对考大学有帮助!围棋被列入高考体育单招项目

对考大学有帮助!围棋被列入高考体育单招项目
2018年12月20日 11:23 体育综合
配图 配图

  文章来源:西安棋院

  学围棋,可以开发智力,锻炼心理承受能力,可以陶冶性情、提高素质,这些都是家长们熟知的。但是大家知道吗?学了围棋,还对考大学有帮助!

  学习围棋的少年儿童福利来了,只要棋下的好,将来可以轻松上大学。

  日前,教育部、体育总局发布了《2019年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生管理办法》,今年体育单招再次新增6所高校。

  体育单招是什么

  体育单招是部分体育专业单独招生的简称,是指经教育部、国家体育总局批准的部分院校可以对运动训练、武术与民族传统体育(注:原名民族传统体育)专业实行单独招生。考生若已被运动训练、武术与民族传统体育专业录取,则不再参加普通高考及高校高水平运动队的录取。

  围棋被列入高考单招项目

  围棋作为中华民族的传统文化,成为体育项目被列入高考单招。国内众多大学开始照顾录取围棋特长生,招生院校数量和规模空前绝后!

  2018年多所高校招收围棋特长生,随着国家综合国力的日益提升,国家对围棋等传统文化越来越重视,这是文化自信的高度表现!

  学习围棋的意义

  1,学围棋的孩子更聪明

  大量的统计数据表明,学围棋的孩子比其他的孩子更加聪明,考上各类优秀学校的比例更高。学围棋可以培养孩子的计算能力,让孩子更早地接触复杂的计算;学围棋可以培养孩子的逻辑思维能力,让孩子更早地学会通过推理预知结果;学围棋可以培养孩子的记忆力,围棋中大量的知识记忆可以让孩子的记忆头脑如同添加了润滑剂。现在,学围棋已经成为非常好的素质教育的课程。

  2,学围棋的孩子有修养

  在我国古代,就把琴棋书画相提并论,作为陶冶情操、修身养性的最佳途径。围棋中大量的文化内涵、礼仪习惯,可以使孩子变得知书达理、温文而雅。所以,学围棋的孩子大多会变得贤惠安静,气质高雅。

  3,学围棋的孩子善交际

  围棋有一个别名,叫“手谈”,就是用手进行谈话交流的意思。孩子在学围棋的过程中,不可避免会对局交流,这样就增加了孩子社交的机会。因为有共同的兴趣爱好,孩子们之间会很快建立友谊,并长时间地保持这种友谊。从古至今,不乏因为共同切磋棋艺而成为挚友的例子。因此,学围棋的孩子大多知礼仪、善交际,围棋会成为孩子叩响社会大门的敲门砖。

  4,学围棋的孩子明大局

  学围棋可以提高孩子的判断能力,让孩子懂得取舍;学围棋可以锻炼孩子的大局观,让孩子懂得高屋建瓴的道理;学围棋可以让孩子形成总揽全局制订计划的思考方式;学围棋可以让孩子养成按步骤实现计划的缜密的行动方式;学围棋还可以让孩子明白强与弱、因与果的关系,从而形成按照事物客观规律办事的习惯。总之,围棋可以让你的孩子变得与众不同。

  5,学围棋可以增强孩子的意志

  下围棋总会获胜,胜利可以提高孩子的自信心,让孩子在社会、家庭、学校等环境中具有良好的协调能力和自立能力;下围棋也总会失败,失败可以让孩子接受挫折教育,从而完善孩子的心理素质,增强孩子的意志品质。经常下围棋,孩子会变得遇事冷静,宠辱不惊。

学习围棋,让你收获满满。

  学习围棋,让你收获满满。

  方寸之间,体验人生大智慧。

围棋高考体育

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼