绝艺观春兰:朴廷桓无惨案 柯洁船到浪头自然直

绝艺观春兰:朴廷桓无惨案 柯洁船到浪头自然直
2018年12月18日 21:44 新浪体育
春兰杯四强合影 春兰杯四强合影

  12月17日那一天,春兰杯八强战,朴廷桓第5次与谢科在正式比赛中对话。全盘共弈238手,一个惨案现场都没有。

  点开本局惨案现场,看到空空如也的坐标轴,让人差点以为是程序出了BUG。然而正如担任本局讲解的陈玉侬四段所言,棋局从一开始就没能走到谢科擅长的路子上。朴廷桓早早进入状态,第28手就秀出令人类惊叹、与绝艺所见略同的二路点,确立优势。

  被逼无奈之下,谢科刚过50手就放出搏命手段,然而朴廷桓应对无误,弈至第67手,胜率过早被朴廷桓带进“巅峰时刻”领域。此后白棋的胜率再未跌回过80%以下,胜率“曲线”一度朴廷桓拉成直线,全局接近3/4的手数,都被巅峰时刻填满。

  我们开头的惊讶至此得到解答,谢科仅仅是布局阶段几处小错,和刚进入中盘时为了争胜的拼搏,便将形势弄至不可挽回。此后朴廷桓秀出恐怖的掌握力,同时杜绝了对局双方胜率暴跌的可能性。于是便有了这“通盘无惨案”的奇局,可谓是绝对意义上的完胜。

  明天的宿命对决,愈发有趣起来了。虽然韩国国内棋战寥寥,但朴廷桓明显已将状态调整至最佳。想必亦会刺激柯洁,抖擞出全部功力,去迎接这场年末总决战。话说到这份上,必须插播一则预告了:明天10:30,世界冠军唐韦星九段将莅临腾讯野狐围棋,携手绝艺,为棋迷解说本局。

  花开两朵,各表一枝。面对实力更强劲,并且今年对自己3胜1负的金志锡,猜到拿手的白棋后,柯洁弈出了一盘极富个人鲜明风格的“柯式完胜”。本局柯洁同样表现出对AI招法的熟稔,早早取得优势。然而优势之后的柯洁,又开始了棋迷们喜(xin)闻(jing)乐(rou)见(tiao)的乘风破浪。

  柯洁始终对左下角的手段念念不忘,兜兜转转后终于如愿,先后两度形成劫争。然而绝艺对此早有定论:白棋这一番猛如虎的操作,是自取其乱的疑问手。金志锡第一次放弃劫争时的找劫,也如陈四段预言的那样,怒亏32.2%点,成为本局第一惨案现场。

  严格来讲,两次劫争出现的瞬间,都是黑棋胜率反转的良机,硬说是完胜难逃吹捧之嫌。但如图所示,要求人类在劫争形成的瞬间。走出下面这种脑筋急转弯式的脱先定型,多少有些强“人”所难了。这种极度考验对手的胜负瞬间,本就是乘风破浪的资本。

  玩了大半盘的柯洁还未尽兴,在最后的官子阶段扔出同样怒亏32.3%点的惨案现场,向对手致敬。不过此处的玄机,远比一眼可见的胜率要深奥百倍。很多棋迷爱问“百分之XX是领先Y目”。本局最后的故事,告诉了我们这一问题是多么的难以回答。

  且让我们从头说起,第211手,金志锡向固若金汤的柯洁空中投入敢死队,至第246手黑棋就地掏活一块。这一串进程白棋不知亏了多少目,看得中国棋迷毛骨悚然,也把解说的陈玉侬老司机吓得连胜率都不敢放出。然而现在回过头看胜率,白棋仅仅从95.9%跌至88%,合计还不到一个惨案现场。

  在人类眼里浪打船翻的亏损,对AI来说反而不伤大雅,胜率与目数虽有关联,却很难制定出严谨的换算公式。如果说上述这一串进行是“AI笑我太疯癫”,那么接下来柯洁这步惨案现场,则是“我笑AI看不穿”。

  单以目数而论,白250这步一路爬当然不如右上提两子大,但是昨天围观过全程的棋迷们一定还有印象,此时真正左右着胜负的焦点,是左边黑棋一路扳,白棋一路打时,黑棋敢不敢开劫争胜。实战柯洁一路爬的目的,正是为劫争早做准备。角上多一颗白子,就是多出数枚劫材。实战金志锡果然也没敢开劫,胜负再无悬念。

  当然啦,并不是说绝艺的胜率降得没有道理,在阿艺眼中,白棋不走一路爬,也不怕黑棋开劫。这里如果深入下去,就会涉及到更玄妙的对局心理,以及人类体力损耗、心理波动等等问题。只提一点,劫材遥遥领先和恰好只多一两个,对人类来说显然是两个截然不同的概念。

  且让我们就此打住,记住本局最后这一段有趣的瞬间:人类眼中的目数爆亏,在AI眼中不值一“惨”,而AI的胜率暴跌,却是人类为了确保胜利的稳健。

朴廷桓柯洁绝艺

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼