柯洁:尽自己最大努力 金志锡:又担心又期待

柯洁:尽自己最大努力 金志锡:又担心又期待
2018年12月16日 19:01 新浪体育
开幕式现场 开幕式现场

  集山、湖、瀑自然景观于一体的浙江奉化雪窦山,迎来了2018年底重量级世界职业围棋赛事,12月16日晚,第12届春兰杯世界职业围棋锦标赛8强赛新闻发布会在奉化溪口的应梦园酒店举行。柯洁坦言尽自己最大努力,金志锡表示对阵柯洁又担心又期待。

  春兰集团公司高级副总裁徐群,宁波溪口雪窦山名山建设管理委员会副主任、镇党委书记江定康,中国围棋协会副主席、国家围棋队领队华学明,韩国棋院事务总长金荣三,中国陈耀烨九段,韩国金志锡九段等出席,新闻发布会由央视洪刚主持。

春兰集团公司高级副总裁徐群春兰集团公司高级副总裁徐群

  徐群表示,春兰杯创办20年,见证了中国围棋由衰到盛、从低谷攀至高峰的全部历程,也见证了中国棋手由弱到强、从屡败到连胜的整个过程,体现了春兰集团一以贯之支持社会公益事业发展的社会责任和企业情怀,在传播中华传统文化、传承智力运动发展方面,春兰集团起到引领作用。此次8强赛中国队人数占优阵容鼎盛,与韩国精英比拼胜负难测,一定会呈现精彩妙局,比赛在美丽的浙江佛学院举行,感谢奉化区、溪口镇政府的支持,感谢大家的关注。

  问答环节中,体坛周报谢锐向刚刚担任韩国棋院事务总长的金荣三表示祝贺。

金荣三金荣三

  金荣三:谢谢,很关注金志锡与柯洁的比赛,柯洁战绩非常好,但对金志锡成绩不太好,所以感觉金志锡有些希望。另外朴廷桓最近状态有所好转,所以也有希望。

  陈耀烨:最近比赛比较多,春兰杯对手是党毅飞,之后还有天府杯8强赛。2013年夺冠之后,2015年打入四强,和春兰杯很有缘,这次还是要尽力调整自己状态,在世界比赛取得好成绩,

  江定康:溪口在98年连续举办了3届溪口杯棋圣战,这次比赛放在溪口的浙江佛学院,算是续一段棋缘。溪口也是佛教圣地,与围棋都有文化基因,棋理与佛理相通,也算是结了一段佛缘。溪口名人辈出,文化底蕴深厚,祝愿棋手在这里取得好成绩,溪口也因春兰杯促进文化旅游事业发展。

金志锡金志锡

  金志锡:最近自己比赛不多,与柯洁九段每盘棋都很艰苦,所以这次8强赛又担心,又很是期待。头一次来宁波,但在路上看到景色优美,有山有水,很高兴在这里下棋,一定很舒适,此前担任过围甲浙江队外援,所以很熟悉中国美食,也很期待宁波特色美食。不知为何在春兰杯成绩不太好,但来到这里感觉很好,所以很期待自己的表现。每次来参赛目标都是冠军,但还要认真对待每一盘棋。柯洁在中国数一数二,对阵柯洁,自己压力没那么大,所以有可能有好结果。中国围棋目前气势领先,希望明年韩国能反超中国,自己也会为此努力。

柯洁柯洁

  柯洁:从小学棋就听说过春兰杯,这也是大陆长期坚持办下来的世界大赛,对春兰杯有很深的感情,上届最后一盘发挥不太好,这次打入了8强,希比前年发挥好些。刚刚拿到了三星杯冠军,也算是达成了自己的目标,希望在春兰杯也能再接再厉。最近比赛比较多,不过如果两局之间能有一天休息,也不太在意。三星杯是连续作战多少受些影响,好在结果很满意。我觉得只要自己努力到了,结果就看天意了。我刚成为职业棋手时就知道金志锡很活跃了,也是在棋界里少有的,我对他成绩不太好,1胜3败,希望明天能发挥好。明年初还要下百灵杯4强赛,目前就想着把这两个比赛下好,尽自己努力,尽人事就好。

  比赛17日10:30在溪口的浙江佛学院开战,每方150分5次60秒读秒,没有午休。14:30聂卫平与仇丹云在央视讲解柯洁对阵金志锡,另外3局对阵为谢科vs朴廷桓,辜梓豪vs朴永训,陈耀烨vs党毅飞,19日半决赛俞斌与陈盈将在央视讲解,敬请关注。

  附:历届春兰杯冠亚军

  第1届 1999 曹薰铉2-1李昌镐

  第2届 2000 王立诚2-1马晓春

  第3届 2001 刘昌赫2-1王立诚

  第4届 2003 李昌镐2-0羽根直树

  第5届 2005 李昌镐2-1周鹤洋

  第6届 2007 古力2-0常昊

  第7届 2009 常昊2-0李昌镐

  第8届 2011 李世石2-1谢赫

  第9届 2013 陈耀烨2-1李世石

  第10届 2015 古力2-0周睿羊

  第11届 2017 檀啸2-1朴永训

  (李新舟)

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼