胡耀宇:胜率90%就一定好吗? AI隐藏着不同含义

胡耀宇:胜率90%就一定好吗? AI隐藏着不同含义
2018年11月19日 15:31 体育综合
胡耀宇对阵陈耀烨 胡耀宇对阵陈耀烨

  文章来源:耀宇围棋公众号

  前两天有棋友说很希望看到LG半决赛的棋评,但由于我备战周五的围甲联赛,所以没有写。

  周五的围甲联赛我遇到了陈耀烨。

  本来不想写这盘棋,因为对这盘棋的内容不满意。

  而又决定写一下的原因是:

  我下完棋后吃晚饭时,打开手机连上AI(ELF)时所发生的戏剧性一幕。

  我是想看看这棋自己的胜率到底惨到什么程度,结果越看越不对劲,我的胜率居然一直都不错!

  这时候陈耀烨和李维清也过来围观了,当我们看到最后胜负处的时候,真的被惊到了。

  先卖个关子,我先以对局者的视角和大家一起看看本局的胜负处:

  图1:我执黑,局面进入到关键的中后盘。陈耀烨白130粘上三子棋筋。

  上方黑三角阵势能兑换出多少现钞,将是本局胜负的关键。

  粗粗一看,黑棋只要把外围的口封上就可数钞票了,其实不然:

  图2:黑1把阵势的口袋封住,似乎上方都姓黑了。

  但白2和黑3先手交换确保左上白角安全后,白4以下可通过弃两子在黑阵中搭个小根据地。

  这样一来,黑1这颗子就显得有些搞笑了。

  所以黑棋要想数钞票,就得先把左上的隐患补掉:

  图3:我当时也意识到了这一点,因此黑131补左上隐患是正确的。

  白132提三子时,正常情况下,黑棋应该补在A位比较厚实。

  但我当时觉得形势不利,因此黑133二路打吃着补A位的弱点。

  这个补法的好处是有可能便宜2目实地,坏处则是今后外面给白棋留下了A位等处的诸多借用。

  这一看就是认为自己形势不利的下法。

  围棋就是手谈,陈耀烨一看黑133不顾外围厚薄撑住2目实地,立刻争锋相对作出回应:

  图4:白134深入虎穴!

  我当时还真没想到陈耀烨居然下到这来了!

  这不是无视黑棋包围圈的存在吗?

  不过陈耀烨的棋风特点就是很擅长破对方阵势。

  他之所以敢白134这样肆无忌惮的进来,也是因为具备了一定的条件:

  1:左上白棋随时有A位的绝对先手(这是黑133撑住2目实地的代价)

  2:黑自身有B位的弱点

  3:白左边有圆圈厚势接应

  4:由于黑右边三角大块存有C位断点,所以白在D位一带有先手,因此白三角大块非常安全,白无后顾之忧。

  以上四个条件,只要一个不具备,白134就基本九死一生。

  所以关键都在细节中。

  当然最关键的一点是我黑133撑住2目实地而给白留下A位借用的缘故。

  纵然白134有以上四个条件撑腰,但我也无法容忍让它全身而退:

  图5:面对陈耀烨白134(三角一子)深入虎穴,我必须黑135断其后路。

  我是原计划将白三角一子歼灭在黑包围圈中,但是当陈耀烨白136冲的时候,我突然发现事情没那么简单:

  图6:本来原计划黑1挡住,白2断,黑3先手打一下后黑5拐防白C位冲的手段。

  但由于之前我左上为了捞2目实地而给白留下了AB等处借用,白6可利用这些借用将黑三角一子反包围。

  接下来黑三角一子能不能跑就是个问题,就算勉强能跑,也将帮助白棋在黑阵中做成活型。

  在读秒声中,我只好临时改变计划:

  图7:黑137冲,是我临机之策。白138若是在139位挡,我就不用挡在A位,而是长在白138位切断白圆圈两子归路。

  这样黑三角一子将变成两子,白棋就无法像图6那样反包围黑棋了。

  因此白138只能先把圆圈两子救出再说。

  黑139冲非常严厉!白中央三角数子顿时从外势变成了无根的孤棋。

  当时我认为白棋可能会考虑弃子(事后来看,这个想法有些天真),可陈耀烨压根就没打算弃子:

  图8:陈耀烨白140、142不顾上方白圆圈两子未安定因素,先闭着眼睛把白三角大块救出再说。

  由于白A、B处都有先手,所以白140和142之间的联络是没问题的。

  当白142飞的时候,我发现虽然白有两块未安定之棋,但一时却看不出有效进攻的手段。

  在读秒的催促中,没有拿定注意的我下出了第一步严重问题手:

  图9:我一时不知道如何攻击,于是决定黑143左下刺一个,期待白棋A位跟着应,这样我一是可以争取一分钟的思考时间(读秒的规则);二是觉得多了黑143这颗援兵,对即将在中央发生的战斗总有好处。

  可我忽略了陈耀烨白144反攻倒算的严厉性:

  图10:白144冲后,黑145只能先求自保。

  白146利用攻击黑中央圆圈四子将黑右上阵势先手破掉,其中白148先手与黑149交换将白方块一子用上,心情愉快之极!

  陈耀烨先手走着一串后再回到白152补住左下角弱点。情况已经发生变化了:

  第一是黑右上阵势已经被白棋破掉了;二是由于黑151、153花了两手棋,导致白圆圈两子价值顿时变小,可弃可取。

  也就是说,现在白棋只需要处理三角大龙这一块孤棋了。

  按理说,读秒中哪有时间懊悔。但我却忍不住懊悔着黑143(三角一子)的轻率。

  可读秒声不等人,倒计时在催促我,我还需要赶紧下棋。

  懊悔不已的我决定孤注一掷攻杀白三角大龙,于是下出了第二步严重的问题手。

  这手棋将自己陷入了万劫不复:

  图11:忙乱之中,我决定黑155全力攻杀白大龙,但是白156一跳是棋形的要点,由于黑三角大块在A位处有个断点,白可利用这个断点轻松搭眼形。

  黑155变成了极为落空的一手。

  之后我章法大乱,下成了:“一块孤棋不攻不活,一攻10目活”。

  图12:局后复盘,陈耀烨指出黑143(A位)尖是很大的问题手。

  他认为黑棋不具备攻白棋的条件,所以只能黑1自补,先确保自身没问题。

  看来当时我判断有误,以为白两块孤棋难以兼顾,却忽略了自身棋形的问题,攻击过急导致失败。

  可黑1若还需自补的话,白2以下先手便宜加强白三角大块后,白10再加固白圆圈两子(白10还可考虑B位继续深入黑阵)

  由于左边白方块厚味的掩护,黑很难攻杀白三角大块和圆圈两子。

  一旦黑攻杀不到白这两块棋,黑当初上方阵势不就大大缩水了吗?

  所以陈耀烨觉得这样白棋形势明显不错。

  我显然也认同他的看法,不然我实战就不会那么着急去攻杀白棋了。

  局后我们围绕着当初黑如何护住上方阵势的问题复盘良久,却始终找不到有效的办法。只好一起去吃晚饭了。

  于是就出现了文章开篇的剧情:

  首先我们发现ELF觉得这盘棋黑棋一直不错,而最让我们震惊的是,当摆到黑143手的时候,ELF认为:

  黑143如果就自补的话,黑棋此刻的胜率居然是92.6%!

  这让我和陈耀烨震惊不已!

  我们预想的是黑143自补的话能有50%的胜率就不错了。

  为了确认ELF的正确性,我寻求腾讯野狐的帮助,他们为了解决我的疑问,专门为我开通了绝艺精解(在此向他们表示感谢)。

  结果我发现:

  绝艺和ELF的胜率意见差不多

  也就是说,AI们都觉得黑143自补形势就很好。

  但我和耀烨在下棋复盘时都觉得黑棋自补的话,形势是不好的。

  哪到底是我们的观点对,还是AI的观点对?

  事后我们研究了一下,发现AI胜率背后隐藏着不同的含义:

  我们就拿这90%的胜率来说吧。

  一般来说,中后盘时,不是大规模对杀的情况下,拥有90%胜率的这一方基本上属于棋厚空多(现钞和股份均比对手多),谁都愿意下胜率高的一方。

  但我和陈耀烨这盘棋,就属于比较特殊的情况。

  虽然AI认为黑棋胜率高达90%以上,但若时光倒流,就在黑143时,让我和陈耀烨选黑白,估计我和陈耀烨都会选择白方。

  原因很简单:黑棋的优势,对人来说太难掌控了。

  我们让AI继续往下分析,就发现它如此高的胜率是基于对白棋两块孤棋精准的搜刮攻击之上。

  只要有一步棋攻的差之毫厘,胜率立马反转。

  这样的攻击要求,对人来说太难把握了。

  尤其对手还是擅长治孤的陈耀烨。

  所以,当我们看到90%胜率的时候,也需要去区分这个胜率是人能理解和掌控的胜率,还是人无法掌控,只有AI可以掌控的胜率。

  很多时候,将棋局导向自己擅长的格局,往往比AI的胜率数值更重要。

  就像陈耀烨在与我探讨时说的:

  “如果这个格局是我擅长的,那就算胜率只有30%也不怕”

  这盘棋下完后,30%可以改成10%了。

(责编:樊璐璐)
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼