新浪视点:柯洁完胜回敬对手 满血战斗不留遗憾

新浪视点:柯洁完胜回敬对手 满血战斗不留遗憾
2018年12月04日 15:07 新浪体育
柯洁胜安国铉 柯洁胜安国铉

  12月4日,三星杯决赛第二局,柯洁在自己拿手的执白局中回敬安国铉一盘完胜,将韩国人意欲提前庆祝的盛典轻轻拉上幕墙。在这位年轻但经验丰富的五冠王身上,首局落败这样的严酷考验早已经历过,一城一地得失不会影响到他强健的心态。柯洁如愿将赛事带入最后的决胜,留待5日一战定江山。

  21岁的柯洁已经第17次站到番棋舞台,这其中,他前6次世界大赛决赛都是番棋,有5次过程中曾经输棋,但最终取得5胜1负夺取5冠。而仅有2次三番棋决战都在三星杯,2015年2比0战胜时越首度三星杯夺冠(那也是他唯一没有丢局的决赛),次年12月的三星杯决赛,他在先失一局的情况下,2比1逆转战胜柁嘉熹,成为三星杯史上首位中国卫冕冠军。柯洁不单与三星杯有缘,更重要的,柯洁对于番棋这种需要比拼技术、耐力以及经受心理波折的较量形式,积累了丰富经验。

  如果说之前连续作战影响了柯洁首局的战斗力,那么有办法让他一天内清醒和提升的,只能是他自己。好在他本身是大心脏选手,越是大场面越能够自我调节,强大的心理承受力是他与同为领军人物的朴廷桓最大的不同。

柯洁与安国铉赛后复盘柯洁与安国铉赛后复盘

  可能很多人不清楚,出生于1992年的安国铉,居然是韩国90后棋手继朴廷桓之后,第二位进入国际大赛决赛的选手。安国铉在韩国等级分榜(至10月31日)排名21位,而进入韩国20强的90后,除了朴廷桓外有7位,他们是卞相壹(1997年生)、李东勋(1998年)、申旻埈(1999年)、安成浚(1991年)、罗玄(1995年)、金明训(1997年)、李志贤(1992年),但最高也就是到过国际大赛四强(安成浚1次四强,罗玄1次四强)。所以这次安国铉的突起,几乎是韩国90后末路狂奔尴尬旅程上的一个惊喜,无论对于韩国棋坛还是即将服兵役的他自己,都是一次千载难逢的良机。

  说起来,90后还真是安国铉大赛战绩最好,这次决赛之外,他已经2次到过四强。特别是近2届三星杯连续晋级,而且过程中战胜了很多中国优秀棋手,比如上届的陈耀烨、柁嘉熹,本届的连笑、唐韦星,怪不得被韩国棋院称为中国棋士杀手。

  安国铉在韩国国内战绩一般,我的估计是,他已经年龄26岁算入老将行列了,可能不擅长快棋,目前韩国国内的棋赛基本以快棋为主,所以他的战绩并未突出。他的棋风均衡,擅长后半盘较量,但战斗是他的弱项。不过通过这届三星杯,可以看到安国铉在研究学习AI后的确有明显进步,在快速计算上有改善,前半盘也能基本扛住超一流棋手的击打。如果棋局进入他的路子,他就能非常好的掌控进程,这一点,已经在半决赛和决赛首局有所展现。但安国铉毕竟还不是超一流棋手,综合实力与柯洁对比仍处下风,第二局柯洁能够完胜,第一得益于安在序盘的一招不慎,接着柯洁又在下方挑起战斗,引诱到他的第二次出错,一次主动失误和一次压迫性失误,棋局此后再无悬念,完全被柯洁所掌控。

俞斌赛后参与复盘俞斌赛后参与复盘

  论棋风安国铉和柯洁接近,但柯洁的优势是灵动多变,擅长大势判断和转换,因此决胜局柯洁可以通过将局面导向复杂,留下多处头绪忽悠他,继而令他顾此失彼。如果双方进入不熟悉的领域,柯洁的均衡实力还是占优。

  柯洁在今年上半年连续输掉海比奇杯、CCTV贺岁杯、世界最强棋士决定战、中日龙星战冠军对抗赛、LG杯等,他自己意识到精力分散和AI新时代距离缩小的问题,于是重新将注意力集中到围棋本身,下半年已经夺得中国巅峰梦想拉力赛冠军(战胜芈昱廷),百灵杯连胜金志锡、卞相壹晋级四强,三星杯更是连胜辜梓豪、申真谞、谢尔豪等强手来到决赛。一个满血的柯洁,依然是中国棋手中最具竞争力的巅峰王者。整个11月柯洁参加四项比赛对弈11局,12月1日刚打完衢州烂柯杯就飞赴韩国,疲劳也是造成他无法完全发挥水平的原因。

  但就如他自己赛前说:我还年轻。是的,年轻就战斗吧,就在你最熟悉的赛场挥洒你的青春吧,只要抱定决心让每一次战斗都不留遗憾,风雨过后,定是彩虹。

  (厉针)

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼