汉酱酒杯茅台开幕 聂卫平:学习茅台匠心严谨精神

汉酱酒杯茅台开幕 聂卫平:学习茅台匠心严谨精神
2018年12月01日 20:48 新浪体育
棋酒文化高峰论坛 棋酒文化高峰论坛

  12月1日,茅台股份首届汉酱酒杯全国业余大赛在茅台国际酒店战罢首轮,赛后还举行了棋酒文化高峰论坛,聂卫平表示茅台支持围棋眼光高瞻远瞩,希望围棋人学习茅台严谨精神和匠心。

  赛前组委会精心安排选手们参观茅台国酒文化城,了解茅台历史传承,观看众多老照片、名酒、文物等。胡煜清表示,来到茅台镇感受到酒文化博大精深,也希望棋人为这里带来快乐围棋。

  下午开幕式嘉宾云集,贵州茅台集团党委委员、副总经理杨建军,中国围棋协会副主席、棋圣聂卫平,全国人大预算工作委员会原副主任黄建初,原总政联络部部长蓝晓石将军,贵州茅台酒股份有限公司副总经理、贵州茅台酱香酒公司董事长、总经理李明灿,贵州省棋类协会副主席兼秘书长王迪苗,贵州省委组织部原副部长、贵阳市棋类协会主席何任叔,遵义市棋类协会主席孔健,全国大学生棋类协会主席、著名天文学家何香涛,国家发改委经济研究所所长罗云毅,河北省军区副参谋长姚卫旋,中华时报社社长、香港中文大学教授曾晓辉,贵州省监察厅原副厅长、贵阳市棋类协会副主席黄汉金,贵阳市原人大副主任、贵阳市棋类协会副主席唐光族,原贵州茅台酒股份有限公司工会副主席张仕强,长三角围棋文化研究会会长、中信石化董事长孙建民,原重庆市政协委员、重庆市围棋协会主席杨一,中国棋院围棋部竞赛主管陈凌凯,绍兴市围棋协会副会长余镒,贵州省棋类协会副秘书长宋磊,全国业余四大天王等众多围棋高手,书画名家、企业家、社会各界嘉宾等。

  杨建军表示,贵州茅台历来支持围棋事业发展,这次在茅台举行全国业余大赛特别高兴。围棋与白酒自古就有深厚缘分,互为雅好,都有极强的国际影响力,成为国家名片之一。茅台视质量为生命,坚持做好每一瓶酒,与围棋一样精益求精,成为文化传承。据说藤泽秀行在中国每天早上都要用茅台酒开胃,茅台酒老厂长也为聂卫平勾兑过老酒。汉酱酒是茅台集团长期重点打造的精品,在国家盲品酒评选中获得最高分,希望大家多喝好酒,预祝比赛圆满成功。

  聂卫平致辞称,非常高兴能参加茅台股份首届业余围棋大赛,因为是首届,一定还会有第二届,希望茅台酒要站在高山峻岭上以高瞻远瞩的眼光开展围棋活动。我十多岁和陈毅元帅吃饭时就见过茅台酒,但因为我太小不让我喝,后来喝过很多次,还曾因为中日擂台赛好成绩得到胡耀邦总书记个人奖励,一瓶茅台酒,后来由茅台老厂长季克良调酒让中国足协的人喝了,先不说值不值得,这也算是一段佳话。茅台是酒文化的佼佼者,围棋也是中华传统文化佼佼者,琴棋书画中其他三项都在小学有课,但围棋还没进入小学课堂,中国人民过上美好生活,围棋起了很重要作用。茅台股份这次举办围棋赛,是强强联合,希望茅台对中国围棋的支持一直流传下去,茅台也会成为中国酒文化中的形象代表,发展越来越好,为围棋多做贡献。

  随后,黄建初宣布比赛开幕。本次大赛分为名手、名人、名流三个组,名手组包括业余四大天王等近50位业余6段、7段参赛,以及韩国张炫圭、崔隅首、宝岛詹宜典、叶罡廷等高手,争夺9万冠军奖金。首轮强强对话,白宝祥半目险胜苏广悦,马天放小胜刘汤颢,胡煜清击败陈俊宇,崔隅首战胜赵炎,潘文君胜张翔宇。2日9:30起将续战3轮,胡煜清对阵陶汉文,白宝祥vs詹宜典,马天放对阵唐崇哲,王异新vs叶罡廷,敬请关注。

  赛后的棋酒文化高峰论坛上,聂卫平表示,今天我参观茅台酒厂,没想到几万的生产量,工人还会不时把不合格的产品挑出来,一丝不苟工作作风非常严谨。而围棋变化多,千古无同局,华罗庚曾和我讨论过,围棋变化之多难以想象,从地球一直排到太阳也不够,361个阶乘,简直是无穷大。茅台是中国最好的酒,而各行各业很多精英都喜欢围棋,希望围棋人学习茅台严谨精神和匠心。

  孔健介绍说,酒文化与棋文化自古就相得益彰,感谢茅台股份将酒文化与棋文化发扬光大。随着中国白酒市场回暖,茅台引领从2016年开始发力,很多地方一瓶真茅台难求,这是因为人们追求饮酒的好感觉。茅台酒中对人体有益的成分多达1千多种,是所有白酒中有害成分最少的。2017年茅台酒产量仅4.28万吨,需求缺口巨大,所以很多酱香型白酒脱颖而出,如汉酱酒,欢迎大家都喝健康的白酒。

  罗云毅表示,酒与棋相结合,背后是国运昌棋云昌,国运兴酒业兴,改革开放取得巨大成就支撑了茅台与围棋的发展。虽然目前国家经济面临考验,但我个人审慎乐观,认为经济发展依然有很大空间。一是后发优势大,二是经济规模大,人口基数大,有韧性,三是有人才优势。相信保持现状的经济增长速度,未来依旧向好。

  何香涛笑说,贵州最有名的是茅台酒,此外还有天眼,直径500米非常震撼,任务之一是寻找外星人。围棋起源于中国,但考证至今也没有明确答案,吴清源大师就说围棋和天文有关系,我觉得说不定是外星人教的。最近找外星人热潮非常高,霍金一会说愿意找一会又说不愿意找,今年5月份我们看到了一个不是太阳系的天体,离开时我们才发现,有可能外星人和我们有很大差别,按文明等级我们地球很低,大概是0.7级,说不定以后我们会发现外星人围棋比我们还厉害呢。

  曾晓辉表示,茅台和香港兰桂坊曾合作一个活动,吸引了一百多家媒体,这说明了茅台的吸引力,能够真正走出国门。茅台品牌信誉度高,品质好,有诚信,责任感强。这次举行汉酱酒杯全国业余围棋大赛,扩大了品牌影响力,祝愿比赛越办越红火,一届届办下去。

  蓝晓石表示,因工作关系和对岸几十位将军喝过酒,各种香型都品尝过,客观地说,汉酱酒是性价比最好的酒,也是茅台最好品牌之一。感谢明灿董事长和贵州茅台酱香酒公司举办这么好、规格这么高的比赛,吸引了这么多业余天王参赛,聂棋圣来出席开幕式,林建超主席也说现在围棋活动太多太红火,但闭幕式他也要来。相信汉酱酒一定在全国更加红火,与围棋共同发展共同前进。

  论坛结束后举行汉酱酒品鉴会,李明灿致祝酒词,苗家美女载歌载舞,众选手把酒言欢。

  (李新舟)

围棋茅台聂卫平

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼