陈耀烨:连胜朴廷桓或因执白多 不努力就会被淘汰

陈耀烨:连胜朴廷桓或因执白多 不努力就会被淘汰
2018年12月21日 17:48 新浪体育
陈耀烨接受采访 陈耀烨接受采访

  12月21日,第一届天府杯世界职业围棋锦标赛半决赛在成都秦皇假日酒店进行,陈耀烨执白中盘击败朴廷桓,率先晋级决赛。赛后陈耀烨表示近期七连胜朴廷桓可能与执白比较多有关,没有针对性的心得。在AI时代大家水平很接近,不努力就会被淘汰。

  记者:恭喜晋级决赛,先回顾下今天的比赛。

  陈耀烨:前面双方局势还是挺胶着的,中间打劫之后,我吃掉他角上两子的时候我觉得基本要赢了。后面中央他不太好攻我。

  记者:这好像是你近期对朴廷桓的七连胜了,有什么心得么?

  陈耀烨:其实我跟朴廷桓的棋风有些相似,谁执白的话会好下一些。最近我们交手我执白的多些,所以成绩好一些。也没有对朴廷桓做过专门针对性的训练。

  记者:赛前如何备战的?

  陈耀烨:从11月围甲下完到12月期间有大概一个月的时间,我没有什么比赛,所以一直在努力的备战。随着围棋进入AI时代,大家现在水平都非常接近,不努力的话就会被淘汰。

  记者:春兰杯失利之后是如何调整的?

  陈耀烨:春兰杯那盘棋输的确实有些遗憾,到官子的时候人工智能判断我的胜率有90%,可惜后面出现了误算。比赛结束之后我一直全力备战天府杯的比赛。

  记者:今年快结束了,有何感想?

  陈耀烨:还是先下好后面的决赛吧。

  记者:决赛对手有可能是韩国的申真谞,怎么看这个对手?(韩国记者提问的)

  陈耀烨:申真谞现在是韩国排名第一,实力非常强,我之前对他战绩虽然还可以,但现在的他不可同日而语。不过现在半决赛还没结束,问这个问题是不是早了点?无论对手是谁,我都会全力以赴。

  记者:对韩国棋迷说两句?

  陈耀烨:韩国的围棋氛围非常好,最近两年虽然在世界大赛的中韩对抗里,韩国棋手输的稍微多些,但我还是希望韩国围棋也能有更好的发展。

  记者:替棋迷问个问题,你小时候学棋有偶像么?

  陈耀烨:我学棋那时,日本的赵治勋,小林光一,韩国的李昌镐,我们的马晓春,常昊的棋都非常厉害,对我影响很大。

  (文玄)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼