高围赛最佳球手奖王波:打球下棋是最完美的结合

高围赛最佳球手奖王波:打球下棋是最完美的结合
2018年11月29日 16:02 新浪体育
高尔夫围棋赛最佳球手奖王波 高尔夫围棋赛最佳球手奖王波

  11月28日,2018高尔夫围棋冬季赛第二轮围棋赛在美丽的春城落下帷幕,短短的三四天时间,各路来自全国各地的选手们通过双项比拼,感受到比赛的乐趣,收获了深厚友谊。赛后,记者采访了荣获本次高尔夫围棋双向赛最远距离奖和最佳球手奖的王波先生,与他畅谈回顾本次高尔夫围棋赛的比赛情况和未来。

  王波代表四川队出战,目前从事房地产。谈及赛事,王波表示在创建这个比赛的过程中,就和赛事发起人朱小军有过探讨,当时就觉得这样的双项赛构想非常有趣,值得一试。他表示:本身我就喜欢围棋额高尔夫这两种运动,它们都很有魅力很有吸引力,趣味性很强,并且各有特点。高尔夫以动为主,围棋相对比较静,不过都需要大量的脑力计算,包括对“心力”的考验。

王波茵坪挥杆王波茵坪挥杆

  王波认为,高尔夫和围棋一样,每个洞不见得要打的多好,是要让每个洞都没有失误,李昌镐的棋就是不见得每步有多好,但是每手棋都很少有毛病,这个很重要。该收则收,围棋优势不见得能取胜,高尔夫也要兼顾进攻和防守,这种起伏就像人生一样,顺的时候要风险的来临,这是体育竞技的运动的魅力所在。

  “这两项竞技的过程起伏很大,就像人生一样,充满着各种变数。”王波说道,围棋打完一个劫天翻地覆,要赢一盘棋很不容易,过程中一直都面临着选择、不停地在判断。林建超主席讲围棋与战略,其实高尔夫也讲究战略战术,我们要完成一件事情,没有战略不行。

  王波笑称,自己在开幕式就说过,能够参加这两项运动的人,都是很幸福的人,能参赛的人在这里那就更幸福了。人生就是享受这个过程,我以前讲过,围棋国家队的人要是能会打高尔夫的话,那综合素质更好了,因为体育运动,下棋做的时间太长了,围棋棋手用脑很容易缺氧,高尔夫是吸氧,打完球一下棋的话,往往会比较清晰。他兴致勃勃说道:“围棋是个人的运动,单项运动,只有靠自己,必须调整好自己的状态。早上打球吸氧,下午下棋用脑,可以说结合再完美不过了。”

王波纹枰激斗王波纹枰激斗

  谈及赛事感受,王波说比赛很好玩,期待未来有更多人来参与。单项来看,它们都不是受众面很广的运动,这需要我们更进一步做好赛事,吸引更多同好参与。

  王波最后提到,这次比赛场地设在美丽的春城湖畔高尔夫围棋俱乐部,这是亚洲顶级、全世界前百名的球场,并由高尔夫球场全球排名第一的设计大师罗伯特.琼斯所精心设计。这么好的景色风光,比赛的水准和定位都堪称卓越。在这里,球场和大自然的美景结合在一起,人工和自然完美结合在一起,能在这里打球、比赛、与各路精英交流畅谈,真是人生一大乐事!

  展望赛事未来,王波说韩国高尔夫和围棋水平都很高者甚众,日本更多,三国在一起搞在一起交流,变成国际性的业余比赛,这样规模和影响力就更大了。希望如此美好的愿景,能在不远的未来得以实现。

  (胡波)

围棋王波高尔夫

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼