朴永训逆势战胜辜梓豪 85年老黄牛还有春天

朴永训逆势战胜辜梓豪 85年老黄牛还有春天
2018年12月17日 17:25 新浪体育
朴永训在春兰杯比赛中 朴永训在春兰杯比赛中

  12月17日,在春兰杯八强战,已经两个月没有在职业棋赛露面的朴永训,战胜了近期状态红火的辜梓豪,往昔的官子死神这一局秀了把大局观,继续展示那种充满韧劲的功夫棋,在讲究战力的当今棋坛,看起来别有风味。永远带着斯文微笑的35岁男人在向世界证明,生命的坚持,是可以逆天对抗时光的。

  1985年出生的牛犊三人帮,另外二位也夺得世界冠军,崔哲瀚1冠2亚,元晟溱1冠1亚,两人加起来没朴永训一个多。当然朴永训更厉害的不在这里,从2003年底首次参加世界大赛决赛,到2017年底还能继续在世界大赛决赛出现(崔哲瀚是2005年至2009年,元晟溱是2011年至2013年),15年的黄金竞技期在当今棋坛仅次于二李,可怕的是如今他依旧坚挺在一线,也就是说,如果他还能往后再进决赛,就将超越李世石。

  朴永训出名很早,因棋风关系常被拿来跟当时已经统治棋坛的李昌镐比较。当2003年朴永训带着18岁的青春气息迈入三星杯决赛场时,他以为自己的春天已经到来;即便不敌赵治勋,但次年他再进决赛,战胜依田纪基,夺得富士通杯。2007年他战胜李昌镐再夺富士通杯,那时,这位22岁的年轻二冠王被誉为李昌镐的接班人。

朴永训战辜梓豪朴永训战辜梓豪

  事实证明,所谓的李昌镐接班人太多,但真正能够存活下去的寥寥无几。在竞技黄金时间,朴永训迎来了两位苦手的压制,一位是孔杰,一位是李世石。虽然他对孔杰的战绩惨不忍睹,11战仅1胜,但孔杰仅是在2008-09时期,在两届三星杯和一届LG杯击倒他;而同在韩国的李世石,朴永训对他的胜率有35%,但由于遭遇太多次,从2002年的LG杯八强战,到2008年的三星杯、LG杯,2009年的BC信用卡杯,2010年的BC信用卡杯,2011年的LG杯,6次在大赛相遇,大朴仅获1胜。其中,给我们深刻印象的是2007年的三星杯半决赛,他以官子神功2比1逆转古力,但转身,就在决赛输给李世石。朴永训的春天就这样硬生生被克星们用疾风卷走。

  2013年90后青春风暴刮起,我们以为朴永训再也找不回他梦里的辉煌和荣耀了。但朴永训用不屈不挠的坚持告诉我们,一名棋士的精神力永远不能小视。2016年LG杯,2017年春兰杯,2018年梦百合杯,他连续3年3进决赛,3次屈居亚军。

朴永训在比赛中朴永训在比赛中

  今年朴永训在国内杀进第19届韩国麦馨杯九段战决赛,1比2不敌赵汉乘屈居亚军,这几乎是他最拿得出的成绩了。国际大赛方面,他从LG杯预选赛冲进本赛,战胜谢尔豪后不敌范廷钰止步16强;而在天府杯、百灵杯的韩国选拔赛都未能出线;次一级的国手山脉杯倒是出线了,但16强战就被王元均淘汰。由于上赛季朴永训在中国围甲战绩糟糕,于是今年6月他随降级的广东队参加围乙,这样,在韩国围甲结束后,他进入11月没有正式比赛对局,今年的对局量也止于40多局。

  但他自己显然对此司空见惯,一位老将的经验在于,他知道如何备战和调整状态,即便是自己处于一个尴尬的境地,同行者已经都是后辈。一不小心,他看着一路相随的李世石大哥如今淡出江湖,而自己,成了曾经仰望的那位带路长者,在世界大赛上静悄悄地前进,没有助威声,没有粉丝呐喊,有的,就是自己那些不曾抛低的执着坚守。朴永训的连亚传递给我们的不是当年大李连亚时候的悲情,当一名30朝上的老将,体力和技术没有优势却能一而再出现在大赛决赛,这是一种正能量,是人类斗志通过围棋的完美诠释。这,也是后AI时代围棋的一种魅力吧。

  (厉针)

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼