值取向关系上,有两种不同态度:”一致说“与”异质说“。北宋大臣潘慎修曾在奏折中用《仁义礼智信》来解释围棋,可惜只看到纲目,原文或毁于战乱。目前少林、武当都准备搞围棋队,将来还可以举行儒释道围棋赛。

  对围棋价值的认识随社会实践发展而深化和升华,对各种围棋“原罪说”的历史否定,导致“国艺价值观”的形成;对各种过度溺棋现象的实践否定,导致“适度弈棋观“的形成。三国东吴太子孙和曾反对围棋,“八臣剿弈”,道理非常不充分,理由是违反事业,但孙和在历史记载中几无业绩,可理解为政治作秀。司马炎与张华下棋时,杜预上奏折陈说伐吴的必要性,在下棋中定下灭吴大计,一年后吴国灭亡三国归晋。关于围棋“军政说”“王政说”“国政说”的形成与传播,在《围棋与国家》第三章中有详细记载。

  围棋以才艺文化的形式进入中华文化体系,历史上出现过七次才艺标准,周礼“六艺”,春秋“四习”,魏晋“巧艺”,南朝“四唯”,盛唐“四艺”,明朝“四适”,清朝“八雅”中,围棋是唯一都位列其中的,绝无仅有。围棋是中华传统文化的精神标识,是历史形成的文化体系中的客观定位。

  精彩的演讲后,林建超主席与众多现场来宾合影留念,并欣然在《围棋与国家》等著作上签名。

祭拜孔子仪式祭拜孔子仪式

  本次英海睿特(围棋TV)“围棋教育+”产业高峰论坛活动丰富,论坛12月21-23日进行,21日赵守洵举行了“围棋教育+时代来临”的主题演讲,梁涛进行了高峰讲座,22日基地揭牌仪式及林建超主席演讲后,赵守洵带来了少儿频道教学体系解析,细致入微演示了少儿教学模式,各地围棋机构代表也纷纷分享交流各自经验体会。23日进行佳弈训练软件发布会,下午举行区域合作伙伴签约仪式、战略合作二期签约,24-28日举行启蒙教师培训班和老师高段进修班,29-30日进行佳弈杯教师高段进修班比赛。与会的各方代表、棋校校长老师们还身着汉服,诵读论语,在孔子石像前庄重祭拜,在传统文化之乡感受儒家文化魅力。

  (李新舟)

围棋孔子林建超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼