井山裕太卫冕王座头衔 七大棋战冠军数追平赵治勋

井山裕太卫冕王座头衔 七大棋战冠军数追平赵治勋
2018年12月15日 15:48 体育综合
井山裕太 井山裕太

  各位棋友周末好,转眼又是一周过去了。几天前母亲突然急病住院,老萧忙于照料,停更了三天,错过了好多重要赛事。

  今天选择井山裕太在日本王座战上卫冕之局,与大家一起探讨局面——

  如图 白先

  右下角是黑棋从上边碰白棋大飞守角一子形成的棋形,双方进入未知领域。现在轮到白棋走,如何掌握攻防节奏为好呢?A、B、C、D四个点您会选择哪一个?

  附局面图形成过程

  分析:

  这是本年度日本王座挑战赛五番胜负的决胜局,由挑战者一力辽执黑对阵卫冕冠军井山裕太,对弈于2018年12月13日。

  我们已经几次提到,今年下半年井山裕太在日本棋界遭遇危机,碁圣、名人头衔相继被夺,王座战和天元战也分别被一力辽、山下敬吾拖入决胜局,如果再双双卫冕失利,将直降为“三冠王”,进入近几年的最低谷。这种情况并非不可能出现,2014年,井山裕太就曾在王座战上2比3不敌村川大介、天元战2比3负于高尾绅路,连丢两冠,井山王朝一度风雨飘摇。

  压力之下,井山迎来王座战决胜局的较量,与一力辽一决雌雄。一力辽在第四局扳平比分后士气高昂,满怀信心要夺取个人第一个七大棋战头衔。不过井山身经百战,绝不会轻易让出霸权。

  本次王座卫冕战对于井山还有另一层特殊的意义,今年上半年连续卫冕棋圣、十段、本因坊后,井山的七大棋战夺冠数已经达到41个,在日本棋界仅次于赵治勋的42个。以他当时七冠在握的气势,今年内超过老赵几乎是板上钉钉,不料下半年连续在碁圣战和名人战上卫冕失利,王座战能否实现追平赵治勋的目标成为焦点。

  决胜局重新猜先,一力辽猜到黑棋先行,他早早就在右下碰井山的大飞守角,双方互不相让走出新型。战至局面图,执白的井山是如何发力的呢?我们来逐一分析四个选点。

  图一 A点

  白1靠、3断,常用手法。

  黑棋有多种反击可能,如图简单走4、6两打后,黑8粘上就不错。

  白9、11后下方安定,但黑12封锁厚实。

  全局看,黑棋更为开阔,白棋没有抓住战机。

  图二 B点

  白1尖,积蓄力量,本格派的选择。

  黑2到6先捞取下方利益。

  白7强攻时,黑8可以逸出。

  本图白棋先付出相当代价,后面的攻击能否收回成本还不好说,稍显滞重。

  图三 D点

  白1先打入下边,是寻找行棋调子的意思。

  黑2大致跳起。

  白3再跳出头,也是可以考虑的思路。

  黑4、6先手后,黑8再跳出。

  到黑12,双方竞相出头,白棋落后一步。白1一子再活动的话,将形成几块棋的纠缠,就棋形而言,白棋更容易落入被动。

  井山裕太力量强大,实战直接对黑棋展开了攻击——

  图四 C点(实战图)

  白1强烈!井山的真面目。

  黑2、4冲断后,白5长。

  黑6引征,白7先长,外围获利甚多。

  黑8冲下时,白9好次序。

  白11、13冲断,黑棋不敢吃白棋两子,不然被挖断了。

  黑16补棋,白17吃住一子满意。

  黑18断虽有收获,但得到先手的白棋在21位打入,井山取得局面主动权。

  后面井山继续保持锐利,处处争取主动,令一力辽顾此失彼。最终井山执白186手中盘获胜,以总比分3比2有惊无险卫冕王座头衔,并达成四连霸,总共第六次加冕。

  这样,井山裕太就在七大棋战中获得第42个冠军头衔,追平了赵治勋,并列日本围棋史上第一。井山的七大棋战冠军数字具体为:棋圣6期、名人6期、本因坊7期、天元6期、王座6期、碁圣6期、十段5期,每一项都战绩惊人。对比之下,赵治勋的七大棋战夺冠数字分别为:棋圣8期、名人9期、本因坊12期、天元2期、王座3期、碁圣2期、十段6期。两人虽同为42冠,但赵治勋在三大冠(棋圣、名人、本因坊)中共夺冠29次,井山目前的三大冠数字为19个,还有差距。两人之后,七大棋战夺冠数字排名第三的是小林光一的35个(三大冠16个),其后是加藤正夫的31个(三大冠6个),再往后就是张栩的24个、林海峰和坂田荣男的21个。

  七大棋战之外,赵治勋还有32个冠军,其中包括两次世界冠军,总冠军数达74个,而井山目前的总冠军数为53个。

  井山还将在12月19日与山下敬吾进行天元挑战赛的最终局决斗,如果胜出,他将在七大棋战冠军数字上超越赵治勋,即使失败,井山在来年超过老赵也不成问题。不过要想全面取代赵治勋,成为头衔战年代最成功的日本棋手,井山还有很长的路要走。

  期待新的传奇,也致敬老一辈的不朽传奇。

  附全局棋谱供大家欣赏:

  日本第66期王座挑战赛五番胜负第五局

  黑:一力辽 挑战者(八段)

  白:井山裕太 王座(九段)

  共186手

  白中盘胜

  对局日期:2018年12月13日

  对局地点:日本山梨县甲府市

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼