三星杯决赛前攒人品 “烂柯”再令柯洁失冠

三星杯决赛前攒人品 “烂柯”再令柯洁失冠
2018年12月02日 14:24 新浪体育
比赛图 比赛图

  来源:弈道秋声公众号

  棋手的成绩总是起起落落,只不过有的人是起起起起起起起起落落,有的人是起起落落落落落落落落,哈哈~

    柯洁刚刚重返中国棋手等级分榜首,马上遭遇一场打击,为下一步更大的“起”蓄势。

  来看今天的局面图——

  如图 白先

  棋局正从布局向中盘转移,双方的棋形都很扎实。

  现在局面的焦点大致是上方黑棋两子,轮到白棋走,如何进行下一步的构思?

  A、B、C、D四个点都很诱人,但实战中只能选择其一,您中意的是哪个点呢?

  附局面图形成过程

  分析:

  这盘棋是12月1日进行的第七届衢州烂柯杯中国围棋冠军赛决赛,由柯洁执黑对阵檀啸。两大世界冠军为一项冠军奖金达人民币50万元的国内头衔拔剑相向。

  柯洁在刚刚公布的最新中国棋手等级分排行榜上重返榜首,王者归来。本届烂柯杯八强战到决赛连续作战,柯洁在八强战上击败廖元赫,半决赛力挫彭立尧,期待首次捧起这项赛事的金杯。不过,“烂柯”之名虽然典雅,对柯洁却似乎有点不吉利,让人联想起庞统和“落凤坡”的故事。上届烂柯杯柯洁就曾打进决赛,不敌芈昱廷,屈居亚军。本届柯少卷土重来,能够圆梦吗?

  初为人父的檀啸本届烂柯杯表现出色,八强战淘汰最新等级分第二的卫冕冠军芈昱廷,半决赛击倒最新等级分第三的棋圣连笑,首次杀进决赛。决赛再战等级分第一的柯洁,真正是一步一重山。

  两人历史对战成绩旗鼓相当,正式比赛大致为各六胜六负,以才气著称的檀啸在心理上并不怵柯洁。

  决赛由柯洁执黑先行,布局阶段檀啸行棋非常稳健,柯洁则竭力寻找打开局面的机会。棋局一直保持均衡,战至局面图,檀啸会如何引导局面呢?让我们来逐一分析四个选点。

  图一 A点

  白1点三三,重视实地,肯定是不错的一手。

  黑2阻渡,白3以下活棋。

  黑8置右边断点于不顾,先在上边飞,好点。

  这也是白棋可行的策略,不过未能对上方黑棋两子施加足够压力,略感不满。

  图二 B点

  白1飞镇,这个形状下常用的手法,潇洒大气。

  黑棋不理角上,黑2大跳逸出再说。

  白3再点角时,黑4可以挡这边了。

  白5扳过,黑6、8积极。

  白棋虽然得角,但黑12可以扳断白棋,感觉白棋未见便宜。

  图三 C点

  白1飞,扎实的下法,不过这样一来黑棋两子也变得很轻了。

  黑2跳起堂堂正正,白棋如再去吃黑两子会很无聊。

  本图白棋效率不高。

  檀啸实战中天马行空,下得精彩——

      图四 D点(实战图)

  白1凌空大飞斜镇,好感觉!

  黑棋两子不能就这样被鲸吞,柯洁黑2象步逃出。

  白3、5顺势加强了上方,然后再白7点角,步调甚佳。

  黑8立下,白9以下活角。现在黑14需要补断,白15夹好手,角上已经活出。

  白17抢到下边扳头的好点,全局白棋局面从容开阔。

  对比图一,本图白1的次序确实颇显妙味。

   檀啸前半盘一直保持着局面的均衡,后半盘官子收束出色,最终迫使柯洁中盘认输。

    檀啸连克等级分三甲棋手首夺倡棋杯,这个冠军含金量十足。柯洁再度决赛折戟,看来“烂柯”这个名字是有点不利于他哈!

  不过柯洁马上就要迎来更加重要的决赛,12月3日起,三星杯决赛对阵韩国黑马安国铉,烂柯杯决赛就当是攒人品了,相信柯洁会给自己最好的补偿。世界大赛第六冠,我们一起期待。

  附全局棋谱供大家欣赏:

   第七届衢州烂柯杯中国围棋冠军赛决赛

    黑:柯洁 九段

    白:檀啸 九段

    共174手

    白中盘胜

    对局日期:2018年12月1日

    对局地点:中国浙江衢州

柯洁檀啸三星杯

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼