半目力退金太子 柯洁再次导演“惊险一幕”(多谱)

半目力退金太子 柯洁再次导演“惊险一幕”(多谱)
2018年12月17日 17:52 新浪体育
柯洁制造“惊险场面” 柯洁制造“惊险场面”

  12月17日,第12届春兰杯世界职业围棋锦标赛8强战在浙江奉化溪口镇浙江佛学院打响。柯洁执白半目惊险胜韩国的金志锡,让万千围观者都捏了一把汗。

  猜得白棋,柯洁心情想必不错。柯洁率先在右上角点三三,双方又演绎出了新的变化。

  此变以前很少见到,看来对于看似“烂大街”的星位点角,中韩高手们探索无懈怠,一刻未停歇。

  金志锡右边继续拆二,构建出有趣的棋形。接下来反手也是一个点三三。白6注重左下方实地,黑棋尖冲气势磅礴,准备在右边构筑大模样。

  白1打入后,金志锡苦思许久,走出黑2横顶的实战手段,但是和白3的交换,明显亏损了。

  黑4凶狠逼住,接下来白6直接漏进,选点刁钻。短短数合,双方展开针尖对麦芒般的气势对冲。

  柯洁在中腹试问应手,接下来从右盘飘入。金志锡也不甘大空被破,从左下角潜入,破掉白角。

  实战柯洁遂对方愿,顺势走厚后从中腹强手冲断,金志锡善后不易。

  柯洁中腹走厚后,突然从左下角点入!柯洁一直瞄着此处,如动手会将会形成黑棋较重的劫争,选择权在白棋一方。

  中腹交换数手后,柯洁赫然出手,在角部悍然挑动劫争。双方展开白刃战,迎来局面的胜负时刻。

  柯洁吃住角部,不过接下来数手让人惊爆眼球。面对黑1从下方寻衅,柯洁连续脱先,当做“看不见”。

  金志锡终于忍无可忍,悍然动手。虽然这里是白棋宽好几气的劫争,但是黑棋铆足劲紧气拼劫。又要浪?无数观众逐渐显露出不安的神色。

  实战形成沧海桑田般的大转换,柯洁弃掉数十子将中腹完封,并吃回后边。从结果论,形成转换后白棋竟是优势局面。不得不说,柯洁实战的操作,显示出对胜负异于常人的敏感。

  白1冲,稍显随手!AI认为提右边两子即可稳胜。本来要结束的局面,突然又紧张起来,终盘前又掀狂澜!

  不过,看似凶险,似乎又在柯洁的控制之中,实战柯洁从左边自粘解消劫争,盘7不动。柯洁小官子收束无误,令观众悬着的心终于放了下来。

AI视角:本局胜率走势AI视角:本局胜率走势

  前不久三星杯决胜局,柯洁在优势情况下自造“险情”,令无数观战者心惊不已,但强者运强,柯洁最终战胜对手夺得冠军。本局柯洁在优势情况下“故伎重演”,令观者大呼需要“速效救心丸”,围棋战局在这一刻充满悬疑刺激的乐趣,不亚于足球比赛了。

  (胡波)

柯洁金志锡多谱

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼